Головна Блог ... Новини В Украине от строительных афер пострадали 100 тыс. человек В Украине от строительных афер пострадали 100 тыс....

В Украине от строительных афер пострадали 100 тыс. человек

Відключити рекламу
 - tn1_0_68159500_1476962994_5808aab2a6706.jpg

Воров и аферистов в стране и без закона Савченко хватает. Они в последнее время все выше поднимают голову. Взять, к примеру, рынок недвижимости. Он просто кишит ушлыми дельцами с уголовными приемами. Обманывают покупателей не на квартирах, на целых домах и жилых комплексах.

Как сделал Анатолий Войцеховский - от аферы скандального столичного застройщика пострадали приблизительно 50 тыс. человек. Эта цифра сравнима с населением крупного европейского города. Наши корреспонденты выясняли - как при покупке квартиры - а это до сих пор самая большая ценность для большинства украинцев - не стать жертвой мошенников.

За каждым квадратным метром в таких домах-недостроях - история. Часто драматическая. Своя жилплощадь для большинства украинцев остается самой заветной мечтой и самой большой ценностью. Деньги на нее копят годами, одалживают у знакомых, оформляют ипотеку. Ну а там, где деньги, - там, как правило, и мошенники. Сколько же людей пострадало от недобросовестных застройщиков?

Згадайте новину: У МВС і ГПУ нарешті дійшли руки до забудовників-аферистів! На цей раз заарештували Войцеховського

"Около 100 тысяч человек, прямо или косвенно пострадали от действий застройшиков. А это большой процент. Потому что если понять, что за каждым этим человеком стоит семья, то цифра легко умножается", - объясняет основатель Ассоциации защиты прав инвесторов Алексей Гончарук.

История одессита Владимира Дроздовского типична для многих обманутых жилищных инвесторов. Он вложил деньги в строительство вот этого комплекса у моря. В 2007, а именно тогда дом должны были сдать, стал бы владельцем однокомнатной квартиры. Но, увы. 2016-й и этот комплекс сейчас самый большой недострой на юге Украины.

"С девятого и по 2015 год мы предпринимали массу попыток, доказывали. Акции протеста, телевидение, собрание, митинги. Походы к губернаторам прежним", - рассказывает инвестор недостроя Владимир Дроздовский.

Все тщетно. А в прошлом году название комплекса поменяли, на объекте появился другой застройщик. И пообещал достроить. Но за отдельную плату.

"Собрали всех людей и говорят: вам придется доплатить помимо того, что вы заплатили. Плюс у вас там, вероятно, изменятся площади, мы готовы вам помочь, но мы за прошлых не отвечаем. Если вы хотите, чтобы мы достраивали, давайте собирать обратно деньги", - рассказывает инвестор недостроя Олег.

Вспомните новость: ГАСИ через суд требует у структуры Войцеховского снести ЖК “Науковий” за счет застройщика

На такие условия инвесторы не согласились. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор. А вот во Львове дошло до блокпостов.

"Здесь дежурят круглосуточно, с ноября 2015 года. Сюда не запускают строительную технику", - рассказывает участница акции протеста Надежда Духняк.

Эту стройку начали практически на территории школы. Котлован отрезал соседний дом от дороги. Местные жители объявили застройщику войну.

"К нам нет подъезда. У нас два раза был пожар, поэтому машины отказывались ездить. Дороги к нам нет".

В результате, страдают и местные жители, и люди, купившие тут квартиры, которых пока нет. Но чемпионом по количеству недостроев является столица.

"Более 1500 объектов строительных по Киеву имеют статус самостроя или нерекомендованного – есть нарушения. Из них более 150 - в красной зоне - объекты жилого фонда", - рассказывает строительный эксперт Анатолий Топал.

С каждым годом столичных недостроев и долгостроев все больше. Но люди верят, что недвижимость, особенно в новом доме, - лучший способ сохранения сбережений. Но покупка на первичном рынке - серьезные риски.

Згадайте новину: Засуджені засновники ТОВ «Еліта –Центр» вже виходять на свободу, проте ні гроші не повернуті, ні квартири не отримані

"Вы не покупаете квартиру в новострое. Вам не продают квартиру в новострое. Вы покупаете право в будущем требовать от вашего партнера выполнение условий договора. Вы вместе делаете бизнес. И если бизнес не пошел, то разоряются все. И вы в том числе. Требовать от государства квартиры - это бизнес риски. Как бы оно страшно не звучало", - объясняет Анатолий Топал.

Одно из последних громких дел - махинации столичного "строительного короля" Анатолия Войцеховского, в отношении которого открыто ни много ни мало - 46 уголовных производств. Это дело в несколько раз масштабнее нашумевшей аферы "Элита-центр". Ее организатор даже приговор не получил, просидел восемь лет в СИЗО и вышел на свободу по "закону Савченко".

Строительная пирамида Войцеховского - это четыре десятка проблемных недостроев. Его задержали, избрали меру пресечения, а потом он вышел на свободу, внеся залог в размере 14 миллионов гривен. Вскоре появилась информация - якобы Войцеховский бежал в Россию. Хотя, по данным ГПУ, - он все же в Украине. Для тысяч свежеобманутых инвесторов - ад борьбы за свои деньги и квартиры только начинается.

Эксперты говорят, что если вы стали собственником виртуальной квартиры в недострое, выйти совсем без потерь - не удастся. А чтобы в такую историю не вляпаться, нужно проверить не только застройщика, но и объект, в котором вы хотите купить квадратные метры. Во-первых, не стоит связываться с компаниями, которые предлагают слишком низкую цену.

"Как показывает наша практика, то что мы анализировали, как правило, все проблемные стройки имеют отличие от стандартной цены - 20 и более процентов. Это одна из первых вещей, которая должна насторожить", - говорит строительный эксперт Григорий Перерва.

Читайте статью: Только государство может остановить мошенничества с недвижимостью

Далее стоит проверить, есть ли все разрешительные документы у застройщика, пути финансирования строительства, а также есть ли разрешения на подключение будущего дома к сетям. Это можно сделать самому или нанять профессионала, который за тысячу-полторы гривен сделает качественное заключение - стоит или нет связываться с данной компанией.

В Киеве и во Львове для этого муниципальные власти даже создали специальные сайты с базой проблемных строек. А еще, говорят эксперты, в течение всего строительства нужно контролировать ход работ.

"Идеальная модель если вы сразу сориентировались, взяли у застройщика список ваших будущих соседей, или нашли их через интернет, на форуме. Сразу с ними скооперировались. Даже по 10 долларов скинулись, наняли человека, который каждый день имеет своей основной работой контроль за стройкой", - говорит основатель Ассоциации защиты прав инвесторов Алексей Гончарук.

Это поможет своевременно узнать о возможных проблемах у застройщика и выработать правильную стратегию. И главное - позволит свести потери денег к минимуму. Ведь ни государство, ни муниципальные власти помогать, скорее всего, не будут, оставляя вас наедине с нечистоплотным застройщиком.

Источник: Подробности-ТВ

  • 1184

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 1184

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні новини

    Дивитись усі новини
    Дивитись усі новини
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст