Нардепы выписали новые правила для удаленной и надомной работы. В чем разница

эксклюзив
14.09.2020 | Автор: Вергун Денис    Просмотров:  18669
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

4 сентября 2020 г. в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4051, с помощью которого нардепы намереваются усовершенствовать правовое регулирование удаленной работы. Данный проект не только закрепляет, но и расширяет положения о гибком графике, а также надомной и удаленной работе, которые уже были узаконены ранее во время карантина.

Как рассказала нам младший юрист ЮФ Eterna Law Оксана Скоробогач, законопроект разделяет регулирование и значение надомной и удаленной работы, чего не было в Кодексе законов о труде прежде, добавляя новые положения об обязательствах работодателя и ответственности работника.

По словам юриста, этот вопрос давно является не просто необходимостью реалий современной жизни, а одним из самых актуальных для работников и работодателей во время пандемии.

Чтобы правильно понимать, какой вид работы вводить и на какой соглашаться, следует разобраться в их отличиях.

При надомной работе:

  • место работника должно быть фиксированным;
  • на работника распространяется общий режим работы компании, если иное не предусмотрено трудовым договором;
  • работодатель должен обеспечить работника средствами производства, материалами и инструментами, необходимыми для выполнения работы, если иное не предусмотрено трудовым договором;
  • работодатель будет обязан вести учет всех сотрудников и заполнять регистрационные листы рабочих заданий, после чего копии отправлять работникам;
  • жилищно-бытовые условия будут обследовать представители работодателя с участием профсоюзного органа, а в соответствующих случаях - и представители санитарного и пожарного надзора.

Пользуйтесь консультацией: Как правильно оформить трудовые отношения, если вы работаете удаленно

При удаленной работе:

  • работник самостоятельно выбирает собственное рабочее место;
  • работник персонально отвечает за обеспечение безопасных и безвредных условий труда на рабочем месте;
  • работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре, при этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать норм, предусмотренных законодательством;
  • обеспечение средствами работы, связанными с информационно-коммуникационными технологиями, регулируется в трудовом договоре, и только при отсутствии такого положения в нем, такое обязательство накладывается на работодателя;
  • работнику должен быть обеспечен гарантированный период свободного времени для отдыха (период отключения), при котором работник может прерывать любую информационно-телекоммуникационную связь с работодателем, что не будет считаться нарушением условий трудового договора или трудовой дисциплины.

Вместе с этим, законопроектом предусмотрено, что при заключении трудового договора об удаленной работе работодатель должен ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором, а также с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Ознакомление работников с приказами (распоряжениями), сообщениями, другими документами работодателя, касающиеся их прав и обязанностей, допускается с использованием определенных в трудовом договоре средств электронной связи. В таком случае подтверждения об ознакомлении допускается путем обмена электронными документами между работодателем и работником.

"Как при удаленной работе, так и в случае надомной, работодатель обязан систематически проводить инструктажа (обучения) работников по вопросам охраны труда и противопожарной охраны в пределах использования работниками оборудования и средств (возможно по видеосвязи)", – отметила нам Оксана Скоробогач.

При гибком режиме работы:

  • допускается установка режима работы, что является отличным от определенного правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения отработки суммарного количества рабочих часов в течение установленного учетного периода;
  • есть возможность предусмотреть фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности; переменное время, в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени; время перерыва для отдыха и питания.
  • работодатель обязан обеспечить точный учет отработанного времени и эффективный контроль за наиболее полным и рациональным использованием рабочего времени работником.

Вспомните новость: Гоструда выходит с проверками и новыми штрафами уже 1 сентября

Следует отметить, что на время угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника в случаях, предусмотренных законодательством, условие о надомной/удаленной работе может устанавливаться в приказе (распоряжении) работодателя без обязательного заключения трудового договора о надомной/удаленной работе в письменной форме.

"В таком случае, работодатель освобождается от обязательства ознакомить работника не менее чем за 2 месяца с изменениями существенных условий труда. Такое же правило работает и с установлением гибкого рабочего режима на время угрозы распространения эпидемии и пандемии", – подметила Оксана Скоробогач.

Кроме обязательств работодателя, законопроект устанавливает материальную ответственность работника.

Работники будут нести материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине компании, нанесенным нехваткой, уничтожением или повреждением оборудования и средств, предоставленных в пользование работнику по договору о надомной или удаленной работе.

"Безусловно, тот факт, что теперь удаленная и надомная работа будут урегулированы лучше, не может не радовать, потому что ранее, до пандемии в том числе, единственным актом, к которому могли обращаться работодатели было Положение об условиях труда надомников 1981 года, которое уже давно не соответствует реалиям. Этим и объясняется причина, почему на практике часто работники могли работать дома, но это нигде не отображалось", – заметила нам Оксана Скоробогач.

Утверждение удаленной работы на законодательном уровне важно и для обеспечения охраны труда со стороны работодателя, хоть здесь и есть свои нюансы.

"Этот вопрос достаточно объемный и трудоемкий, поэтому сложно сказать, что законопроект в данной редакции полностью его раскрывает", – говорит Оксана Скоробогач.

Но абсолютно точно следует отметить, что законопроект станет важным шагом для регулирования такого насущного сейчас вопроса в трудовых отношениях, считает юрист.

Источник: юридический ресурс Протокол

18669
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ
1