Главная Блог ... Новости Судьи решили выбить у правительства потерянные на карантине зарплаты. Цена вопроса 1,125 млрд грн Судьи решили выбить у правительства потерянные на ...

Судьи решили выбить у правительства потерянные на карантине зарплаты. Цена вопроса 1,125 млрд грн

Отключить рекламу
 - tn1_94caa215372688a5b6e5c6135d5bd831_5fa03cc7a8d88.jpg

В то время, как в Украине зачастую не хватает средств даже на элементарные средства борьбы с коронавирусом, Совет судей (ССУ) принял решение обратиться к Кабмину, чтобы тот выделил им на зарплаты 1,125 млрд грн. Речь идет о компенсации потерь "служителям Фемиды" вследствие карантинного урезания правительством зарплат. Позже Конституционный суд (КСУ) в августе хоть и указал на возможность получения судьями вознаграждения в полном размере за время действия карантина, однако не указал, каким образом это возможно сделать.

Вспомните новость: Судьи намерились выбить компенсацию потерянных зарплат из-за карантинных ограничений

Как полагают некоторые юристы, в таком случае Кабинет министров, если не удовлетворит требований судей и не послушается решения КСУ насчет незаконности зарплатный ограничений на время карантина, предстанет перед угрозой уголовной ответственности. Речь идет о тех топ-чиновниках, которые во время голосования в Кабмине будут выступать против выделения судьям компенсации тех самых средств. К слову, на сегодняшний день оклад судьи Верховного суда составляет 157 650 грн (75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц).

"Если КСУ признал ограничения Кабмина по зарплатам неконституционными, то правительству необходимо решение выполнять. В Уголовном кодексе есть же 382-я статья, где четко прописано, что неисполнение судебного решения (в данном случае – КСУ) наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать некоторые должности на срок до трех лет. Если же виноват Кабмин, то там солидарная ответственность", – поясняет эксперт по конституционному праву Александр Марусяк.

Юрист обращает внимание, что в таком случае может, правда, возникнуть разноголосица в трактовке статуса министров, которые не будут голосовать за выделение судьям требуемых денег. В законе речь идет о служебных лицах. И министры должны бы быть таковыми. Но очень часто их статус прописан в законодательстве как юридические субъекты. То есть, если речь идет о мелких чиновниках, то это точно служебные лица. Но правовед полагает, что этот же статус в контексте Уголовного кодекса принадлежит и министрам.

Вспомните новость: Кто рассматривал решение в КСУ об антикоррупционной реформе: исследование YouControl

Сами же судьи полагают, что финансирование судебной власти Украины находится в критическом состоянии. Для того, чтобы суды первой и апелляционной инстанции эффективно осуществляли правосудие, судебной власти нужно не менее 2 млрд грн (это не говоря о требуемых 1,125 млрд грн). Во-вторых, у судов первой и апелляционной инстанций сейчас не хватает средств на выплату зарплатной компенсации, потому что раньше они частично были потрачены на финансирование аппарата судов.

Источник: Юридический ресурс Протокол

  • 9768

    Просмотров

  • 0

    Коментарии

  • 9768

    Просмотров

  • 0

    Коментарии


  • Поблагодарить Отключить рекламу

    Оставьте Ваш комментарий:

    Добавить

    Другие наши сервисы:

    • Бесплатная консультация

      Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях

    • ВИДЕОЗВОНОК ЮРИСТУ

      Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис

    • ОБЪЯВИТЕ СОБСТВЕННЫЙ ТЕНДЕР

      На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение

    • КАТАЛОГ ЮРИСТОВ

      Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу

    Популярные новости

    Смотреть все новости
    Смотреть все новости
    logo

    Юридические оговорки

    Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

    Полный текст