Коронавирусная пандемия играет на руку убийцам. Они выходят на свободу

эксклюзив
19.10.2020    Просмотров:  13812
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Убийц отпускают… до вынесения приговора. И это стало нормой в Украине. Вирус только дал этому псевдозаконную основу. Уже давно нет смысла писать о том дне, на котором много лет находится вся система прокуратуры, с её структурным бардаком и работничками – коммерсантами. Для «правоохранителей» стало нормой тотальное равнодушие к судьбам людей, потерпевших, к неотвратимости наказаний для виновных. Слушанье дел идёт годами, горят сроки давности по преступлениям, а обвиняемые после совершённых убийств хотят по улицам и дальше наслаждаются свободной жизнью. Возможно нам всё таки стоит разрешать гражданам ношение оружия, потому что безопасности на улицах нет?

Из-за пандемии коронавируса обвиняемым в тяжких преступлениях не успевают продлевать меры пресечения и те выходят на свободу. Подавать новые прошения о заключении под стражу прокуроры не спешат. Даже когда суд вновь собирается.

14 октября должно было состояться заседание суда, на котором рассмотрели бы продление санкции нахождение под стражей, которая заканчивалась у подозреваемого в убийстве 15 октября. Обвиняемый забил руками и ногами человека на смерть.

Убитого зовут Юрий Викторович Возный, 40 лет, отец двоих детей.

Согласно обвинительному акту, подозреваемый, Николай Александрович Осипенко, 1989 г.р., 8 февраля этого года, в подземном переходе неподалеку от станции метро "Академгородок" избил потерпевшего. От полученных травм потерпевший скончался.

Как рассказал нам адвокат родственников убитого Евгений Пугачев, суд должен был состояться накануне окончания назначенной обвиняемому меры пресечения, но судья заболела. Дело передать другому судье было нельзя, поэтому из-за такого вот стечения обстоятельств подозреваемый вышел на свободу, ждать нового заседания суда.

До последнего стороны заседания думали, что суд состоится в срок, но о переносе узнали уже в день, когда оно должно было состояться. Но утром стало известно, что судья не вышла на работу и заседания не будет.

Вспомните новость: Массовое убийство на Житомирщине: супруга назвала причину конфликта, а у МВД своя версия

Прошение о продлении срока подается судье, а для этого должно было состояться заседание. Ни о каком другом следственном судье речи быть не могло, говорит адвокат пострадавшей стороны, поскольку прокурором все доказательства уже были поданы в суд. Даже технически это сделать было бы невозможно.

Да и в целом сейчас не сажают всех подряд, СИЗО не переполнены как раньше. Система стала более "лояльной", считает адвокат. Согласно обвинительному акту, прокурором по данному делу выступает С. Демьянец.

"И судье, и прокурору самим не нравится сложившаяся ситуация. Проблем в дальнейшем быть не должно, доказательств вины обвиняемого в деле хватает. Такое, к сожалению, случается. Ему просто повезло. Это ни о чем не говорит. У подозреваемого даже было возможность выйти под залог, но он его не заплатил. А когда дело было передано в суд, нынешняя судья такую возможность подозреваемому выйти убрала, и оставила только арест", – говорит Евгений Пугачев.

Вспомните новость: Соболев об убийстве своего 3-летнего сына: В контакте с киллерами был минимум один полицейский

Следующее заседание назначено на 17 ноября, на 12:00. Но даже на нем должны были бы быть поданы основания для установки новой меры пресечения. Но пока этим прокуроры, скорее всего, заниматься не будут.

Согласно положениям части первой и третьей статьи 331 Уголовного процессуального кодекса Украины во время судебного рассмотрения суд по ходатайству стороны обвинения либо защиты (прокурора, либо адвоката) имеет право своим определением изменить, отменить либо избрать меру пресечения в отношении обвиняемого.

"При этом суд вне зависимости от наличия таких ходатайств обязан рассмотреть вопрос целесообразности продления содержания под стражей до истечения двухмесячного срока с дня поступления обвинительного акта в суд. Однако в данном случае судом этот вопрос не был решен в виду болезни, что и повлекло освобождение обвиняемого из-под стражи", – отметил нам адвокат Артем Кирюшин.

Если обвиняемый не явится в суд, тогда только его снова задержат. Но в конце концов обвиняемый получит по полной и гулять ему осталось не долго, уверен адвокат родственников убитого

"Подписки о невыезде у него также нет. Но документы у него забрали, так что куда-либо выехать подозреваемому будет проблематично. Даже если ему это удастся, его выдадут, как гражданина Украины, куда бы он не уехал, даже в ДНР или Крым. Статья все-таки серьезная", – говорит Евгений Пугачев.

При этом адвокат рассказал, что по делу есть свидетель, которого уже опросили. Проведено опознание. Вину при этом подозреваемый признает частично, но согласился на следственный эксперимент.

"Там подозреваемый рассказал, как догнал потерпевшего, как бил его. Он его просто забил до смерти. Поэтому получить он может от 7 до 10 лет", – подытожил Евгений Пугачев.

В то же время, обвиняемому терять то особо нечего и не исключено, что он все же постарается скрыться от правосудия в другой стране, поскольку терять ему нечего – по ст. 121 УК в любом случае предусмотрено лишение свободы, а не ограничение или условный срок.

Не внося новое прошение о содержании под стражей, прокуратура лишь стимулирует побег убийцы.

Важно отметить, что УПК и УК не предусматривает за побег дополнительного срока. То есть, подозреваемому как светит до 10 лет тюрьмы, так и останется, в случае побега из страны.

"По моему мнению, прокурор не вносит ходатайство об избрании меры пресечения обвиняемому поскольку очевидно выжидает – как поведет себя обвиняемый? Придет ли на судебное заседание или все же скроется? Хотя мне, как бывшему прокурору такая позиция непонятна поскольку возникает вопрос – а где же искать обвиняемого в совершении такого жуткого преступления?", – задается резонным вопросом Артем Кирюшин.

Подобные проблемы происходят постоянно по всей системе, говорят юристы. И защита подозреваемых часто пользуется парализованностью судебной системы, и не столько даже из-за коронавируса, сколько в целом из-за т.н. реформ, навязанных нам западом.

"Одно дело работа судебной системы, и другое – работа правоохранительной системы в лице следователей, прокуроров либо детективов (если речь идет о НАБУ). Вопрос не только и столько к судьям, какому-то предвзятому отношению или коронавирусу, сколько к судебной реформе, которую "провели" наши американские партнеры и которую приветствуют нашит "грантососы" (различные центры противодействию коррупции, активисты и пр.). Эти реформы привели к тому, что на сегодняшний день судебная система парализована, судьям просто не хватает времени и сил на рассмотрение дел", – отметил нам адвокат, управляющий партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

В то же время, обвиняемые часто пользуются именно вопросами коронавируса, а также загруженностью судебной системы, и переносят заседания, не приходят и всячески затягивают рассмотрение дел. Это помогает им просрочить сроки привлечения к уголовной ответственности.

"Ранее это делали, когда приняли закон "Савченко" и тогда лица находились в СИЗО и умышленно затягивали заседания, чтобы подольше там посидеть (в СИЗО день считался за два). Даже когда подозреваемые понимали, что они неизбежно получат срок, сидеть им придется в два раза меньше", – говорит Ростислав Кравец.

Здесь вопрос больше к законодателю и к государству, которое не может надлежащим образом организовать процессы, считает юрист. Да и к самим правоохранительным органам.

"Очень часто бывает приходишь на заседание, а прокурор к нему не готов, о чем он прямо и заявляет, потому что с материалами дела он ознакомился бегло за 5 минут до начала заседания. Выясняется, что он просто "прокурор" на подмене, а тот, что вел дело, либо заболел, либо уехал, либо еще что-то. Поэтому просят перенести. В последнее время стало не приятной практикой, когда прокуратура вообще не приходит на заседания", – отметил нам Ростислав Кравец.

Судебная система парализована, поэтому рассмотрение дел, в том числе по тяжким преступлениям, переносят не на неделю, а на месяцы. И таких случаев очень много.

"Раньше на это уходило 2-3 недели несмотря на то, присутствуют стороны на заседании или нет. Раньше прокурора могли уволить, если он не явился на заседание. Сейчас же никакого наказания они за это не несут. Надо откатить реформы, которые напринимали за последние 6 лет, разблокировать назначения судей, разблокировать работу судов, вернуть прокуратуре надзор за соблюдением законности в стране, убрать иностранцев, которые навязывают нам непонятные изменения, и действовать исключительно в интересах Украины и ее граждан", – резюмировал Ростислав Кравец.

Источник: юридический ресурс Протокол

Бесплатная консультация быстрый ответ на Ваш юридический вопрос поможет сориентироваться в дальнейших действиях.

Объявите собственный тендер и получите выгодное предложение от более чем 5000 юристов со всей Украины.

Видео-консультация юриста это современное и эффективное решение для получения необходимой информации

Каталог юристов Украины это эффективный способ найти надежного и профессионального исполнителя для Вашей юридической цели
13812
Просмотров
1
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события:
0