22.12.2014 | Автор: PRIDE DEVELOPMENT GROUP
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Можно ли привлечь к ответственности используя как доказательство видеосъёмку с камер наблюдения?

Этот вопрос будет особенно актуальным для участников дорожного движения и остальным участником правовых отношений в процессе доказывания.

Для того чтобы дать ответ на основной вопрос, необходимо ответить на ряд других вопросов.

Что может быть доказательством? Может ли видеоматериал быть доказательством? Какие требования к доказательствам выдвигает нынешнее законодательство Украины?

Вопрос доказательства актуален как для криминального судопроизводства, так и для административного, хозяйственного и гражданского так же. Соответственно понятие доказательства раскрыто во всех соответствующих нормативных актах – процессуальных кодексах. Возьмем за пример Гражданский процессуальный кодекс Украины. В нем указано, что доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования и возражение сторон, и других обстоятельств, которые имеют значение для решения дела. Подобное понятие указано и в Хозяйственном кодексе, а так же в Кодексе административного судопроизводства, немного вперед выдвинулся Криминальный процессуальный кодекс, дав более широкое понятие доказательства.

Значит, для суда не имеет значения, в какой форме состоит доказательство, главное – его значение для конкретного дела, доказательство должно иметь ценность, нести смысловую нагрузку, анализ доказательства должен утвердить суд в наличии тех или иных фактов.

Но дальше Законодатель уточняет нам требования к доказательствам. Доказательства должны быть допустимыми, то значит, что доказательства могут быть принятыми судом во внимание только в том случае если они получены законным образом. А значит, что доказательством могут быть только сведения, которые получены в соответствии с ЗУ «О оперативно розыскной деятельности», ЗУ «О адвокатуре и адвокатской деятельности», а так же в процессе сбора доказательств не были нарушены права других лиц.

Анализ нормативной базы показал, что в ГПК и КАС допускают видеосъемку в качестве доказательства и относят такие доказательства к вещественным, законодатель закрепил это такой фразой: Вещественными доказательствами являются также магнитные, электронные и иные носители информации, содержащие аудиовизуальную информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

В Криминальном процессуальном кодексе же видеосъемку относят к документальным доказательствам.

Так оказывается, что видеосъемка может быть отнесена к доказательной базе, но любая ли видеосъемка и какие правила допустимости действуют для такого рода доказательствам?

Законодательство Украина соответствует Конституции Украины, в которой указано, что признать человека виновным можно только доказав его вину, при этом необходимо иметь ввиду, что согласно с ст. 62 КУ обвинение не может быть обосновано на предположениях, а так же, на доказательствах полученных незаконным путем. Доказательства считаются собраны незаконным путем если, например, они нарушают права и свободы человека, закрепленные в Конституции Украины.

Практику использования этой конституционной нормы закрепил Пленум Верховного Суда Украины в своем Постановлении №9 от 01.11.1996 года. Так же свое толкование ст. 62 КУ изложил Конституционный Суд Украины в своем Решении от 20.10.2011 года.

Из вышеуказанного выплывает, что при подаче в суд видеозаписи в качестве доказательства, заинтересованная сторона, которую целенаправленно снимали, имеет полное право сослаться на ч.1 ст. 307 ГКУ и если будет установлено, что съемка велась без разрешения этого заинтересованного лица, то доказательство будет признано недопустимым. Исключением будет только тот случай, если видео доказательства собирали по решению суда в рамках ОРД, а именно разработки. Как показывает судебная практика, эта норма активно используется адвокатами и представителями в судах, в итоге, суд не принимает к сведению доказательства собранные незаконным путем, с нарушением конституционных прав, даже если в материалах есть чрезвычайно важные сведения, и они полностью доказывают вину. Суд не имеет права принимать их к сведению при вынесении решения.

На практике при установке камер наблюдения, например, магазинах администрация уведомляет посетителей о видеосъемке объявлениями, чем автоматически легализирует видеосъемку, которая в итоге может быть полноценным доказательством. Если в контексте видео стало ясно, что человек понимал съемку его действий на видео, то оно может стать доказательством в суде.
Видео может стать доказательством на суде снятое без согласия лица на съемку, только в том случае если съемка проводилась на митинге или собрании, другого рода общественных сборах.

Автор консультации: PRIDE DEVELOPMENT GROUP, Родион Валерьевич

legaluns.com

 

 

2
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення