Главная Блог ... Новости Абсурдно, но зарплаты менеджмента госпредприятий продолжают расти, несмотря на падение прибыли Абсурдно, но зарплаты менеджмента госпредприятий п...

Абсурдно, но зарплаты менеджмента госпредприятий продолжают расти, несмотря на падение прибыли

Отключить рекламу
 - tn1_0_54377400_1594283133_5f06d47d84c7d.jpg

В сети появилась информация, что Кабинет министров Украины предоставил народному депутату Ольге Василевской-Смаглюк финансовые планы ключевых госпредприятий за последние несколько лет. Как оказалось, растут зарплаты управленцев в тех компаниях, финансируемых из госбюджета, где наблюдается снижение прибыли. В частности, в 2019 г. прибыль НАЭК «Энергоатом» была на 20% меньше, чем в 2018 г., но зарплаты руководителей выросли в три раза. В 2017-2018 гг. фонд заработной платы предприятия увеличился на 36% или почти на два миллиарда гривен. При этом, зарплата в центральном офисе, где работает топ-менеджмент в разы выше, чем у простых работников.

Вспомните новость: Апелляционный суд подтвердил отмену штрафа ГФС для Коболева на 7 миллиардов

В октябре 2018 г. на предприятии планировалось дополнительно выделить деньги для премирования персонала. Зарплату бывшему президенту «Энергоатом» Юрию Недашковскому хотели увеличить с 654 тыс. грн до 2,45 млн грн. в месяц, но этому воспрепятствовали в министерстве финансов. Для сравнения, в США инженеры по роботехнике зарабатывают 85 тыс. долл. в год или около 2,30 млн грн. Нужно учитывать, что за последние пять лет спрос на услуги данных специалистов вырос на 40%. Бывший директор Запорожской АЭС Петр Котин запросил у Кабмина зарплату в размере 1,6 млн грн., когда временно исполнял обязанности президента «Энергоатом» в прошлом году.

Вспомните новость: После получения премии за Газпром Коболеву стала не нужна зарплата! Что скажешь Витренко – твой ход?

Похожая ситуация наблюдается ещё на нескольких госпредприятиях, которые переживают непростые времена. Согласно опубликованной Василевской-Смаглюк информации, Международный аэропорт Борисполь заработал на 260 млн грн. меньше, но повысил зарплаты руководство в 4 раза. В прошлом году доходы снизились у гопредприятий «Харковобленерго», «Госгидрография», «Украинский государственный центр радиочастот», но зарплаты управленцам подняли в несколько раз. В 2019 г. госпредприятие «Артём», которое производит управляемые ракеты «воздух-воздух» заработало в 13 раз меньше, чем в предыдущие годы, но увеличило зарплаты начальникам на 5 млн грн.

В Украине сотрудники госпредприятий, выпускающих сложную высокотехнологичную продукцию, зарабатывают меньше, чем госкомпании, работающие в сфере инфраструктуры или транспорта. Как сообщает Ukranews, высшее руководство госкомпании «Нефтегаз Украины» в течении 2018 г. в среднем получало 3,78 млн в грн. в месяц, при том, что основным источником дохода является транспортировка природного газа. В тоже время, по данным издания «Лига.Бизнес», в прошлом году средняя зарплата на авиаконцерне «Антонов», где основными статьями дохода являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, должна была составить 15,7 тыс. грн. в месяц (с учётом повышения). Другой вопрос, насколько прибыльной и востребованной является деятельность различных госпредприятий. В 2019 г. прибыль компании «Нефтегаз Украины» увеличилась в 5,5 раза и составила 63,3 млрд грн., в то время как госпредприятие «Антонов» планировало получить доход в размере 6,1 млрд грн.

Вспомните новость: Обладатель премии за победу в Стокгольме Коболев: Десять лет с газовыми соглашениями Тимошенко

Свою роль играет фактор связей. Нередко на руководящие должности госпредприятий назначают знакомых госслужащих, с которыми они ранее работали, или же представителей правящих партий. Например, бывший президент «Энергоатом» Юрий Недашковский в первой половине «нулевых» был помощником-консультантом, на тот момент, народного депутата Виктора Ющенко, а в 2006 г. занимал должность заместителя министра топлива и энергетики Юрия Бойко. В 2014-2019 гг. должность директора завода «Зоря»-«Машпроект» занимал Константин Картошкин, депутат Николаевского городского совета от партии «Блока Петра Порошенко», которая находилась в составе правящей коалиции в те годы.

Именно поэтому, в Украине средства из госбюджета не всегда распределяются рационально, а зарплаты руководства растут даже на тех предприятиях, чьи доходы снижаются.

Автор новости: Георгий Кухалейшвили

  • 2350

    Просмотров

  • 1

    Коментарии

  • 2350

    Просмотров

  • 1

    Коментарии


  • Поблагодарить Отключить рекламу

    ТРЕБА ПОБІЛЬШЕ ВКРАСТИ ПОКА НЕ ПОЧАЛОСЬ

    14.07.2020 16:17

    Оставьте Ваш комментарий:

    Добавить

    Другие наши сервисы:

    • Бесплатная консультация

      Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях

    • ВИДЕОЗВОНОК ЮРИСТУ

      Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис

    • ОБЪЯВИТЕ СОБСТВЕННЫЙ ТЕНДЕР

      На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение

    • КАТАЛОГ ЮРИСТОВ

      Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу

    Популярные новости

    Смотреть все новости
    Смотреть все новости
    logo

    Юридические оговорки

    Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

    Полный текст