03.05.2016    Просмотров:  72
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Тягнибок проиграл суд Авакову по поводу «обвинений в виновности в трагедии 31 августа 2015 г., когда в результате взрыва бомбы «свободовцем» под ВРУ пострадало около 100 человек»

Апелляционный суд признал заявление министра оценочным суждением, а не фактическим утверждением.

Об этом стало известно из решения Апелляционного суда Киева от 30 марта 2016 года в деле № 22ц/796/5010/16, размещенного в Едином реестре судебных решений. 

Как видно из досудебных материалов, в сентябре 2015 года лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок подал в суд на МВД и  его главу Арсена Авакова за информацию, распространенную им 31 августа 2015 года на брифинге для СМИ.

Спорное заявление Арсена Авакова: «Я впрямую обвиняю Олега Тягнибокаи его партию «Свобода». Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция… я не знаю, почему мы должны платить такую цену и зачем это. И зачем это ему… Из-за того, лишь, что он сейчас находится не во власти? Так служение Украине бывает таким. Реализуйте себя, служи и дальше уходи. Так будет с каждым. Со мной, со всеми остальными … Олег Тягнибок не привел протестуючих под Верховную Раду. Он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат. Вот моя позиция…».

В иске Тягнибок уточнил, что 31 августа он действительно находился у здания Парламента и принимал участие в мирном митинге, однако никоим образом не был причастен к организации и осуществлению действий, приведших к убийству милиционеров. Политик просил признать заявление недостоверным, нарушающим его честь, достоинство и деловую репутацию. Он так же требовал обязать министерство опровергнуть упомянутую информацию.

Печерский райсуд Киева в решении от 9 февраля 20116г. признал информацию неправдивой и обязал МВД опровергнуть её в течение месяца.  Однако министерство подало жалобу на решение суда и попросило апелляционный суд отказать Тягнибоку в иске. В жалобе указывалось, что суд первой инстанции неправильно трактовал заявление министра как фактическое утверждение.

Рассмотрев материалы жалобы, коллегия судей пришла к выводу, что информацию, распространенную Аваковым, следует считать оценочным суждением, которое не может быть основанием для привлечения к ответственности. Кроме того, поскольку истец является публичным лицом, предел допустимой критики в его адрес гораздо выше предела критики касательно частного лица.

В результате апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отказал Олегу Тягнибоку в иске о защите чести и достоинства.

Источник: Первая инстанция

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: