28.09.2018 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Просмотров:  957
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Без вины виноватые: сколько «пожизненников» сидят ни за что

Каждый сотый из 1,5 тыс. приговоренных к пожизненному заключению в Украине наказан за преступление, которого он не совершал. Однако закон, позволяющий добиться пересмотра приговора, Рада не принимает третий год, сообщает krapka.club. Фото: YouTube

«КРАПКА» выяснила,  поможет ли этот закон заключенным добиться правды, если их посадили много лет назад, а вещдоки за это время потерялись.

Каждый сотый не причастен к преступлению

О плачевной ситуации с невинно осужденными сообщил на брифинге адвокат Украинской Хельсинской группы по правам человека Олег Левицкий, передает УНИАН.

«По моему глубокому убеждению, среди этих 1,5 тыс. человек по меньшей мере каждый сотый абсолютно не причастен к преступлению, за которое он был осужден. То есть минимум 15 человек никоим образом не виноваты в том, за что их приговорили к самому суровому  уголовному наказанию», – сказал Левицкий

Вспомните новость: Убийцу мэра Старобельска приговорили к пожизненному заключению

Адвокат и правозащитник Олег Веремеенко отмечает:  процедура осуждения на пожизненный срок проходит в Украине, мягко говоря, не тщательно, поэтому попасть за решетку могут действительно невиновные люди.

Олег Веремеенко поделился своим опытом защиты осужденных в подобных случаях: «У меня есть дело тракториста Николая Сливоцкого из Вознесенска, которое проверяла группа адвокатов по уголовному праву «Вбивці, які не вбивали». Мы выяснили, что этот человек уже 15 лет сидит в тюрьме за преступление так называемого табаровского маньяка. По сути, приговор основан не на доказательствах, а на домыслах судей. Более того, показания из Николая выбивали пытками. Парня закрыли в подвале Вознесенского райотдела милиции и держали в переполненной камере с такими же несчастными, как он, 120 суток. Все эти дни у него не было доступа к адвокатам, нельзя было получать передачи от родственников, выходить на воздух, не было воды и даже уборной. В камере находилось 12 человек, двое из которых наркоманы. То есть был применен весь арсенал пыток. Когда Николая довели до состояния зомби, он подписал документы, которые легли в основу его обвинительного приговора. Всего было два заседания суда, в ходе которых без заслушивания свидетелей и очевидцев Николая признали виновным и дали ему пожизненный срок».

В УХГ настаивают на принятии законопроекта №2033а, который позволит «пожизненникам» обжаловать приговор в суде апелляционной инстанции. Сегодня такой возможности у невинно осужденных, по словам Андрея Диденко, нет. А законопроект не могут принять в Украине уже третий год.

Без чего закон не сможет работать

Адвокат и правозащитник Олег Веремеенко так же считает, что этот закон нам необходим. Однако без ряда важных аспектов он будет лишен реальной силы. Так, по словам правозащитника, в стране нет единого хранилища вещественных доказательств.

«В Америке сначала ввели систему сохранения вещественных доказательств. Все ДНК с мест преступления хранятся в специальных федеральных банках вещественных доказательств. В Украине такой системы нет. А без нее любой документ лишен смысла. С помощью такой системы и соответствующего законопроекта в США оправдали сотни людей. Эту реформу в Украине нужно начинать именно с базы вещдоков, потому что сейчас вопрос о них не регламентируется. Что-то следователи, конечно, хранят, но за годы вещи могут испортиться или потеряться», – заметил эксперт.

Кроме того, по словам адвоката  необходимо менять процедуру пересмотра дел. «Например, нельзя, чтобы  дело пересматривала та же область. Ведь все судьи, особенно в маленьких городах, сидят в одних кабинетах, ходят вместе в баню и на охоту. Конечно, они будут друг друга покрывать», – подытожил Олег Веремеенко.

Вспомните новость:Члена неонацистской ячейки NSU приговорили к пожизненному заключению

8
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення