08.01.2018
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Что делать, если на машину упала глыба льда


Зима — это период, когда каждый автовладелец, паркующий автомобиль возле зданий, испытывает страх, что сверху может упасть большая сосулька или глыба льда. Юрист Иван Либерман по просьбе подробно объяснил, как зафиксировать ущерб, установить виновных и как действовать в суде, если такое произошло.

Аналізуйте судовий акт: Пошкодження автомобіля в результаті падіння з даху брили снігу з льодом не пов’язане з бездіяльністю комунального підприємства, якщо власник автомобіля здійснив його паркування в неналежному місці (ВГСУ, Справа № 910/30090/15, 10.05.17)

Как действовать сразу после ЧП

Как только водитель пришел к автомобилю и увидел, что на него упала сосулька и причинила ущерб, он должен действовать по следующему алгоритму

 

1.       Вызывайте полицию

Полицейские составят протокол осмотра места ЧП или вызовут опергруппу.

 

2.       Фиксируйте ущерб

Главное правило — до прибытия полиции ни в коем случае нельзя касаться автомобиля, открывать или закрывать двери, а тем более — перемещать его на другое место.
Вместо этого нужно максимально подробно фотографировать (или снимать на видео), что произошло c транспортным средством, в том числе и снизу, особенно под брызговиками. «В момент удара идет сотрясение автомобиля и с подкрылков обсыпается частички льда, песка, грязи, болота. Если автомобиль передвигался, то по обсыпавшейся грязи будет видно, что по ним не проехали. Первое, что делают правоохранители или независимые эксперты — заглядывают под низ и ищут признаки перемещения. Поэтому так делать не нужно, иначе потом будет сложно доказать, что машина была повреждена именно под этим зданием«, — говорит Либерман.
Нужно сфотографировать адрес дома, чтобы было понятно, где именно произошло ЧП. Это даст возможность установить ответчика (с помощью госреестров).

 

3.       Вызывайте свидетелей

Нужно вызвать друзей, чтобы они приехали и на свои телефоны (фотоаппараты) сняли место происшествия и состояние автомобиля. Чем больше разных свидетельств — тем лучше. Можно также попросить просто случайных прохожих. В дальнейшем эти люди будут свидетелями в гражданском производстве. Чтобы в дальнейшем не тратить их время, их свидетельские показания можно взять сразу. «Берете у полицейских несколько пустых листов бумаги и когда приедут ваши друзья, возьмите у них показания. На это у вас есть право согласно 34 статьи Конституции Украины. В «шапке» вы пишете: «Гражданин такой-то, такого-то года рождения согласно ст. 34 Конституции отобрал пояснения у очевидца такого-то, который живет там и там, средства связи с ним такие-то». Дальше вы пишете с его слов или он пишет сам: «Такого-то числа в таком-то часу я был свидетелем того, как сосулька упала на такой-то автомобиль». Или «Я проходил и увидел побитый автомобиль, а рядом глыбы льда». Человек кратко это описывает (его допущения, что, возможно, это произошло вследствие падения льда, писать нельзя). После этого очевидец, если писал не он, снизу указывает: «Данное объяснение записано с моих слов верно, мной прочитано. Дата, подпись». Такое пояснение является доказательством во всех судах Украины. В дальнейшем это даст возможность не вызывать человека в суд«, — сказал юрист Иван Либерман.

 

4.       Вызывайте независимого эксперта

В идеале — со своей страховой. На всякий случай лучше иметь его номер в телефоне, а не записанным в страховом полисе, который лежит в машине (чтобы во время открывания/закрывания двери не касаться к авто). Подойдет аварийный комиссар.

 

5.       Вызывайте скорую, если после ЧП стало плохо 

Если случившееся ЧП отразилось на здоровье владельца (к примеру, подскочило давление или схватило сердце), рекомендуется вызвать скорую. Врачи окажут помощь, а также дадут документ, что такого-то человека осмотрели на месте, сделали укол или дали таблетку. На суде такой документ даст возможность говорить о причиненном моральном вреде.

 

6.       Если вызываете эвакуатор — берите чек.

Это докажет, что вы обращались по такую услугу и даст информацию, сколько за нее заплатили. Помните: на суде придется доказывать и обосновывать каждый свой шаг и претензию.

От простого к сложному

Дальнейшие действия зависят от того, какая у вас страховка. Самый лучший сценарий для владельца авто — если машина застрахована полным КАСКО, в котором при этом оговорены подобные случаи.

Аналізуйте судовий акт: Житлово-експлуатаційні підприємства зобов'язані прибирати дахи і карнизи від льоду. Невиконання цього обов`язку буде підставою для відповідальності (ВССУ у справі № 6-15405св15, ухвала від 07.10.15)

«Если автомобиль застрахованы полным КАСКО, можно обратиться в свою страховую компанию, а та в свою очередь путем регресса будет устанавливать ответчиков и взыскивать с них материальный ущерб. Важный момент — в договоре страхования должно быть прописано, что автомобиль застрахован также и от таких случаев. Это крайне важно. Если КАСКО не полное, или если есть только автогражданское страхование, то такая страховка ущерб не возместит«, — говорит Иван Либерман.

Если нужной страховки нет, придется решать все самому.

Судиться или нет

Собрав доказательства (фото/видео, результаты экспертиз и выводы специалистов) и узнав, кому принадлежит здание, с которого упала сосулька, можно попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке. Для этого собственнику здания нужно направить досудебную претензию: «Прошу не доводить дело до суда и выплатить мне такие-то суммы денег, которые подтверждаются такими-то документами, копии которых я добавляю вам. Если вы не хотите судебных проблем, возмещения услуг адвоката, которого я буду нанимать, и так далее, прошу эту сумму на протяжении 10 дней отправить мне по таким реквизитам. Я в дальнейшем обязуюсь не иметь к вам претензий».

Если вам дали отказ — идите в суд.

Аналізуйте судовий акт: КП –балансоутримувач будинку не відповідає за шкоду заподіяну падінням снігу з даху на авто, а паркувати авто у дворі будинку виявляється не можна (Господарський суд м. Києва у справі № 910/30089/15 від 22 листопада 2016р., суддя Морозов)

С кем судиться?

Если здание принадлежит физлицу или это жилое здание, за состоянием которого должен следить ЖЭК, виновного в том, что не была убрана сосулька, установить просто — это или владелец или обслуживающая организация.

Куда сложнее разобраться, к кому выдвигать претензии, если здание (к примеру, магазин или торговый центр) принадлежит юрлицу, имеет совладельцев или запутанную систему аренды. «Отвечать могут как арендатор, так и собственник здания. В суд нужно вызывать их обоих, а там они пусть разбираются, кто, согласно их внутренних договоров, должен был следить за зданием. Важно знать, что если ответчиком будет физлицо-предприниматель или просто физлицо-частник, то они несут всем принадлежащим им имуществом гражданскую материальную ответственность. На их имущество в рамках суммы иска можно налагать арест. Если это юрлицо, то его руководители (директор, бухгалтер) своим имуществом не отвечают — только тем, которое принадлежит фирме», — объясняет юрист.

Также соответчиком может быть и третье лицо — субарендатор. К примеру, если физлицо-предприниматель Иван Иванов арендующий по договору у юрилица «Зеленый попугай» помещение, но сам в нем деятельности не ведет, а составил договор субаренды с предпринимателей Светланой Светловой. «Таким образом, отвечать по иску будут три лица, а уже в суде они должны между собой разбираться, кто был должен отвечать за уборку сосулек. В любом случае, когда вы докажете, что ваш автомобиль пострадал по их вине, они должны возместить вам сумму материального ущерба, а также затраты на суд — судебный сбор, работу адвоката», — объяснил  Иван Либерман.

Автор консультации: Иван Либерман

Аналізуйте судовий акт: На автомобіль впало дерево - хто відшкодовує шкоду? (Постанова ВГСУ у справі № 38/67 від 24.01.2012, судді: Овечкін В.Е., Чернова Є. В., Цвігун В. Л,)

7
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: