27.02.2016 | Автор:
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Соглашение о признании вины и соглашение о примирении в УПК Украины

Как заключить сделку в уголовном процессе

Согласно новому УПК, а именно § 35 заключение соглашений сторонами уголовного процесса является частью восстановительного правосудия.

4 июля 2002 года Экономический и социальный совет при ООН принял резолюцию «Об основных принципах программ восстановительного правосудия в уголовных делах», которая содержит рекомендацию для всех стран развивать и внедрять программы восстановительного правосудия в национальное судопроизводство. Существует несколько моделей подобной процедуры, но самой распространенной ее формой являются программы примирения потерпевших и правонарушителей (медиация). Эти системы сейчас применимы и в украинском уголовном процессе.

Для Украины институт сделки (соглашения) в уголовном процессе – новый и еще не до конца себя показавший. Он был введен в действие Уголовным процессуальным кодексом 2012 года. Закаленные практикой применения предыдущего УПК, а также с закоренелой советской и постсоветской юридической идеологией специалисты-правовики, особенно из государственных структур – следователи, прокуроры, - по прежнему избегают применения новой нормы. Поэтому, если Вы настроены защищать свои права путем заключения сделки с потерпевшим или обвинителем, Вам, наверняка, понадобится помощь опытного адвоката, который сможет провести соответствующие переговоры, аргументированно убедить сторону обвинения или потерпевшего в позитивности такого способа решения вопроса, а также способствовать принятию решения в Вашу пользу.

            Виды сделок в уголовном производстве

В соответствии со статьей 468 УПК Украины в уголовном производстве имеют место следующие виды сделок: 

  1. соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым (далее - соглашение о примирении);
  2. соглашение между прокурором и подозреваемым, обвиняемым о признании виновности (далее - соглашение о признании вины).

Соглашение (сделка) о примирении - это форма добровольного соглашения между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. Такая сделка возможна в случае совершения преступления небольшой и средней тяжести, а также при производстве по делам частного обвинения. В ней должны быть согласованы все условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в случае возмещения им (полного или частичного) вреда, причиненного преступлением. В соглашении также предусматривается степень ответственности лица в случае совершения им иных действий, не связанных с возмещением вреда, но направленных на устранение последствий преступления. Если обвиняемым, к примеру, были совершены хулиганские действия, в процессе которых он нанес какой-либо ущерб имуществу потерпевшего, то сделка о примирении может содержать пункты, касающиеся непосредственного возмещения ущерба (например, покупка разбитых очков, порванной куртки и пр.), а также пункты, касающиеся необходимых действий обвиняемого для преодоления последствий преступления (например, обвиняемый может публично извиниться перед потерпевшим за оскорбление или самостоятельно починить разбитое в кафе стекло).

Соглашение (сделка) о признании вины - это добровольное соглашение между обвинителем (прокурором) и подозреваемым или обвиняемым, в котором обозначенные стороны согласовывают между собой условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после начала уголовного производства или после вручения письменного уведомления о подозрении. Соглашение может быть заключено только в производстве по преступлениям небольшой и средней тяжести, а также по тяжким преступлениям, причинившим вред исключительно государственным или общественным интересам и никому лично. Такая сделка возможна при согласии подозреваемого или обвиняемого не только признать свою вину в содеянном в полном объеме, но и сотрудничать со следствием и судом с целью установления всех обстоятельств преступления.

            Позитивные стороны сделок в уголовном процессе

Главной целью внедрения в уголовном процессе сделок между сторонами является соблюдение принципа процессуальной экономии. То есть сделки в уголовном процессе призваны обеспечить следующее:

  • процессуальное упрощение системы рассмотрения уголовных производств;
  • разгрузку органов досудебного расследования и суда;
  • снижение расходов на ведение процесса;
  • максимальное удовлетворение сторон.

Ведь пострадавший от хулиганства вряд ли будет доволен, если обидчику присудят штраф, а поврежденное имущество и нанесенное личное оскорбление – исправлены не будут. Если же человек потерпел в результате кражи, ему также вряд ли доставит удовольствие тот факт, что негодяй будет осужден к лишению свободы, более важным вопросом выступает – возмещение ущерба и раскаяние. В случае заключения соглашений в уголовном судопроизводстве позитивных результатов может ожидать каждая из сторон:

  • пострадавший (потерпевший), например, сможет рассчитывать на быстрое и полное возмещение причиненного вреда.
  • обвиняемый  - на освобождение от наказания, сокращение сроков рассмотрения дела, избежание томительного ожидания и неизвестности относительно наказания в суде, в некоторых случаях – на применение к нему альтернативного наказания или более мягкого.
  • правоохранительные органы, обвинение и суд могут рассчитывать на уменьшение рабочей нагрузки и процессуальное упрощение рассмотрения дела.
  • государство и налогоплательщики могут быть уверены в сокращении затрат государственного бюджета на организацию и проведение судебного процесса, прочие процессуальные процедуры, например экспертизы, необходимость в которых отпадает в случае полного признания вины и выдачи орудий преступления.

Таким образом, при условии строгого соблюдения прав сторон и общих принципов правосудия в уголовном производстве сделки могут достаточно удачно и целесообразно применяться в уголовном процессе Украины.

Аналізуйте судовий акт: Угода про примирення між потерпілим та обвинуваченим у кримінальному провадженні та звільнення обвинуваченого від відбування покарання (Святошинський районний суд м. Києва, суддя Косик Л. Г.)

            Зарубежный опыт

Если рассматривать зарубежный опыт применения процедуры заключения соглашений в уголовном процессе, то наиболее ярким представителем приверженцев института сделок выступают США. Верховный Суд Штатов признал такие сделки существенной и целесообразной частью системы уголовного правосудия страны еще в далеком 1971 году. В одном из решений суда, датируемых указанным годом, отмечено: «Преимущества такой сделки очевидны: суды разгружаются, снижаются риски, связанные с судебным процессом, также очень ценна получаемая от подсудимого информация». Различные штаты и юрисдикции имеют различные правила применения нормы.

В Индии вопрос заключения сделок в уголовном процессе урегулирован Законом «Об отправлении правосудия по уголовным делам» или Поправкой 2005 года, внесшим изменения в уголовно-процессуальный кодекс страны. С 2006 года была введена практика сделок с правосудием. Сделки в Индии разрешены только в тех случаях, в которых максимальным является  наказание в виде тюремного заключения на срок до 7 лет. При этом из практики применения сделок полностью исключаются преступления, наносящие ущерб социально-экономическому состоянию страны, или преступления, совершенные против женщин и детей младше 14 лет.

В таких странах, как Великобритания (Англия, Уэльс), Австралия (штат Виктория), сделки с правосудием допускаются только для того, чтобы обвинение и защита могли прийти к единому результату относительно признания обвиняемым вины по некоторым обвинениям, при этом остальные обвинения прокурором не предъявляются. В то же время по вопросу размера или меры наказания договоренностей в этих странах быть не может, избрание меры наказания – исключительная прерогатива суда.

В Италии процедура заключения сделок именуется «pentito» (досл. для тех, кто раскаялся). Она впервые была введена в так называемые «Свинцовые годы» для антитеррористических целей во время проведения громких судебных процессов против мафии (80-е годы прошлого века). Нововведение вызывало множество споров среди юристов, полагавших, что приговоры для раскаявшихся pentiti выносились менее суровые, если они сообщали судьям какую-либо дополнительную информацию. В некоторых случаях имелись основания подозревать, что раскаявшиеся преступники намеренно вводили суд в заблуждение.

В Польше также применяются сделки с правосудием, но в ограниченной форме, в случаях преступлений небольшой тяжести, срок наказания в которых не превышает 3 лет тюремного заключения. Процедура называется “добровольное подчинение наказанию” и позволяет суду вынести согласованное постановление без дополнительной проверки доказательств, что значительно сокращает сроки судебного разбирательства. При этом в наличии должны быть одновременно несколько условий:

  • признание вины обвиняемым;
  • согласие защитника и обвинителя по мере наказания;
  • согласие потерпевшего на сделку;
  • согласие суда.

Интересным видится тот факт, что в Польше суд может возражать против условий предложенной сделки (даже в том случае, когда обвиняемый, потерпевший и прокурор уже договорились) и предложить изменения (не узкие, а скорее общего характера). Если обвиняемый принимает предложения суда и согласен на изменение наказания, суд одобряет сделку и выносит вердикт согласно договоренности. Также интересным является тот факт, что вне зависимости от соглашения стороны (обвинение и защита) имеют право на апелляцию.

Аналізуйте судовий акт: Засудження працівника СІЗО за втечу депутата - регіонала Шепелева (Деснянський суд м. Києва, суддя Броновицька О. В.)

Практика польского применения сделок с правосудием видится наиболее совершенной и соответствующей современным реалиям судебного рассмотрения дела, однако, пока речь о дополнениях в системе применения соглашений в рамках уголовного процесса Украины не идет. Тем не менее, право развивается одновременно с обществом, вызвано его потребностями и особенностями новых отношений. Поэтому, кто знает, как изменится процесс, положим, лет через 10-20. Пока же отечественные юристы активно осваивают практику примирительных сделок с правосудием и потерпевшими. 

3
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: