16.03.2016 | Автор: LEXLIGA
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

«Подводные камни» привлечения защитника в уголовном производстве

Каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав.

Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура (ст. 59 Конституции Украины).

Статьёй 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года определено, что каждый, чьи права и свободы, признанные Конвенцией, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, которые осуществляли официальные полномочия.

Правовая помощь – это предоставление правовых услуг, направленных на обеспечение реализации прав и свобод человека и гражданина, защиты этих прав и свобод, их восстановление в случае нарушения (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи»).

Право на правовую помощь – это гарантированная государством возможность любому лицу независимо от характера его правоотношений с государственными органами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, юридическими и физическими лицами свободно, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в объёме и формах, как она того требует (Решение Конституционного Суда Украины от 30 сентября 2009 года № 23-рп / 2009).

Защита осуществляется подозреваемым или обвиняемым, его защитником или законным представителем (ч. 5 ст. 22 УПК Украины).

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 42 УПК Украины подозреваемый, обвиняемый имеет право по первому требованию иметь защитника и свидание с ним до первого допроса с соблюдением условий, обеспечивающих конфиденциальность общения, а также после первого допроса – иметь такие свидания без ограничения их количества и продолжительности; на участие защитника в проведении допроса и других процессуальных действий; на отказ от защитника в любой момент уголовного производства; на получение правовой помощи защитника за счёт государства в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и/или законом, регулирующим предоставление бесплатной правовой помощи, в том числе в связи с отсутствием средств на её оплату.

При этом, законом предоставлено право свободного выбора защитника, содержанием которого является конституционное право подозреваемого, обвиняемого и подсудимого при защите от обвинения и лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью получения правовой помощи и право выбирать защитником своих прав лицо, которое является специалистом в области права и по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица (Решение Конституционного Суда Украины от 16 ноября 2000 года № 13-рп / 2000).

В данном контексте речь идёт о вторичной правовой помощи, которая среди прочего включает такой вид правовых услуг как защиту.

Вместе с тем, несмотря на развитую систему правовых норм, гарантирующих реализацию права на защиту в уголовном процессе, отдельные положения законодательства вызывают замечания. В частности, не способствует эффективной реализации права на защиту наличие оценочных понятий в уголовном процессуальном законодательстве. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 49 УПК Украины следователь, прокурор, следственный судья или суд обязаны обеспечить участие защитника в уголовном производстве в случаях, если подозреваемый, обвиняемый заявил ходатайство о привлечении защитника, но из-за отсутствия средств или по другим объективным причинам не может его привлечь самостоятельно.

Как видим, указанная норма имеет привязку к материальному положению лица, которое нуждается в защите и не определяет критериев, исходя из которых, можно сделать вывод о наличии или отсутствии возможности привлечения защитника. При таких обстоятельствах также существует вероятность привлечения для защиты адвоката, деятельность которого не будет совпадать с интересами подозреваемого или обвиняемого.

Так, например, из материалов уголовного производства и установленных Бородянским районным судом Киевской области обстоятельств усматривается, что К. и Г. обвинялись в совершении особо тяжкого преступления (ч. 3 ст. 187 УК), однако во время досудебного расследования для защиты Г. адвоката привлечено не было. Обвиняемый Г. отметил, что он не имел постоянной работы, ни он, ни его близкие родственники не имели возможности заключить соглашение с адвокатом для защиты его интересов. Постановлением Бородянского районного суда Киевской области от 9 апреля 2013 года для защиты Г. были привлечены адвоката и обеспечена реализация права на защиту обвиняемым в судебном производстве (О судебной практике обеспечения права на защиту в уголовном производстве, письмо Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 25 сентября 2015 года).

Оценочным также является словосочетание «обстоятельства уголовного производства», на основании которых следователь, прокурор, следователь судья или суд признают необходимым участие защитника, в случае когда подозреваемый, обвиняемый не привлёк его.

В таком случае, а также в других случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 49 УПК Украины, следователь, прокурор выносит постановление, а следственный судья или суд выносит определение, которым поручает соответствующему органу (учреждению), уполномоченному законом на предоставление бесплатной правовой помощи, назначить адвоката для осуществления защиты по назначению и обеспечить его прибытие в указанные в постановлении (определении) время и место для участия в уголовном производстве.

Полномочия защитника на участие в уголовном производстве подтверждаются:

1) свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью;

2) ордером, договором с защитником или поручению органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Установление каких-либо дополнительных требований, кроме предъявления защитником документа, удостоверяющего его личность, или условий для подтверждения полномочий защитника или для его привлечения к участию в уголовном производстве не допускается.

Указанная норма уголовного процессуального закона также не предусматривает вынесения следователем или прокурором постановления о допуске защитника к участию в уголовном производстве.

Подводя итог вышеуказанным проблемам использованиея оценочных понятий в уголовном процессуальном законе, заметим, что в каждом конкретном случае следует исходить из широкого обеспечения права подозреваемого или обвиняемого на защиту, учитывая при этом конкретные обстоятельства уголовного производства.

Автор статьи:

управляющий партнер компании LEX LIGA 

адвокат Митрюшин Дмитрий Федорович

корпоративный номер: +38 (063) 977-71-71

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення