Отставка главы НБУ Смолия: политическое давление или неэффективность

эксклюзив
03.07.2020 | Автор: Кухалейшвили Георгий    Просмотров:  1043
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Отставка главы НБУ Смолия: политическое давление или неэффективность - 0_13161200_1593793159_5eff5a8720285.jpg

В пятницу, 3 июля, большинство народных депутатов Верховной Рады проголосовали за отставку Якова Смолия с поста главы Национального Банка Украины (НБУ), который на днях принял данное решение. Временно исполняет обязанности главы НБУ его первый заместитель Екатерина Рожкова. Днём ранее, президент Владимир Зеленский подал в парламент постановление об отставке Смолия. проголосовало большинство народных депутатов. Нет единого мнения, почему бывший банкир решил оставить свой пост.

Вспомните новость: Смолий: Украина должна за 2 года выплатить около 12 млрд долларов госдолга

По одной из версий, отставка Смолия это результат политического давления. По его словам, на заседаниях депутаты и члены Кабмина требовали увеличить курс гривны по отношению к доллару до 30, чтобы инфляция составляла 11%, поскольку такие показатели были заложены в бюджете. Смолий считает, что такие действия противоречат принципу свободного рынка и своей отставкой он хотел предупредить власть воздержаться от дальнейших попыток подорвать основы НБУ, который остаётся независимым.

«Давление через суды. Проплаченные митинги на Институтской и под домами членов Правления. Информационные атаки, построенные на манипуляциях и лжи. Необоснованные политические оценки политики НБУ и непосредственно моей деятельности как руководителя учреждения. Использование Совета НБУ для создания корпоративного конфликта внутри учреждения. Все это элементы одной цепи» – констатировал бывший глава НБУ Яков Смолий.

Вспомните новость: Кредит не дороже 200% и "этический кодекс" для коллекторов: как новые правила НБУ повлияют на украинцев

В Евросоюзе с тревогой отреагировали на кадровые перестановки в НБУ. Старший докладчик по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано не исключает вероятности политического давления на Смолия и акцентировал внимание на том, что в последние годы НБУ предпринял необходимые шаги для обеспечения макроэкономической стабильности Украины и устойчивого восстановления экономики и должен функционировать независимо. Отставка Смолия привлекла внимание Международного валютного фонда (МВФ). По данным организации, за время его руководства НБУ удалось достичь существенных достижений в сфере обеспечения ценовой стабильности. В МВФ выразили надежду, что следующий глава НБУ сохранит независимость учреждения. При Смолии удалось добиться снижения инфляции и стабилизировать золотовалютные резервы.

С другой стороны, к работе Смолия есть немало нареканий, в том числе со стороны его коллег. Причиной отставки могла быть посредственная и недостаточно эффективная деятельность НБУ. Глава Совета НБУ Богдан Данилишин акцентирует внимание на том, что учреждение перешло к жёсткой монетарной политике в условиях слабого спроса на внутреннем рынке, что привело к замедлению и снижению экономического роста. Данилишин считает, что повышение курса гривны по отношению к иностранной валюте привело к убыткам предприятий и снижению доходов госбюджета.

Вспомните новость: НБУ показал примеры навязывания услуг в банках

С Данилишиным солидарен глава финансового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев. Он утверждает, что из-за укрепления курса гривны со второй половины 2019 г. пострадали экспортёры. В частности, в убытке остались агрохолдинги, которые покупали семена, удобрения, другое сырьё для посевной кампании, когда был высокий курс гривны, а к моменту продажи урожая он снизился почти до 23 гривен за доллар. Как следствие, украинский бюджет получил меньше доходов

Глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что политика НБУ не выгодна предпринимателям, которые не могут оформить дешёвые кредиты под 5%, 7% или 9%. По информации политика, банки предлагают украинскому бизнесу кредиты по ставкам 25% – 30%, в то время как нужно создавать доступные программы финансирования бизнеса с положительной кредитной историей.

Вспомните новость: НБУ рекомендує банкам реструктуризувати кредити позичальникам, які постраждали через пов’язані із пандемією обмеження

Версий может быть сколько угодно, а правда где-то посередине. Смолий не имеет отношения к команде президента Зеленского и партии «Слуга народа» и возглавил НБУ в годы правления президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. Неудивительно, почему у него возникли разногласия с представителями новой политической элиты с другими подходами во внутренней политике. Видимо, терпение на Банковой лопнуло и главу НБУ попросили уйти.

Автор новости: Георгий Кухалейшвили

1043
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные статьи
Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0