17.06.2016
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

5 мифов о «монополии адвокатуры», или Почему бизнесу не нужно бояться

На конституционном уровне введено исключительное право адвокатов на представительство других лиц (в том числе и юридических) в судах, которое уже окрестили «адвокатской монополией». Та же норма содержится и в новом профильном законе для судебной системы.

Эта тема ожидаемо оказалась в центре особого внимания бизнеса. После публикации на сайте Forbes Украина материала, обозначающего вероятные пагубные тенденции, закладываемые законодательными нововведениями, развернулась неформальная дискуссия между сторонниками и противниками «монополии адвокатуры». Валентин Гвоздий, заместитель Главы Национальной ассоциации адвокатов Украины, предлагает альтернативную точку зрения на обновленные полномочия адвокатов и стремится тем самым развеять основные пугающие мифы.

Згадайте новину: Адвокатська монополія на представництво в судах – мета керівників-контролерів адвокатського корпусу

Миф №1: монополия адвокатуры плоха как принцип

Вполне понятно, что термин «монополия» никогда не имел для бизнеса положительной коннотации. Неудачная метафора заложила определенное предвзятое отношение к этому явлению. Однако на самом деле речь идет об упорядочении и приведении рынка юридических услуг к мировым стандартам по аналогии с развитыми сильными экономиками таких стран, как Германия, США, Великобритания и др.

Высоких стандартов качества можно достичь лишь тогда, когда будут установлены жесткие, но прозрачные механизмы ответственности участников рынка и четко урегулированы условия работы на рынке – равные для всех, кто такие услуги оказывает

В развитой экономике существует высокая потребность в качественной правовой помощи, которая, в условиях справедливого суда и верховенства права является залогом развития бизнеса. Высоких стандартов качества можно достичь лишь тогда, когда будут установлены жесткие, но прозрачные механизмы ответственности участников рынка и четко урегулированы условия работы на рынке – равные для всех, кто такие услуги оказывает. Без монополии достичь этого невозможно.

Миф №2: адвокаты хуже, чем просто юристы

Такое мнение активно навязывается бизнесу теми юристами, которые не являются адвокатами. Однако, на самом деле понятно, что истинным мотивом для распространения таких мнений является то, что юристы просто теряют рынок, ведь теперь перед ними выбор: потерять клиента или все же стать адвокатом и сохранить клиента.

Поскольку процесс получения статуса адвоката является сложным (нужно сдать квалификационный экзамен, пройти стажировку, нести ответственность за свою деятельность по оказанию правовой помощи в рамках дисциплинарных процедур и др.), то опасения юрисконсультов и юристов вполне понятны. Однако, бизнес должен понимать, что в отличие от юриста (деятельность которого регулируется законом) адвокат, как юридический советник, имеет целый ряд сильных преимуществ:

  • отношения клиента и адвоката защищены законом (адвокатская тайна);
  • адвокат несет полную дисциплинарную ответственность за возможные нарушения закона и может лишиться права практиковать (в условиях монополии каждый адвокат будет ценить свой статус, так как потеря статуса будет означать для него потерю профессии и бизнеса);
  • адвокат наделен целым рядом специальных прав, раскрывающих широкие возможности для защиты интересов клиента (например, адвокатский запрос, за непредоставление ответа на который установлена административная ответственность);
  • адвокат обязан постоянно повышать свою квалификацию (не буду иронизировать, постоянное обновление знаний является не только требованием законодательства к адвокатам, но просто условием успеха любой карьере в XXI веке – эта формула не нова, и касается не только адвокатуры, но и бизнеса);
  • адвокат имеет доступ к целому ряду государственных реестров, что упрощает и ускоряет работу над запросами клиента;
  • профессиональная ответственность адвоката должна быть застрахована (страхование профессиональной ответственности адвокатов должно быть введено до 2020 года поэтапно).

Все эти и многие другие преимущества адвокатуры перед нерегулируемым рынком юридических услуг являются нормой в развитых странах и гарантией качества правовой помощи.

Читайте статтю: Адвокатська монополія: що про це думають юристи?

Миф №3: уже завтра в суды пустят только адвокатов

Стоит знать, что нововведение вступает в силу поэтапно, и впереди фактически три года постепенного внедрения реформы. Закон дает достаточно времени практикующим юристам на то, чтобы стать адвокатом. Поэтому бизнес еще может рассчитывать на своих юристов.

  • с 2017 года исключительно адвокаты будут представителями в Верховном суде,
  • с 2018 – в специализированных и апелляционных судах,
  • с 2019 практика распространится на суды первой инстанции.

Нельзя не упомянуть тот факт, что не только бизнес, а и государственные органы – с 2020 года – будут обращаться к адвокатам для участия в судебных спорах. Что поставит власть и бизнес в равные условия.

Миф №4: адвокаты будут чрезвычайно дорогими

Как показывает практика развитых стран (в частности, Германии), такой страх не имеет под собой реальных оснований. В нынешней Германии, при населении более 60 млн человек, работает 160 000 адвокатов. В Украине же на 46 млн населения – 36 000 адвокатов. Однако после введения монополии ожидается рост числа адвокатов где-то до 150 000 человек.

Как видим, у нас будет даже больше адвокатов, чем в Германии в расчете на человека. При этом цена на юридические услуги, которые, с точки зрения бизнеса, являются ничем иным, как товаром,  формируется рынком и здоровой конкуренцией. При наличии такой армии адвокатов удерживать неоправданно высокую цену будет нереально. Адвокаты вынуждены будут отвечать реальным ценовым вызовам рынка, который сам себя урегулирует.

Читайте статью: «Проадвокатский» проект – адвокатская монополия: а кто-нибудь вспомнит, что это неконституционно?

Миф №5: на адвокатов можно будет давить из-за их страха потерять статус адвоката в дисциплинарных процедурах

Сейчас закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» очень четко урегулировал дисциплинарные процедуры для адвокатов. Действующий закон был в свое время разработан международными специалистами, и, как следствие вобрал в себя лучший опыт европейских стран в этой сфере. Решение о привлечении к дисциплинарной ответственности можно обжаловать как в вышестоящие органы адвокатуры, так и непосредственно в суд.

Кроме того, в условиях монополии вырастет уровень ответственности всех адвокатов в части того, кого выбирать в органы адвокатского самоуправления, ведь именно от этих коллег будут зависеть, в том числе, и принятые решения в дисциплинарных процедурах. Такой подход в целом обеспечит качество работы органов адвокатского самоуправления, что положительно отразится на уровне профессиональных услуг.

Проевропейские реформы (и это касается не только адвокатуры) нужно воспринимать не только как расширение свобод и возможностей, но и как увеличение ответственности и повышения стандартов профессионализма

Жесткие требования доступа к профессии, адвокатская этика, дисциплинарная ответственность, саморегуляция профессии, а также автономный бюджет (формируется из личных взносов адвокатов, как гарантия независимости адвокатуры) предусмотрены действующим законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Такие правила работы адвокатуры действуют с 2012 года в соответствии с реформаторским профильним законом. Документ был принят как евроинтеграционный, и его утверждение в парламенте было одним из условий подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В результате, благодаря международному давлению, принят абсолютно проевропейский закон и создана независимая система адвокатского самоуправления.

Сегодня украинская адвокатура является примером success story среди адвокатур на мировой арене. За 3,5 года существования Национальной ассоциации адвокатов Украины построена современная европейская адвокатура. Важно то, что благодаря активной международной деятельности и адвокатской дипломатии украинским адвокатам открыты возможности для работы за рубежом в интересах их клиентов. Уже сейчас по упрощенной процедуре украинские адвокаты сдают экзамен и становятся solicitors в Великобритании, входят в реестры адвокатов европейских стран (Германия, Польша, Словакия, Чехия, Венгрия и др.) Это новые горизонты, которые мы открываем для профессиональной реализации благодаря консолидированным корпоративным усилиям адвокатов.

Проевропейские реформы (и это касается не только адвокатуры) нужно воспринимать не только как расширение свобод и возможностей, но и как увеличение ответственности и повышения стандартов профессионализма.

Рост профессионального уровня защиты прав граждан и юридических лиц в результате внедрения реформы выглядит столь очевидным, что навешивание ярлыков на реформу дискредитирует не столько новые правила, сколько тех, кто их не понимает.

Автор статьи: Валентин Гвоздий - заместитель Главы Национальной ассоциации адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины, управляющий партнер юридической компании GOLAW

Источник: Forbes

2
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Назва події
Завантаження основного зображення
Вибрати зображення
Текст опис події: