27.06.2014 | Автор: Олександр Янєв
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Некоторые аспекты увольнения беременных женщин

Некоторые аспекты увольнения беременных женщин

Трудовое законодательство Украины не позволяет работодателю увольнять работника (в т.ч. и беременную женщину) по собственной инициативе кроме оговоренных случаев. Об этом гласит статья 184 Кодекса законов о труде Украины (далее – КзОТ) увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договор. Похожее ограничение для работодателя установлено и по отношению к лицам, находящимся в отпуске (ст. 40 КЗоТ).

При этом возникает вопрос, а возможно ли прекращение трудового договора на основании ч. 1 ст. 36 КЗоТ при условии, что фондом социального страхования (ФСС) были перечислены страховые платежи?

Ответ утвердительный. Учитывая то, что прекращение трудового договора по ч. 1 ст. 36 КЗоТ – соглашение сторон, не является «прекращением трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа», то увольнение беременной женщины, которая находится в отпуске в связи с беременностью (родами) до окончания срока такого отпуска является возможным.

При этом необходимо учитывать, что уволенный сотрудник теряет статус застрахованного лица* в понимании Закона Украины от 18.01.2001 № 2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением».

Однако, принимая во внимание тот факт, что страховые выплаты уже были перечислены, то работодателю с целью минимизации рисков по начислению финансовых санкций за использование средств из ФСС, считаем целесообразным предпринять следующие меры:

Ø  уведомить ФСС о факте чрезмерно начисленной сумме.

Ø  осуществить возврат чрезмерно начисленной суммы на соответсвующий счет ФСС.

*застрахованное лицо – наемный работник, в пользу которого осуществляется общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

наемный работник – физическое лицо, работающее по трудовому договору (контракту) на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности, вида деятельности и хозяйствования или у физического лица.

Что касается стажа работы, то в данном контексте следует отметить, что согласно п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об отпусках» в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, засчитывается, среди прочего, время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Таким образом, период пребывания сотрудницы в отпуске в связи с беременностью и родами засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 78 КЗоТ отпуска в связи с беременностью и родами, в ежегодные отпуска не включаются.

Юрист

Александр Янев

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення