28.10.2016
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Где интернет-магазину выгоднее платить налоги?

Как выбирать юрисдикцию, чтобы на законных основаниях уменьшить налогообложение интернет-торговли?

Особенности налогообложения в эпоху «цифровой экономики» вынесены в пункт 1 плана BEPS, разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития, отнюдь не случайно – потенциал e-commerce действительно огромен, а ее рост существенно опережает показатели смежных «нецифровых» рынков. К примеру, по данным организации Ecommerce Europe, европейский рынок интернет-торговли в сегменте B2C в 2015 году вырос на 13,3% по сравнению с 1% роста в традиционном ритейле.

Важным отличием интернет-коммерции является ее экстерриториальность (как минимум, в отношениях продавец-покупатель), что, с одной стороны, усложняет налогообложение таких компаний и вынуждает национальные правительства разрабатывать новые способы ограничения налоговой оптимизации (например – введение в ЕС нормы, согласно которой, НДС на товары и услуги, приобретенные онлайн, удерживается в стране покупателя; аналогичные правила в отношении «цифровой продукции» с 2017 года вводятся в РФ). С другой стороны, именно в сфере интернет-торговли можно реализовать чрезвычайно интересные варианты международного структурирования и налоговой оптимизации – строго в рамках закона и без использования токсичных офшорных схем.

Результат пошуку зображень за запитом "Где интернет-магазину выгоднее платить налоги?"

Згадайте новину: Знайти управу на інтернет-провайдера стане простіше

В самом отдаленном приближении, интернет-торговля может быть организована таким образом, что сайт, домен, сам интернет-магазин и товар будут принадлежать разным лицам в разных юрисдикциях. Условно говоря, товар из Китая может продаваться в США на сайте европейской компании, оператором которой является украинская компания. Более того, интернет-магазин может как продавать собственный товар, так и размещать объявления третьих лиц.


Сервера украинского (домен .UA) интернет-магазина могут находиться в Литве или Чехии, заказанный товар может доставляться из той же Чехии или Польши (с возможностью как предоплаты, так и оплаты через стороннюю курьерскую службу).


Если обратиться к практике украинских интернет-магазинов, то, даже оперируя исключительно общедоступной информацией (что является лишь вершиной айсберга), можно найти немало примеров свидетельствующих о применении тех или иных способов оптимизации бизнес-процессов, как международной, так и внутриюрисдикционной. Так, сервера украинского (домен .UA) интернет-магазина могут находиться в Литве или Чехии, заказанный товар может доставляться из той же Чехии или Польши (с возможностью как предоплаты, так и оплаты через стороннюю курьерскую службу). Повсеместной практикой является оформление расчетных документов (по сути – продажа товара) не от имени интернет-магазина, на сайте которого был размещен заказ, а от имени того или иного физлица-предпринимателя, причем таких ФОПов под одной вывеской может быть неограниченное количество. 

С правовой точки зрения, все взаимоотношения могут оформляться также по-разному, начиная от последовательной цепочки операций купли-продажи, договоров поручения и транспортного экспедирования, заканчивая агентскими соглашениями и выплатой роялти. И во всех этих случаях онлайн-бизнес будет облагаться налогами по-разному.

Результат пошуку зображень за запитом "Где интернет-магазину выгоднее платить налоги?"

Вспомните новость: В октябре киберполиция закрыла четыре сайта с фильмами, музыкой и ПО

С учетом сложности и достаточно высокой стоимости обслуживания, серьезное международное структурирование онлайн-торговли имеет смысл для крупного и среднего бизнеса. Для небольших компаний есть light-варианты – не такие сложные и дорогие, налогов им придется платить немного больше, но и выгоды оптимизации будут очень ощутимы.

В рамках проекта по структурированию интернет-торговли целесообразно использовать разные юрисдикции (далеко не всегда это будут офшоры) и разрабатывать серьезные схемы, которые помогут в рамках правового поля существенно оптимизировать налоговые затраты и получить определенные средства в определенной юрисдикции, вплоть до конечного вывода средств с корпоративного на личный счет. Интересные возможности открываются, если в такие схемы включать криптовалюты – ввиду курсовой разницы, излишняя прибыть успешно выводится в плоскость криптовалют.


Несомненным преимуществом Словакии является возможность предприятий с иностранными инвестициями выводить 100% своего прибыли и полное освобождение от налогообложения дивидендов (0% ставка налогообложения как входящих, так и исходящих дивидендов).


Ввиду глобальной антиофшорной кампании, бизнесу стоит обращать внимания на юрисдикции, формально не относящиеся к офшорам, но предоставляющие интересные возможности для целей международного налогового планирования. Возьмем, к примеру, Словакию. С точки зрения налогового режима, ее сложно отнести к оффшорам или к низконалоговым юрисдикциям – налог на доходы физических лиц составляет 19% и 25%, юридических лиц – 19%. НДС, который интернет-магазины в Европе платят в стране покупателя – 20%.

Результат пошуку зображень за запитом "Где интернет-магазину выгоднее платить налоги?"

Вспомните новость: Суд оштрафовал интернет-магазин за отсутствие украинской раскладки на ноутбуке

Однако несомненным преимуществом Словакии является возможность предприятий с иностранными инвестициями выводить 100% своего прибыли и полное освобождение от налогообложения дивидендов (0% ставка налогообложения как входящих, так и исходящих дивидендов). При этом нерезидент Словацкой Республики не обязан больше ничего платить на территории Словакии.

Интересные возможности предоставляет использование налоговых лицензий, которыми установлены минимальные ставки налога на прибыль – для бизнеса с большими оборотами и низкой маржинальностью, расходы на налоги могут составить всего сотые доли процента от оборота. Не удивительно, что Словакия – мировой лидер в сфере международной торговли (№1 по этому показателю в рейтинге Doing Business-2016).

Таким образом, в современном мире вполне реально уйдя от анонимности, офшорности и схем, которые считаются не очень «чистыми», очень качественно оптимизировать вопросы налогообложения интернет-торговли как с точки зрения уменьшения суммы уплачиваемых налогов, так и распределения конечных средств. Но при этом следует внимательно отслеживать все изменения – как представляется, ОЭСР может преподнести интернет-торговцам немало сюрпризов.

Автор консультации: Константин Буяло

Читайте статтю: Власники і користувачі домену, доменного імені, веб-сайту в інтернет-відносинах та у судовій практиці

3
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: