Особенности использования электронной подписи при представлении в суд электронных доказательств

12.08.2020 | Автор: Каламайко Дмитрий
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Особенности использования электронной подписи при представлении в суд электронных доказательств - 0_94546500_1597261072_5f344510e6d87.jpg

Важным элементом электронного правосудия является возможность использования электронных доказательств. Согласно новой редакции ГПК Украины, перечень средств доказывания дополнен электронными доказательствами, которые закреплены как самостоятельное средство доказывания.

В соответствии со ст. 100 ГПК Украины, электронными доказательствами является информация в электронной (цифровой) форме, содержащая данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в частности, электронные документы (в том числе текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.д.), веб-сайты (страницы), текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме. Такие данные могут храниться, в частности на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах и др.), серверах, системах резервного копирования, других местах хранения данных в электронной форме (в том числе в сети Интернет).

И хотя формальное разрешение на использование информации в электронной форме путем закрепления электронных доказательств в перечне допустимых средств доказывания является безусловно прогрессивным и долгожданным шагом, возникла практическая проблема в связи с установленной законом процедурой представления таких доказательств.

Согласно ч.2 ст. 100 ГПК Украины, электронные доказательства представляются в подлиннике или в электронной копии, заверенной электронной цифровой подписью, приравненным к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи» [который уже утратил силу, о чем подробнее далее]. Законом может быть предусмотрен иной порядок удостоверения электронной копии электронного доказательства.

Адвокат Каламайко Дмитрий обращает внимание, что ГПК Украины требует использования «электронной цифровой подписи, приравненной к собственноручной подписи». Электронная цифровая подпись является разновидностью электронной подписи, использование которой регулируется одноименным Законом Украины. Стоит отметить, что законодательство об электронных документах требовало использования именно электронной цифровой подписи, однако на практике оказалось, что такой подход чрезмерно обременяет участников электронного документооборота, поэтому после изменений от 06.11.2014 закон разрешил использование других видов электронной подписи. Действующая редакция ст. 7 Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» позволяет использование любой электронной подписи или подписи, приравненного к собственноручной. Учитывая приведенное, указанное выше редакция ч. 2 ст. 100 ГПК Украины так же рискует стать препятствием на пути к эффективному использованию электронных доказательств.

Так, например, вопрос надлежащего засвидетельствования копий доказательства возник по делу 203/4534/16-ц о признании недействительными доверенности, договора дарения и договора купли-продажи квартиры, истребовании квартиры из чужого незаконного владения, признании права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию. Суд критически отнесся к видеозаписи и отметил, что из материалов дела усматривается, что исследованный видеозапись сохраняется на оптическом диске в электронной форме, является электронной копией, не засвидетельствованы электронной цифровой подписью.

Действительно, на практике немало вопросов, а в научной литературе - еще больше дискуссий, вызвало толкование понятий оригинала и копии. Однако проблема еще больше усугубляется тем, что 7 ноября 2018 утратил силу Закон Украины «Об электронной цифровой подписи», поскольку вступил в силу Закон Украины «Об электронных доверительных услугах». При этом переходные и заключительные положения последнего, закрепляющие необходимые изменения в связанных законов, не содержат упоминания о процессуальное законодательство, а потому вопрос оригинала электронного доказательства и его электронных копий возникает с новой силой.

В аспекте представления электронных доказательств привлекают внимание положения ст. 17 Закона Украины «Об электронных доверительные услуги», согласно которым электронное взаимодействие физических и юридических лиц, требующая отправки, получения, использования и постоянного хранения с участием третьих лиц электронных данных, аналоги которых на бумажных носителях должны содержать собственноручную подпись в соответствии с законодательством, а также аутентификация в составных частях информационных систем, в которых осуществляется обработка таких электронных данных и владельцами информации в которых являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации государственной формы собственности, должны осуществляться с использованием квалифицированных электронных доверительных услуг. Согласно ч. 4 ст. 18 Закона Украины «Об электронных доверительных услугах», квалифицированная электронная подпись имеет такую ​​же юридическую силу, как и собственноручная подпись, и имеет презумпцию соответствия собственноручной подписи.

Возвращаясь к ст. 100 ГПК Украины, которая закрепляет требование подавать электронные доказательства в оригинале, уместно обратить внимание на новую редакцию ч.1 ст. 7 Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте», согласно которой оригиналом электронного документа считается электронный экземпляр документа с обязательными реквизитами, в том числе с электронной подписью автора или подписью, приравненным к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронных доверительных услугах».

Таким образом, из всего приведенного нормативного и технического массива информации можно сделать достаточно простые практические выводы. Как оригинал электронного документа, в понимании ст. 100 ГПК Украины, в суд можно подать любой электронный экземпляр документа, который содержит любую электронную подпись (а не только квалифицированную или усовершенствованную). В то же время, для представления копий документов в суд, необходимо будет использовать квалифицированную электронную подпись.

Автор статьи: Адвокат Дмитрий Каламайко, ЮФ KingLex (kinglex.com.ua)

1412
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0