ВР отложила появление уголовных проступков еще на год

04.12.2019 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Просмотров:  1392
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Институт уголовных проступков заработает с Нового года. Так, в конце концов, решила Верховная Рада. Правда, не с 2020-го, а с 2021 года. Потому прокуратуре все мешает: и реформа, и Бюджетный кодекс, пишет zib.com.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» от 22.11.2018 №617-VIII должен был вступить в силу уже менее, чем через месяц. Но на ул.Ризницкой забили тревогу, мол, до начала работы по новым распределением уголовных правонарушений не готовы, от слова «совсем».

Во время заседания профильного комитета, заместитель Генерального прокурора Виктор Чумак убеждал народных депутатов, после многочисленных совещаний они наконец поняли, что не готовы к внедрению нового института. (см. №46 «ЗиБ»). Мол, не готовое программное обеспечение. Поэтому и предлагали отложить вступление в силу закона еще на год. Тогда, наверное успеют и техническое задание составить и тендеры провести. И средства освоить.

Вспомните новость: Схемы с использованием уголовных производств для невозврата кредитов перестают работать

И таки убедил: 7 лет следователи ждали разгрузки, подождут еще год. Народные избранники за несколько минут внесли проект №2155 в повестку дня и проголосовали его за основу и в целом.

Примечательно, что в ГНЭУ предлагали более радикальный шаг: вместо отсрочки вступления в силу рассмотреть возможность признать закон №2617-VІІІ утратившим силу. Ведь наряду с сомнительным положительным эффектом от этого акта реализация его положений потребует значительных затрат и неизбежно приведет к снижению эффективности работы правоохранительной системы.

1392
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0