Головна Блог ... Новини Проверка Covid-сертификата законна или нет?

Проверка Covid-сертификата законна или нет?

Відключити рекламу
 - tn1_0_43825500_1636554701_618bd7cd6b04e.jpg

В нынешних условиях каждому гражданину Украины (и не только) следует носить маску и быть вакцинированным от COVID-19. Если с ношением масок все более-менее согласны, то вопросов к вакцинации много, сейчас без сертификата о вакцинации Вы свободно не посетите кафе или ТРЦ, концерты или другие культурные мероприятия. Но этот материал не о том, стоит или не стоит вакцинироваться, а о том имеют ли права работники Нацполиции проверять наличие COVID-сертификата.

В Нацполиции уже заявили о готовности проверять сертификаты о вакцинации с применением специального программного обеспечения, считывающего QR-код. Полиция уже сформировала 900 бригад для таких проверок. Проверять будут выборочно, в общественном транспорте или во время проведения массовых мероприятий. Вправе ли полицейские проверять наличие ковид-сертификата и какими нормативными актами это право предусмотрено?

Постановлением Кабмина от 29 июня 2021 г. № 677 утвержден «Порядок формирования и использования сертификата, подтверждающий вакцинацию от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, отрицательный результат тестирования или выздоровления лица от указанного Правила подтверждения действия COVID-сертификата, подтверждающего вакцинацию от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, отрицательный результат тестирования или выздоровления лица от указанной болезни».

Согласно Порядку, COVID-сертификат - документ в электронной форме, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования или выздоровления лица от указанной болезни, который формируется и выдается уполномоченным учреждением государства, содержит персональные данные владельца и предусматривает возможность автоматизированной проверки действия документа и их принадлежности владельцу.

Каждому COVID-сертификату присваивается уникальный электронный идентификатор и формируется QR-код. Подтверждение действия COVID-сертификатов обеспечивается с использованием программных средств Портала Действие, в частности с использованием мобильного приложения Портала Действие.

Не все граждане имеют возможность использования программного обеспечения Действие, поэтому получают COVID-сертификаты в бумажном виде. При этом, COVID-сертификаты и их копии в бумажной форме имеют одинаковую юридическую силу.

Читайте статью: Обов'язкова вакцинація через призму прав людини

Согласно Порядка № 677 проверка наличия действующего COVID-сертификата осуществляется:

1. Администрацией Госпогранслужбы – в случае пересечения лицом государственной границы на въезд в Украину;

2. Органами, уполномоченных осуществлять контроль соблюдения ограничительных противоэпидемических мероприятий в Украине (Нацполиция);

3. Органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами. Полный перечень указан в Порядке.

Для проверки действия COVID-сертификата владелец или законный представитель владельца предъявляет инициатору QR-код указанного сертификата. QR-код должен быть пригодным для считывания его техническими средствами проверки силы, в частности цельный, невредимый, нанесенный на любой носитель достаточного размера и требуемой контрастности. За результатами проверки проводится подтверждение или неподтверждение действия сертификата.

Имеют ли права требовать паспорт к предъявленному COVID-сертификату?

Согласно Порядка, владелец или законный представитель владельца предъявляет документ, удостоверяющий личность, данные которой содержатся в COVID-сертификате. Одновременно, документ, удостоверяющий личность, не требуется в случае предъявления внутреннего сертификата. Анализируя такую формулировку, следует отметить, что в приделах границы страны, от Вас не имеют право требовать паспорт, если Вы предъявите сертификат из приложения Действие, поскольку внутренний сертификат - это тот, который генерируется в приложении Действие. Если же Вы предъявляете Ковид-сертификат в бумажном виде, то от Вас могут потребовать паспорт.

С точки зрения, иерархии законодательных актов, то высшую юридическую силу имеет Конституция Украины, далее идут законы и подзаконные нормативные акты.

Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Ч.1 ст. 8 ЗУ «О Национальной полиции» также провозглашает, что полиция действует исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, которые определены Конституцией и законами Украины.

То есть способ, которым предоставлены полномочия представителям правоохранительных органов проверять COVID-сертификаты, не соответствует закону. Поэтому такие полномочия как проверка Ковид-сертификатов должна быть предусмотрена отдельным законом, а не постановлением Кабмина.

На тему нарушения закона правоохранительными органами во время проверки сертификатов изъяснилось Министерство здравоохранения на своей странице в Фейсбук.

Министерство уточнило, что согласно статье 39-1 ЗУ «Основы законодательства Украины о здравоохранении» пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученные при его медицинском обследовании. То есть медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации этих никаких сведений нет. Таким образом, правоохранители при проверках соблюдения карантинных правил могут потребовать у граждан предъявить COVID-сертификат, не нарушая при этом закон.

Учитывая все изложенное выше, если Вас попросят предъявить сертификат о вакцинации сошлитесь на то, что закон который би устанавливал бы такое право не принят, поэтому у Вас не имеют права его требовать, или же сообщите, что НПА имеют самую низкую юридическую силу в сравнении с законами и Конституцией.

Источник: юридический ресурс Протокол.

  • 13291

    Переглядів

  • 1

    Коментарі

  • 13291

    Переглядів

  • 1

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Дякуємо п.Марії за статтю. 30 листопада пручалися на вході в супермаркети щодо ковід-аусвайсу, а відтоді на вході взагалі ніхто не стоїть, і це логічно, магазини понесли збитки, а громадська напруга різко зросла. Вже відбувся перший ковідний майдан. З такими діями уряду майдани будуть наростати.

    11.11.2021 14:26

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні новини

    Дивитись усі новини
    Дивитись усі новини
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст