11.04.2018 | Автор:
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Налоговая декларация-2018: как правильно подать и кому не нужно оформлять

Юристы рассказали о самых распространенных случаях споров с налоговиками, сообщает ubr.ua. Фото: UBR.

Только-только завершилась кампания е-декларирования для госслужащих и приравненных к ним лиц, им надо было успеть до 1 апреля. Но это лишь первый этап, следующий — простые люди. У населения осталось пару недель, чтобы до 1 мая подать свои декларации, если они получали какие-то другие доходы, кроме зарплат. Речь о доходах за 2017 год.

При сложности с декларированием доходов возникают у людей почти в каждом случае:

  1. Сдача в аренду имущества, например, автомобиля или квартиры.
  2. Получение дохода от продажи имущества без участия нотариуса.
  3. Получение доходов из-за границы: от операций с активами, ценными бумагами и т.п.
  4. Получение наследства и подарков.

Главное, что нельзя забывать — не нужно декларировать доходы в виде официальной зарплаты и от операций, которые оформлялись при участии нотариуса (продажа движимого и недвижимого имущества). А также доходы, полученные от субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц и физлиц-предпринимателей). Никакой обязанности здесь нет.

Но иногда люди могут поступать и на собственное усмотрение. Человек имеет право сам решить что-то задекларировать, хотя и не обязан — за прошлый или любой другой год. По словам партнера юридического объединения ID Legal Group Олега Добровольского, обычно так поступают, когда нужно подтвердить свое имущественное состояние перед финучреждениями. Например, чтобы стать совладельцем предприятия, внеся крупную сумму в уставный фонд, приобрести какой-то пай или еще какие-нибудь корпоративные права.

Пользуйтесь консультацией: Как разблокировать налоговые накладные: три варианта

Аренда имущества

Декларировать или не декларировать доходы от аренды имущества — самый распространенный вопрос. Ответ очень простой: если сдаете квартиру или машину в аренду организации, то есть юрлицу, то никакая декларация не требуется. Сама эта организация является налоговым агентом и отвечает за удержание налогов.

Но если заработали на аренде, сдавая что-то обыкновенным людям, то, по закону, нужно подать декларацию об имущественном состоянии и доходах по своему месту регистрации. И заплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ) — 18% от полученного дохода, а также военный сбор — 1,5% суммы. Обе суммы отдельно рассчитываются и указываются. В декларации нужно дать отдельно сведения о каждом объекте, с описанием:

  • марки, модели, года выпуска и отметки о предоставлении имущества в аренду (субаренду) автомобиля;
  • характеристики, площади, адреса расположения, года вступления в права собственности и отметки о предоставлении имущества в аренду (субаренду) квартиры.

Тащить в ГФС копию договора об аренде квартиры или машины совсем необязательно, налоговик отмахнется и даже открывать их не станет. Все эти документы могут потребоваться в будущем, если к вам возникнут вопросы и будет проводиться проверка. Потому очень важно дважды пересчитать 18% и 1,5% налогов, и все правильно указать в документах (на всякий случай, даже стоит попросить налогового инспектора перепроверить ваши расчеты).

При ошибках в заполнении или отсутствии данных декларацию придется переделывать.

За неуплату налога первоначальный штраф – 10% от суммы НДФЛ. Через 30 дней просрочки штраф вырастает до 20%. Отдельно может применяться пеня, если просрочка больше 90 дней.

За неподачу или несвоевременную сдачу отчетности, а также указание недостоверных сведений предусмотрен админштраф от 3 до 8 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан (51-136 грн), согласно ст.164-1 КоАП.

Чаще всего он применяется за неподачу декларации при получении дохода от продажи машины без участия нотариуса. И это второй камень преткновения.

Картинки по запросу Налоговая декларация-2018

Фото: Зельва. Праца. Районная газета

Продажа и получение имущества

Бывает, что договор о продаже машины заключается в сервисном центре МВД, без нотариального заверения. И несмотря на уплату налога, закон все равно требует подавать декларацию. Ст.179 Налогового кодекса говорит о том, что обязанность подавать декларацию считается выполненной, если доход получен от операций продажи (обмена) имущества или дарения только при нотариальном заверении договоров, по которым был уплачен налог.

Чтобы избежать споров о стоимости имущества и размере уплаченного налога, партнер юридической компании «ВОЛХВ» Виктор Дубовик советует проводить оценку декларируемых благ у профессионального оценщика. Это позволит избежать обвинений в минимизации доходов или их сокрытии от фискальной службы.

По словам партнера ЮФ «Астерс» Алексея Хомякова, часто украинцы указывают неправильные суммы в декларациях не по злому умыслу, а из-за запутанности и непонятности законодательных норм и формулировок в шаблонах отчетности для простых налогоплательщиков.

Например, люди забывают указывать имущество, полученное от родственников либо других лиц в качестве наследства, подарка и т.п.

Пользуйтесь консультацией: CУДЕБНЫЕ СПОРЫ С НАЛОГОВОЙ ПО-НОВОМУ («КРАТКО» О ГЛАВНОМ)

Получение подарков и наследства

Наследникам второй степени родства (это родные братья и сестры, дедушка и бабушка) в 2018 году облегчили жизнь. Изменениями в Налоговый кодекс их освободили от уплаты НДФЛ и соответственно — от декларирования этих доходов.

«Теперь они не должны подавать налоговые декларации в случае получения наследства, как это было в 2017 году. При получении наследства или подарка от члена семьи второй степени родства доход облагается по ставке 0%», — рассказала UBR.ua старший юрист Eterna Law Карина Павлюк.

Зато сам факт получения подарка, которые «засветились» в е-декларациях, теперь вызывает повышенный интерес у налоговиков. По словам старшего юриста юридической компании ILF Елены Калининой, пока нет судебных прецедентов, но уже есть практика, когда налоговики либо шлют запросы с просьбой дать информацию о характере отношений декларанта с людьми, от которых получены подарки в виде денег, дорогих предметов быта, украшений и т.п.

Либо уже в процессе проведения налоговой проверки формируют претензии по неуплате НДФЛ и военного сбора.

«Здесь дело даже не в том, что кто-то забыл подать налоговые декларации и указать в них такие подарки. Многие задекларировали денежные подарки в валюте и в больших суммах. Налоговая настаивает, что такие подарки должны оформляться нотариально», — объяснила Калинина.

Мало у кого есть такой нотариально заверенный договор, поэтому такие подарки, в основном от родственников, сразу получают статус «другие доходы». Что дает налоговикам основания применять 18% ставку НДФЛ и соответственно, говорить о неуплате военного сбора. Поэтому юристы советуют позаботиться заранее об оформлении таких договоров, чтобы в дальнейшем избежать проблем.

Немало претензий у ГФС возникает и по поводу доходов, полученных из-за границы.

Картинки по запросу Налоговая декларация-2018

Фото: TBIS.RU

Читайте статью: Привычные «декабрьские» правки в Налоговый кодекс. Анализ закона №6776-д

Заграничные доходы

Алексей Хомяков рекомендует декларировать все доходы из-за границы, поскольку Украина так или иначе движется по пути, когда фискальные органы будут сопоставлять расходы граждан и их официально декларируемые доходы.

«Как это не странно звучит, но мир становится более прозрачным, и сокрытие доходов из иностранных источников может привести к очень плачевным последствиям, в частности, открытии уголовных дел или применению существенных финансовых санкций», — считает Хомяков.

По словам Елены Калининой, налоговики считают, что люди, которые получают доход за пределами Украины, должны ежегодно отчитываться о таких доходах. Если вы не платили за границей никаких налогов, то в Украине придется обо всем отчитаться и уплатить НДФЛ и военный сбор. А если платили — сделать тоже самое и потребовать перерасчета. То есть наша ГФС, может настоять на уплате в Украине лишь разницы — если на чужбине взыскали меньше налогов и сборов, чем дома.

Конечно же все это касается случаев с официальными или «белыми» доходами. Если же ни ваша работа за границей, ни зарплата, нигде не отображались в официальных каналах, то даже при идеальной прозрачности, украинские налоговики могут никогда не узнать о ваших заграничных заработках.

Користуйтесь консультацією: ЯК СТАТИ В ЦЕНТРІ ЗАЙНЯТОСТІ НА ОБЛІК ПІСЛЯ СКОРОЧЕННЯ?

Автор консультации: КОНСТАНТИН СИМОНЕНКО

4
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: