27.11.2019 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Просмотров:  1005
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Паспорт в смартфоне. Плюсы и минусы персональных е-документов

Паспорт в смартфоне. Плюсы и минусы персональных е-документов - pasport_v_smartfone_plyusi_i_minusi_personalnih_e_dokumentov_5dde45867c0e6.png

Украина впопыхах внедряет то, на что у других стран ушел не один десяток лет, пишет ubr.ua

Украинцы смогут хранить цифровые версии личных документов в своих смартфонах. К примеру, уже в начале 2020 года правительство планирует запустить цифровой паспорт гражданина. Также в ближайшее время в тестовом режиме запустят проект по электронным водительским правам и е-техпаспорт. Следом в цифровой вид переведут трудовые книжки и нотариальные доверенности.

По словам экспертов, у тотальной цифровизации документов есть как очевидные плюсы, так и минусы.

Згадайте новину: Цифрові водійські права та техпаспорт запрацюють вже в середині грудня — Мінцифри

Плюсы:

  • удобство (не надо с собой носить бумажные или пластиковые документы);
  • легко восстановить (например, уполномоченное лицо может ввести идентификационный номер гражданина и получить доступ к паспортному документу);
  • защита от подделок (вклейка в паспорт другой фотографии или фальшивая пластиковая ID не будет иметь смысла, проверка подлинности любого документа займет мгновение);

Минусов не так уж и много:

  • есть категория граждан, которые не пользуются смартфонами. Следовательно, они не смогут использовать все прелести е-документов;
  • к проблемам можно причислить отсутствие специального оборудования, которым будут считывать электронные документы. К тому же, законодательно госслужащий не обязан пользоваться личным смартфоном в рабочих целях.

«Исходя из идеи, любым смартфоном можно отсканировать QR-код и сразу перейти на страницу с информацией по документу. Для этого необходимо специальное программное обеспечение или просто данные для авторизации (логин и пароль), если речь идет о доступе к персональным данным», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер АО «Тарасюк и партнеры» Сергей Тарасюк.

Где уже есть

В ЕС большинство стран давно развивается в этом направлении. Например, в Великобритании планировалось полностью отказаться от бумажных носителей (бумажных документов) до 2018 года.

А в Германии уже существует программа цифрового правительства. Немцы стремятся повысить доступность к госуслугам онлайн.

В основном с такими инициативами выступают в сфере здравоохранения. Такие страны как Германия, Франция, Великобритания уже внедряют такие системы. Особенный успех в этой сфере имеет Эстония. Там активно внедряют электронные системы в сферу госуслуг, вплоть до того, что запустили так называемое Е-резидентсво. Граждане практически не ходят в госучреждения, голосуют онлайн, а также их идентифицируют онлайн даже в некоторых банках.

Также в Эстонии есть сервис E-Estonia. Тут можно подавать декларации (в т.ч. налоговые), регистрировать компании и т.д.

«На внедрение этих технологий Эстонии и другим продвинутым странам ЕС понадобилось более 20-ти лет постоянного развития системы и финансовых затрат. Государству на внедрение таких идей стоит инвестировать не менее полумиллиарда долларов. Кроме того, внедрению таких инициатив предшествовала разработка, внедрение и доработка массива законодательных актов в сфере цифровой подписи», — отметил в беседе с UBR.ua партнер компании Stron Вячеслав Лаба.

Несмотря на то, что в Украине уже действует законы «Об электронных документах и электронном документообороте», а также «Об электронных доверительных услугах», также необходимо внести изменения еще в целый массив нормативных документов, в т.ч. родом из СССР (отменить и принять новые).

Исходя их этого, инициатива однозначно хорошая, полезная, но затратная по времени как минимум.

«Без внесения изменений в нормативные акты эта инициатива обречена на полный крах. Ведь документ мы предъявляем часто: в ЖЭКе, банках, судах. К тому же, везде должны быть специально обученные люди для проверки документов», — говорит Сергей Тарасюк.

Згадайте новину:Що робити, якщо в поїздці ви втратили закордонний паспорт?

Где можно будет использовать

Если речь будет идти о QR-кодах, то с помощью любого смартфона можно будет идентифицировать документ. Второй вопрос удобства: будет ли это специальный, авторизированный или с использованием ЭЦП – пока не ясно.

Современные смартфоны позволяют защищать доступ к определенным приложениям с помощью биометрических данных (отпечаток пальца, например).

Способы использования:

  • классический с использованием ЭЦП;
  • условно современный с доступом по логину и паролю через смартфон, например, с определенным IMEI (дабы избежать продажи доступов);
  • современный с биометрическим подтверждением доступа (то, что парламентарии до сих пор не приняли).

В идеале, с помощью той же цифровой копии паспорта, человек сможет взять кредит в банке. Но это при условии, что финучреждение получит доступ к реестру электронных документов и проверка будет занимать секунды.

«Электронные документы не нужно носить в госучреждения, если соблюдены все его реквизиты (электронная подпись, дата и т.д.). Он имеет такую же юридическую силу, как и бумажный аналог. Однако, в действующем законодательстве существуют ограничения на выпуск некоторых документов в электронной форме (например, свидетельства о праве на наследство). Как раз в этой связи, государству необходимо будет расширить список выпуска различных электронных документов и гармонизировать законодательство в этой сфере», — говорит Вячеслав Лаба.

Подделки

Подделывать цифровой документ особого смысла нет, говорят юристы. Вся информация фактически хранится на сервере, у пользователя, по сути, будет лишь электронная копия документа.

«Подделать - это внести информацию прямо на сервер. О таких случаях мы слышали в контексте рейдерства», — заметил нам Сергей Тарасюк.

Большую часть в переходе на электронный документооборот будет занимать повышение информационной грамотности за счет государства и постепенное вовлечение в этот процесс граждан.

Чтобы со временем цифровизация воспринималась, как что-то обыденное, украинцев стоит приучать к ней чуть ли не с начальной школы, говорят юристы.

Згадайте новину:SIM-карты по паспортам и база IMEI – от чего еще отказались депутаты в новом «электронном» законопроекте

Автор новости: ДЕНИС ВЕРГУН

1005
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


1
Популярные судебные решения
Популярные события
ЕСПЧ