Головна Блог ... Новини Антикоррупционную реформу откатывают назад. КСУ признал статью о незаконном обогащении неконституционной – опубликовано решение Антикоррупционную реформу откатывают назад. КСУ пр...

Антикоррупционную реформу откатывают назад. КСУ признал статью о незаконном обогащении неконституционной – опубликовано решение

Відключити рекламу
 - tn1_f3aa8d27bba6ca14bd4011e835c63e15_5f998b4dc1591.jpg

Украинские чиновники теперь могут декларировать что посчитают нужным, а все дела по незаконному обогащению закроют. А все потому, что Конституционный суд Украины признал неконституционной статью об уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Сперва об этом начали трубить нардепы, потом СМИ, а затем и постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря написала, что "в связи с сегодняшним решением КСУ относительно антикоррупционного законодательства Украины рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал". Только к вечеру 28 октября КСУ опубликовал данное решение на своем сайте.

Помимо прочего, среди негативных аспектов принятия КСУ подобного решения – реакция международных доноров, оказывающих финансовую поддержку Украине. Определенно, эти институты не будут в восторге от такого решения.

Отреагировал даже Офис президента Украины. Там отметили, что хоть и понимают неотвратимость данного решения КСУ, тем не менее президент "обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил".

Иными словами, в Офисе президента планируют как моно быстрее восстановить наказание за незаконное обогащение для чиновников через новый закон, чтобы антикоррупционные органы имели необходимые полномочия для проверки и привлечения нарушителей к ответственности.

Вспомните новость: Председателя Харьковского окружного админсуда Ольгу Панченко поймали на взятке

Такое решение лишь усиливает тенденцию того, как антикоррупционную реформу отматывают назад, что выглядит весьма тревожно, считают юристы.

Отметим, что категория дел о незаконном обогащении зависит от должности лица, которое привлекается к ответственности. Эти дела расследует и Национальная полиция, и Национальное антикоррупционное бюро со Специализированной антикоррупционной прокуратурой. В зависимости от того, какую должность занимает человек, зависит то, какой орган расследует его деятельность.

Вспомните новость: Супервзятка в $6 миллионов: кто помогал взяточникам в ОП, ГПУ и достал кэш?

"Если КСУ признал статью 366-1 неконституционной, то все дела, которые на сегодняшний день находятся в судах или же находятся на стадии расследования, подлежат закрытию. Исходя из нашей практики, таких дел очень много. Также с момента вынесения КСУ решения, ни единому лицу (независимо от статуса или должности) больше не будет сообщено о подозрении. Каждый госслужащий с этого момента, по сути, не несет никаких рисков в части подачи недостоверной информации в декларации как лицо, уполномоченное на выполнение функций в государстве", – рассказал нам член Ассоциации юристов Украины, партнер Ario Law Firm Евгений Грушовец.

Простыми словами, чиновникам дали полную свободу действий, и позволили подавать все, что они сочтут нужным и не подавать того, что считают излишним для посторонних глаз.

Вспомните новость: Киевский прокурор Мазурик, пойманный при получении взятки в $100 тыс., вышел из СИЗО под залог в 640 тыс. грн

Если же говорить о тенденции сворачивания антикоррупционной реформы, то все выглядит еще куда более печально. Дело в том, что до этого Конституционный Суд признал неконституционной норму о незаконном обогащении – статью Уголовного кодекса №368-2.

"Это позволило госслужащим, которые только начали выходить «из тени», снова получить возможность избегать ответственности и жить на миллионы при зарплате в 10-20-30 тысяч гривен. Что касается альтернативного законопроекта о недостоверном декларировании (который обещал внести президент), то, если посмотреть на аналогичную историю с новым законом о незаконном обогащении, я не могу исключить варианта, что измененная версия статьи будет неэффективной", – говорит Евгений Грушовец.

Источник: юридический ресурс Протокол

Вспомните новость: 19 статтей КК. Чим займатиметься антикорупційний суд після декриміналізації незаконного збагачення?

  • 17559

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 17559

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні новини

    Дивитись усі новини
    Дивитись усі новини
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст