30.12.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна    Переглядів:  62
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Порошенко подписал мораторий на проверки бизнеса до конца 2017-го

Закон об ограничении на проверки бизнеса запрещает большинству контролирующих органов в 2017 году проводить плановые проверки, оставляя, тем не менее, возможность внеплановых проверок в нескольких случаях.

Президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон, который предусматривает продление моратория на проведение проверок бизнеса до 31 декабря 2017 года.

Согласно документу, до 31 декабря 2017-го контролирующие органы могут проводить только внеплановые проверки. При этом закон предусматривает четыре повода проведения внеплановой проверки: на основании заявления предприятия о проведении проверки по собственному желанию, по решению суда, из-за несчастного случая на предприятии, а также на основании обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав. Такое обращение должно быть рассмотрено и согласовано с Государственной регуляторной службой.

Вспомните новость: Новые основания для неплановых проверок с 2016, а также для запросов от налоговиков

Тем не менее, действие моратория не распространяется на ряд контролирующих органов — проверки безопасности и качества пищевых продуктов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины, Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам, Нацкомисии по ценным бумагам и фондовому рынку, Госслужбы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, Государственной фискальной службы, Государственной финансовой инспекции, Государственной службы экспортного контроля, Госинспекции ядерного регулирования, Государственной авиационной службы, Нацбанка и Антимонопольного комитета.

Этот закон вступает в силу со следующего дня, после опубликования. Кабмин же обязан в течение шести месяцев разработать и утвердить стратегию и программу реформирования системы госнадзора, в частности в части пересмотра контролирующих функций государства, сокращения количества органов госнадзора и количества их сотрудников.

А Госрегуляторная служба в течение двух недель должна утвердить форму и порядок предоставления и проведения внеплановой проверки бизнеса.

Источник: "Дело"

Вспомните новость: Закрытие бизнеса: почему опасно уходить, "не прощаясь"

2
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення