15.11.2016 | Автор:
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Как вернуть имущество, изъятое при обыске как контрафактное?

Страшным сном наяву для многих предпринимателей является изъятие при обыске принадлежащего им товара под предлогом подозрения относительно его контрафактности. Вернуть изъятое законным путем в таком случае очень сложно. Однако, как показывает практика нашего адвокатского объединения, вполне реально.

Достаточно часто подозрение следственных органов касательно контрафактности товара основывается на обращении определенной общественной организации, которая якобы представляет интересы собственника прав интеллектуальной собственности на имущество, изымается, а то и вообще - на рапорте оперуполномоченного. Более того, такой обыск может проводиться в рамках расследования уголовного производства, не связанного с нарушением авторских прав. При этом следственные судьи, давая разрешение на проведение обыска и изъятия имущества, зачастую не детализируют, какой именно товар должен быть изъят, ограничиваясь указанием на его контрафактность, признаки которой следственные органы определяют по своему усмотрению.

Результат пошуку зображень за запитом "Как вернуть имущество, изъятое"

Пользуйтесь консультацией: Если во время обыска у вас изъяли имущество. Инструкция действий

После обыска и изъятия «контрафактного» товара расследование часто фактически останавливается: никаких следственных действий в отношении товара или лиц, в которых он был удален, не проводится, уведомление о подозрении никому не вручается. Сам товар при этом в лучшем случае длительное время хранится на складе соответствующего органа, а в худшем - постепенно исчезает со склада и оказывается у тех, кто его изъял.

Используя приемы, описанные ниже, мы недавно смогли вернуть отдельным клиентам товар, который был изъят у них органами налоговой полиции в рамках расследования преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 Уголовного кодекса («Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей»), и более полугода находился на складе без совершения в отношении него или лиц, в которых его забрали, каких-либо действий.

Опровергнуть контрафактность

Согласно ст. 1 Таможенного кодекса «контрафактные товары - товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, ввоз которых на таможенную территорию Украины и вывоз с этой территории приводит к нарушению прав собственника, которые защищаются в соответствии с действующим законодательством Украины и международными договорами Украины, заключенных в установленном законом порядке.

Поэтому, прежде чем оспаривать действия следственных органов, необходимо обеспечить наличие доказательств, подтверждающих правомерность приобретения предпринимателем права собственности на изъятое имущество. Такими доказательствами могут быть свидетельства о праве собственности, договора купли-продажи, поставки, дарения и т.п., а также спецификации, расходные накладные и др. Договоры должны быть заключены в письменной форме и идентифицировать товар.

Наличие таких документов даст основания утверждать, что изъятое при обыске имущество является правомерно приобретенной личной частной собственностью предпринимателя. Следовательно, не является контрафактным.

Результат пошуку зображень за запитом "Как вернуть имущество, изъятое "

Пользуйтесь консультацией: Для чего нужен адвокат во время обыска?

Доказать, что имущество является временно изъятым

Согласно ч. 7 ст. 236 Уголовного процессуального кодекса «при обыске следователь, прокурор имеет право ... осматривать и изымать вещи и документы, имеющие значение для уголовного производства. Предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству. Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на изъятие в определении о разрешении на проведение обыска, но не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом ».

Поэтому любое имущество, изъятое при обыске, которое прямо не указано в определении суда о проведении обыска и не относится к предметам, изъятым законом из обращения, имеет статус временно изъятого.

Согласно ч. 2 ст. 167 УПК «Временно удаленным может быть имущество в виде вещей, документов, денег и т.д., в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они:

  1. подысканы, изготовлены, приспособлены или использованы как средства или орудия совершения уголовного преступления и (или) сохранили на себе его следы;
  2. предоставлены лицу с целью склонить его к совершению уголовного преступления, финансирования и (или) материального обеспечения уголовного преступления или в качестве вознаграждения за его совершение;
  3. является предметом уголовного правонарушения, связанным с незаконным оборотом;
  4. получены в результате совершения уголовного преступления, доходы от него, или на которые было направлено уголовное преступление ».

В то же время сам по себе факт предоставления разрешения на проведение обыска с целью обнаружения и изъятия определенных вещей и документов еще не означает, что последние отвечают критериям, приведенным в ч.2 ст.167 УПК.

Ведь в соответствии с ч. 5 ст. 171 УПК в случае временного изъятия имущества при обыске, осмотре, осуществленных на основании определения следственного судьи, предусмотренного ст.235 настоящего Кодекса, ходатайство об аресте такого имущества должно быть подано следователем, прокурором в течение 48 часов после изъятия. Иначе имущество должно быть немедленно возвращено лицу, у которого оно было изъято.

То есть в случае изъятия при обыске имущества, которое орган досудебного расследования считает полученным преступным путем, этот орган не позднее следующего рабочего дня обязан обратиться к следственному судье с ходатайством на основании ч. 5 ст. 171 УПК о его аресте, доведя наличие обстоятельств, определенных ч.2 ст.167 кодекса. Если этого не было сделано (а в большинстве случаев следователи этого не делают), то имущество должно быть немедленно возвращено лицу, у которого его изъяли.

Результат пошуку зображень за запитом "Как вернуть имущество, изъятое "

Згадайте новину: Обшук з адвокатом: ГПУ заборонила слідчим відмовляти адвокатам у праві бути присутніми при обшуках

При этом обязательным обстоятельством, указывающая на соответствие изъятого имущества критериям, определенным в ч.2 ст.167 УПК, является наличие достаточных доказательств, подтверждающих совершение преступления.

Если с момента обыска прошел значительный промежуток времени и лицу, у которого изъяли имущество, уведомление о подозрении не было объявлено, принадлежащих, допустимых и достаточных доказательств, которые могли бы свидетельствовать о соответствии изъятого имущества критериям, определенным в ч. 2 ст. 167 УПК, не предоставлено, это имущество имеет статус временно изъятого.

Поэтому в условиях доказывания законности приобретения права собственности на изъятое имущество, непредоставление следственными органами доказательств, которые свидетельствовали бы о контрафактности такого имущества, и отсутствии решения о его аресте на основании ч.5 ст.171 УПК изъятое имущество подлежит возврату собственнику.

Указать на нарушения «справедливого баланса»

Также следует указать на некоторые принципы уголовного процесса, отраженные в УПК и решениях Европейского суда по правам человека.

В частности, ст.ст. 7, 16 УПК устанавливают, что общим принципом уголовного процесса является неприкосновенность права собственности. Лишение или ограничение права собственности в ходе уголовного производства осуществляется только на основании мотивированного судебного решения, принятого в порядке, предусмотренном настоящим кодексом.

Согласно установившейся практике ЕСПЧ владение имуществом должно быть законным (см. Решение по делу «Иатридис против Греции»). Понятие «законность» в понимании Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает соблюдение соответствующих положений национального законодательства и принципа верховенства права, включая свободу от произвола (см. Решение по делам «Антриш против Франции» и «Кушоглу против Болгарии»).

Любое вмешательство государственного органа в право на мирное владение имуществом должно обеспечить «справедливый баланс» между общим интересом общества и требованиями по защите основных прав конкретного лица. О необходимости достижения такого баланса говорится в ст.1 Протокола. Баланс не будет обеспечен, если на лицо будет возложено индивидуальное и чрезмерное бремя (см. Решение по делу «Спорронг и Льонрот против Швеции»). Иначе говоря, должно существовать обоснованное пропорциональное соотношение между средствами, которые применяются, и целью, к которой стремятся достичь (см. Решение по делу «Джеймс и другие против Соединенного Королевства»).

В условиях, когда следственные органы не имеют либо не предоставляют доказательств того, что имущество является контрафактным и/или соответствует критериям, определенным в ч. 2 ст. 167 УПК, есть все основания для удовлетворения жалобы предпринимателя и возврата ему имущества.

Восстановить сроки

Отдельный вопрос, который в большинстве случаев приходится решать для возврата имущества, касается сроков обращения к следственному судье с соответствующей жалобой.

Согласно ст. 304 УПК «жалобы на решения, действия или бездействие следователя или прокурора, предусмотренные частью первой статьи 303 настоящего Кодекса, могут быть поданы лицом в течение десяти дней с момента принятия решения, совершения действия или бездействия. Если решение следователя или прокурора оформляется постановлением, срок подачи жалобы начинается со дня получения лицом его копии».

Результат пошуку зображень за запитом "проведение обыска"

Користуйтесь консультацією: Ніяких телефонних викликів! Тільки письмові повідомлення від слідчих!

Жалоба возвращается, если она подана по истечении указанного срока и лицо, которое его подало, не поднимает вопрос о восстановлении этого срока или следственный судья по заявлению лица не найдет оснований для его восстановления.

Соответственно, оспорить правомерность действий следственных органов об изъятии имущества в большинстве случаев невозможно ввиду того, что на момент обращения предпринимателя с соответствующей жалобой сроки для обжалования уже прошли.

Для того чтобы вернуть имущество, нужно обратиться к прокурору с ходатайством о возвращении временно изъятого имущества на упомянутых выше основаниях. Согласно ст.169 УПК временно изъятое имущество возвращается лицу, у которого оно было изъято, по постановлению прокурора, если он признает такое изъятие имущества безосновательным. Если же прокурор откажет в удовлетворении ходатайства (в большинстве случаев так и происходит), то соответствующее решение может быть принято следственным судьей или судом.

Поэтому в случае отказа прокурора в удовлетворении жалобы или непредоставление ответа на ходатайство собственника имущества срок для обжалования соответствующего действия или бездействия прокурора к следственному судье будет исчисляться с момента их совершения прокурором, а не следственным органом, который изъял имущество. Соответственно, срок для такого обжалования не будет пропущено и у предпринимателя будет шанс вернуть свое имущество.

Таким образом, отличное знание норм УПК и умение правильно их трактовать, ссылки на принципы уголовного процесса, отражены, в частности, в практике ЕСПЧ, и некоторые процессуальные уловки позволяют вернуть лицу товар, изъятый у нее как контрафактный.

Автор консультации: Николай Хахула, Letrado

1
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: