Туристическая бомба: министр юстиции Малюська предлагает сделать гостиницу из тюрьмы

эксклюзив
03.07.2020 | Автор: Кухалейшвили Георгий    Просмотров:  1927
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Туристическая бомба: министр юстиции Малюська предлагает сделать гостиницу из тюрьмы - 0_42594000_1593773701_5eff0e8568012.jpg

В четверг, 2 июля, министр юстиции Денис Малюська предложил сделать гостиницу из Лукьяновского следственного изолятора (СИЗО) и в ближайшие десять лет строить подобные объектов за пределами городов или в промзоне. Министр выступает за продажу тюрем, чтобы на вырученные деньги улучшить инфраструктуру ведомства. По его мнению, в Украине следует открыть частные СИЗО, устроенные наподобие гостиниц.

«Мы частично разгрузим Лукьяновское СИЗО, сделаем на Бориспольской трассе также Киевский следственный изолятор. Но инвестиционной привлекательности здания XIX века особенно не представляют в том смысле, что это исторические памятки. Их нельзя снести, построить новые здания, комплексы, офисные сооружения и тому подобное. Единственный возможный вариант, который я вижу, но опять же, с бизнесом он не просчитан, это отель, например. Отель, который мог бы быть стилизованный под тюрьму. В Европе это практикуется, пользуется популярностью» – пояснил министр юстиции Денис Малюська.

Вспомните новость: В Италии намерены продать тюрьмы под отели - чем Лукьяновское СИЗО хуже?

Такая практика действительно существует в Европе. В Голландии гостиницы открывают в зданиях бывших тюрем за отсутствием надобности последних. За последнее десятилетие уровень преступности в Голландии снизился до минимального уровня. В городе Рурмонде гостиницу создали в здании тюрьмы 1863 г., сохранив решётки на окнах, металлические двери и лестницы, а камеры превратили в фешенебельные номера. В немецком городе Шварцвальд сеть отелей Design Hotels несколько лет назад открыла гостиницу в тюрьме 19 века. Немцы перестроили часть здания, объединили несколько камер, чтобы номера получились просторнее, сделали современный ремонт, отойдя от тюремного антуража. За последние десять лет количество правонарушений в Германии снизилось на 5,55 млн.

Вспомните новость: Аренда земли под СИЗО и сдача камер в аренду – какую пенитенциарную реформу затеял Минюст

Лукьяновка действительно интересна как исторический объект. Тюремный замок основали в 1863 г. при российском императоре Александре Втором. Превращение СИЗО в гостиницу это пиар ход, рассчитанный на то, чтобы показать западным партнёрам насколько Украина приближается к европейским стандартам в плане охраны правопорядка. В Украине хоть и снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений в прошлом году, уменьшилось количество краж и грабежей за время карантина, по уровню преступности нам пока далеко до Европы. По информации портала Numbeo, Украина находится на 46 месте в мире по индексу преступности, а Германия на 90-м, Голландия на 190-м месте (первое место досталось Венесуэле). Как сообщает гендиректор охранной фирмы «Шериф» Дмитрий Стрижов, в Украине не снижается количество краж с проникновением в квартиры и дома. По данным Министерства юстиции, украинские СИЗО заполнены на 85% и там находится более 20 тыс. чел.

Вспомните новость: Минюст планирует продать в Киеве Лукьяновское СИЗО и это не шутка!

Малюська считает, что сам факт содержания в Лукьяновском СИЗО известных исторических личностей будет привлекать туристов.

«Но речь об исторических фигурах. Они все здесь были. Максим Рыльский, Грушевский, Винниченко... Много кто. В конце концов, это большой красивый исторический объект. Сложно найти документы, чтобы можно было отследить, кто, где, в какой камере конкретно находился, но если нам это удастся, это будет туристическая бомба. То есть можно ночевать в номере, который был тюрьмой и где, например, находился известный поэт или политик. Тем более недалеко от центра» – уверен Малюська.

Вспомните новость: Киевский прокурор Мазурик, пойманный при получении взятки в $100 тыс., вышел из СИЗО под залог в 640 тыс. грн

Однако, кроме них в Лукьяновском СИЗО сидели и украинский диссидент и впоследствии народный депутат и глава Львовской обладминистрации Вячеслав Черновол, который провёл девять лет в советских застенках, бывший судья Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, осуждённый на десять лет за взяточничество, бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, причастный к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, добровольный помощник МВД Юрий Нестеров из банды оборотня в погонах, бывшего сотрудника УБОП Игоря Гончарова, причастной к умышленному убийству семейной пары бизнесменов в селе Счастливое Киевской области. В Лукьяновском СИЗО есть блок для особо опасных преступников.

Превращение самого известного в Украине СИЗО может быть воспринято как кощунство пострадавшими от рук преступников, которые там находятся. Кроме того, Лукьяновское СИЗО может ещё пригодиться, учитывая то, что меньше коррупционеров в Украине не стало.

Автор новости: Георгий Кухалейшвили

1927
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные статьи
Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0