Главная Блог ... Аналитические статьи Статьи Государственная монополия на судебную экспертизу в уголовном производстве: «подарок» адвокатам от законодателей Государственная монополия на судебную экспертизу в...

Государственная монополия на судебную экспертизу в уголовном производстве: «подарок» адвокатам от законодателей

Отключить рекламу
 - tn1_gosudarstvennaya_monopoliya_na_sudebnuyu_ekspertizu_v_ugolovnom_proizvodstve_podarok_advokatam_ot_zakonodateley_599fd53cc38fb.jpg

Резонансный законопроект 6232 готов ко второму чтению. 800 страниц сплошного текста новой редакции – вряд ли много адвокатов провели остаток лета, изучая сравнительные таблицы в поисках отличий между проголосованным в первом чтении и обновленном ко второму законопроектах.

А вот и зря.

Ко второму чтению законодатели приготовили адвокатам неожиданный подарок – государственную монополию на проведение судебных экспертиз в уголовном производстве.

Именно этому посвящена предлагаемая редакция ст.7 Закона «О судебной экспертизе», которая во втором чтении законопроекта 6232 изложена так: «судебно-экспертную деятельность в уголовном производстве осуществляют государственные экспертные учреждения…».

В действующей редакции Закона «О судебной экспертизе» государственная монополия распространяется только на три вида судебных экспертиз: криминалистические, судебно-медицинские и судебно-психиатрические.

И вопрос о необходимости устранить эту монополию активно обсуждается не один год. Никаких объективных причин для запрета поручать выполнение данных экспертиз частным экспертам нет. А существующее ограничение, препятствующее честной профессиональной конкуренции, привело только к затягиванию сроков исполнения экспертиз и созданию благодатной среды для экспертной коррупции.

С апреля текущего года начата работа над проектом Закона «О судебно-экспертной деятельности», инициатором которого является народный депутат Игорь Лапин (регистрационный номер 6264, можно ознакомиться на сайте Верховной Рады по ссылке http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=61469). Данным законопроектом предполагается полное устранение государственной монополии в экспертной деятельности.

Но у народного депутата Игоря Алексеева, однопартийца Игоря Лапина, противоположное мнение. Он оказался сторонником жестко контролируемой государством экспертной системы. И по его предложению в законопроект 6232 попала норма, учреждающая государственную экспертную монополию. Игорь Алексеев не стал вступать в дискуссию с коллегой и подвергать свое мнение долгому законотворческому процессу, а просто внес соответствующее предложение прямо к окончательной редакции законопроекта 6232. А Комитет по вопросам правовой политики и правосудия взял и поддержал.

Последствия внесения данного изменения в Закон «О судебной экспертизе» печальны для уголовной адвокатуры. Адвокатам снова придется занимать место в очереди под перегруженными работой государственными институтами. Становиться заложниками корпоративности государственной экспертной системы. А в случае с резонансными политически окрашенными делами и вовсе оказаться лишенными возможности получить действительно независимое экспертное заключение.

Шаг вперед, два шага назад. Видимо, непросто обвинительной государственной машине смириться с возросшими возможностями адвокатов после предоставления им процессуального права самостоятельно инициировать проведение судебных экспертиз.

Монополизация государством судебной экспертизы в уголовном производстве – не что иное, как попытка хоть отчасти вернуть недавние времена, когда о состязательном уголовном процессе можно было только мечтать. Очень жаль, что Комитет по вопросам правовой политики и правосудия поддержал государственный побег в авторитарное прошлое.

Автор статьи: ТОВ Експертна група S&D

  • 2091

    Просмотров

  • 0

    Коментарии

  • 2091

    Просмотров

  • 0

    Коментарии


  • Поблагодарить Отключить рекламу

    Оставьте Ваш комментарий:

    Добавить

    Другие наши сервисы:

    Популярные аналитические статьи

    Смотреть все статьи
    Смотреть все статьи
    logo

    Юридические оговорки

    Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

    Полный текст