Абсурдно, но зарплаты менеджмента госпредприятий продолжают расти, несмотря на падение прибыли

эксклюзив
09.07.2020 | Автор: Кухалейшвили Георгий    Просмотров:  966
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Абсурдно, но зарплаты менеджмента госпредприятий продолжают расти, несмотря на падение прибыли - 0_54377400_1594283133_5f06d47d84c7d.jpg

В сети появилась информация, что Кабинет министров Украины предоставил народному депутату Ольге Василевской-Смаглюк финансовые планы ключевых госпредприятий за последние несколько лет. Как оказалось, растут зарплаты управленцев в тех компаниях, финансируемых из госбюджета, где наблюдается снижение прибыли. В частности, в 2019 г. прибыль НАЭК «Энергоатом» была на 20% меньше, чем в 2018 г., но зарплаты руководителей выросли в три раза. В 2017-2018 гг. фонд заработной платы предприятия увеличился на 36% или почти на два миллиарда гривен. При этом, зарплата в центральном офисе, где работает топ-менеджмент в разы выше, чем у простых работников.

Вспомните новость: Апелляционный суд подтвердил отмену штрафа ГФС для Коболева на 7 миллиардов

В октябре 2018 г. на предприятии планировалось дополнительно выделить деньги для премирования персонала. Зарплату бывшему президенту «Энергоатом» Юрию Недашковскому хотели увеличить с 654 тыс. грн до 2,45 млн грн. в месяц, но этому воспрепятствовали в министерстве финансов. Для сравнения, в США инженеры по роботехнике зарабатывают 85 тыс. долл. в год или около 2,30 млн грн. Нужно учитывать, что за последние пять лет спрос на услуги данных специалистов вырос на 40%. Бывший директор Запорожской АЭС Петр Котин запросил у Кабмина зарплату в размере 1,6 млн грн., когда временно исполнял обязанности президента «Энергоатом» в прошлом году.

Вспомните новость: После получения премии за Газпром Коболеву стала не нужна зарплата! Что скажешь Витренко – твой ход?

Похожая ситуация наблюдается ещё на нескольких госпредприятиях, которые переживают непростые времена. Согласно опубликованной Василевской-Смаглюк информации, Международный аэропорт Борисполь заработал на 260 млн грн. меньше, но повысил зарплаты руководство в 4 раза. В прошлом году доходы снизились у гопредприятий «Харковобленерго», «Госгидрография», «Украинский государственный центр радиочастот», но зарплаты управленцам подняли в несколько раз. В 2019 г. госпредприятие «Артём», которое производит управляемые ракеты «воздух-воздух» заработало в 13 раз меньше, чем в предыдущие годы, но увеличило зарплаты начальникам на 5 млн грн.

В Украине сотрудники госпредприятий, выпускающих сложную высокотехнологичную продукцию, зарабатывают меньше, чем госкомпании, работающие в сфере инфраструктуры или транспорта. Как сообщает Ukranews, высшее руководство госкомпании «Нефтегаз Украины» в течении 2018 г. в среднем получало 3,78 млн в грн. в месяц, при том, что основным источником дохода является транспортировка природного газа. В тоже время, по данным издания «Лига.Бизнес», в прошлом году средняя зарплата на авиаконцерне «Антонов», где основными статьями дохода являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, должна была составить 15,7 тыс. грн. в месяц (с учётом повышения). Другой вопрос, насколько прибыльной и востребованной является деятельность различных госпредприятий. В 2019 г. прибыль компании «Нефтегаз Украины» увеличилась в 5,5 раза и составила 63,3 млрд грн., в то время как госпредприятие «Антонов» планировало получить доход в размере 6,1 млрд грн.

Вспомните новость: Обладатель премии за победу в Стокгольме Коболев: Десять лет с газовыми соглашениями Тимошенко

Свою роль играет фактор связей. Нередко на руководящие должности госпредприятий назначают знакомых госслужащих, с которыми они ранее работали, или же представителей правящих партий. Например, бывший президент «Энергоатом» Юрий Недашковский в первой половине «нулевых» был помощником-консультантом, на тот момент, народного депутата Виктора Ющенко, а в 2006 г. занимал должность заместителя министра топлива и энергетики Юрия Бойко. В 2014-2019 гг. должность директора завода «Зоря»-«Машпроект» занимал Константин Картошкин, депутат Николаевского городского совета от партии «Блока Петра Порошенко», которая находилась в составе правящей коалиции в те годы.

Именно поэтому, в Украине средства из госбюджета не всегда распределяются рационально, а зарплаты руководства растут даже на тех предприятиях, чьи доходы снижаются.

Автор новости: Георгий Кухалейшвили

966
Просмотров
1
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные статьи
Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0