29.10.2021 | Автор: Трофименко Ирина Виталиевна    Переглядів:  3804
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

10 самых денежных судебных дел в мире по версии Протокол

10 самых денежных судебных дел в мире по версии Протокол - c614e4c48c622a9d352d9e2fee574c45_617bec68873ca.jpg

В истории много судебных процессов заслуживающих внимания. Это и, громкие исторические суды, описываемые в Библии, и судебные процессы Средневековья, и послевоенные процессы – например Нюрнбергский военный трибунал после Второй мировой войны. Сейчас внимание привлекают дорогостоящие судебные дела или дела крупных компаний, известных персон: такие часто оспаривают нарушения своих прав. Интересные судебные дела проходят и у крупных брендов, судятся в нефтяной, табачной и фармацевтической отрасли. Но не все громкие судебные процессы касаются компаний, есть и некоммерческие споры, в том числе громкие и дорогостоящие бракоразводные процессы.

Судебные дела США и Великобритании, в основном, превосходят самые дорогие судебные процессы других стран. Гонорары ведущих юридических фирм США за последние годы в некоторых случаях выросли в рекордные 2000$ в час, а их коллеги из Великобритании могут получать приблизительно 1500$ в час.

Содержание:

Дело 1 - Apple против Samsung

Самым известным нарушением авторских прав был признан патентный спор, начавшийся в 2012 году в США и длившийся почти семь лет. Он касался смартфонов и проходил между американской компанией Apple и корейской компанией Samsung. Патентное право является чрезвычайно сложным, а рассмотрение дел - дорогостоящим и длительным процессом, так как анализу подлежат новые технологические достижения. Случаи нарушения авторских прав - не редкость в 21-м веке. Суд США признал Samsung виновным в нарушении авторских прав по шести патентам. В 2018 году компании пришли к соглашению и объявили, что претензий друг к другу не имеют. В этом громком судебном деле размером убытков стала денежная компенсация в составившая 1,05 миллиарда долларов.

Дело 2 - Развод Билла Гейтса и Мелинды Гейтс

Не все самые дорогие судебные дела – коммерческие. Самым громким судебным делом некоммерческого характера можно назвать бракоразводный процесс Билла и Мелинды Гейтс. Огромное личное богатство Билла Гейтса и Мелинды Гейтс, оцениваемое приблизительно в 130 миллиардов долларов, журналисты окрестили «разводом тысячелетия», так как он может стать самым дорогим бракоразводным процессом в истории 21 века. На момент развода Forbes оценивал состояние Билла Гейтса в 130,5 миллиардов долларов, когда Bloomberg оценивал его же в 146 миллиардов долларов. 3 августа 2021 года в Вашингтоне США, состоялся бракоразводный процесс. По закону штата Вашингтон, где проживают супруги, в соответствии с местными нормами все заработанное в браке, независимо от того, кем это заработано - является совместным имуществом. Такое имущество и должно быть поделено поровну, если пара не достигнет другой договоренности. Если же Билл и Мелинда Гейтсы решат делить все активы пополам, супруга получит 65 – 73 миллиарда долларов, потеснив экс-жену СЕО Amazon Маккези Скотт (Безос) По сообщениям СМИ, Мелинда Гейтс уже получила активы Cascade Investment на $1,8 миллиардов долларов, в том числе акции канадской железнодорожной компании Canadian National Railway на $1,5 миллиардов долларов и акции американского автодилера AutoNation на $300 миллионов долларов. Так - инвестициями в недвижимость, энергетику, гостиничный бизнес занимается Cascade Investment, компания также владеет акциями некоторых публичных компаний – и является самым дорогим активом Билла Гейтса. Одна из крупнейших компаний Майкрософт, занимающаяся программным обеспечением для компьютеров, мобильных телефонов и прочего, где Биллу Гейтсу принадлежит 7,55% акций, оценивается приблизительно в 26 миллиардов долларов. Как известно, детали, касающиеся раздела имущества Мелинды Гейтс и Билла Гейтс принятые по договоренности сторон, не разглашаются. На данный момент раздел совместного имущества еще продолжается, а потому, в этом громком судебном деле еще не известен окончательный результат.

Дело 3 – Развод Джеффа Безос и Маккензи Безос

Ранее, самым громким судебным процессом некоммерческого характера считался бракоразводный процесс Джеффа и Маккензи Безосов - он был самым дорогим в мире. В январе 2019 года в Вашингтонском округе Кинг был подписан акт о расторжении брака самого богатого человека в мире - Джеффа Безоса с писательницей Маккензи Безос. При разводе Маккензи не претендовала на доли в газете The Washington Post и космической компании Безоса Blue Origin. В ходе мирного урегулирования и договоренности между супругами, ей досталось 4% акций Amazon, которые оценивались в $39 миллиардов долларов. Amazon - крупнейшая американская компания, занимающаяся продажей видео, MP3, аудиокниг, программного обеспечения, видеоигр, электроники, одежды, мебели, еды, игрушек и ювелирных изделий. Издательское подразделение Amazon Publishing, киностудия Amazon Studios так же принадлежат компании. Amazon владеет производством бытовой электроники, производит электронные книги Kindle, планшеты Amazon Fire, Fire TV и смарт-динамик Echo, и является крупнейшим в мире поставщиком услуг в моделях IaaS и PaaS (Amazon Web Services). Маккензи Безос, заняв 22-е место в списке богатейших людей мира, стала третьей среди богатейших женщин планеты. На данный момент, она смогла приумножить свое состояние, которое достигло 68 миллиардов долларов и является самой богатой женщиной планеты. В своем заявлении, Маккензи Безос отметила: «В дополнение ко всем богатствам, которыми меня наделила жизнь, у меня теперь несоразмерно много денег, и я должна поделиться», пообещав отдать половину состояния на благотворительность.

Дело 4 -Total против Chevron Buncefield Explosion

Споры, связанные с нефтяной промышленностью, так же являются одними из самых дорогостоящих и громких судебных процессов В 2005 году, в Великобритании на нефтехранилище в Бансфилде, где хранятся нефть, бензин, дизельное топливо, авиационный керосин - произошло три взрыва, после чего начался сильный пожар. В результате взрыва погибли 4 рабочих, один рабочий получил сильные ожоги. Всего пострадало 43 человека, у остальных, в основном, ушибы и порезы. Терминал в Бансфилде - пятый по величине хранения нефтепродуктов в Великобритании и принадлежит Total (60%) и Chevron (40%). Компания Total потратила 20 миллионов фунтов стерлингов в своем иске против Chevron, оспаривая ответственность за взрыв на складе в Бансфилде. Суд принял решение в пользу истцов и обязал Chevron заплатить штраф в размере 5 миллионов фунтов стерлингов и судебные издержки 1 миллион фунтов стерлингов. Защита Chevron обошлась им в 38 миллионов фунтов стерлингов. Также, судом были оштрафованы пять британских компаний (занимающиеся обслуживанием терминала) за халатность, приведшую к масштабному пожару в результате взрыва - почти на 10 миллионов фунтов стерлингов.

Дело 5 - Правительство США против табачной промышленности

Как одна из ведущих капиталистических экономик, неудивительно, что именно США были местом рассмотрения самых дорогих судебных исков по коммерческим делам. В самом громком судебном деле спор длился более 8 лет. В ходе ряда судебных разбирательств, производителей табака обвинили в махинациях, обмане потребителей с целью обогащения и популяризации табачных изделий, а также в недобросовестном информировании общественности об опасностях курения. «Табачная промышленность в течение многих десятилетий известна своей организованной незаконной деятельностью, затрагивающей жизни миллионов американцев…» - заявили правительственные юристы. В этом громком судебном деле участвовало, 46 штатов и 5 территорий США. Затраты на урегулирование спора составили 206 миллиардов долларов.

Дело 6 - Equitable против Ernst&Young

Рассматривались интересные судебные дела и в страховом бизнесе. Одно из самых сложных таких судебных разбирательств проходило в Великобритании в Лондоне. Страховой гигант Equitable предъявил иск о возмещении ущерба в размере 2,6 миллиарда фунтов стерлингов своим бывшим аудиторам Ernst&Young. Equitable заявлял в своем иске, что аудитор знал или должен был знать о высоком риске образования дефицита для покрытия страховых выплат, так как регулярно предоставлял Ernst&Young свою финансовую отчетность. Дело было признано одним из самых дорогих коммерческих споров. Судебные издержки составили более 100 миллионов фунтов стерлингов. Не смотря на сложность и дороговизну судебного процесса, дело было прекращено из-за невозможности доказать причастность аудиторов Ernst&Young к халатности, которая привела страхового гиганта Equitable к финансовому кризису.

Масштабными и дорогими коммерческими судебными исками, можно по праву считать иски против нефтегазовой компании BP (British Petroleum). Британская транснациональная нефтегазовая компания BP (British Petroleum) ведущая свою деятельность в США, обвинялась в утечке нефти в Мексиканском заливе, в результате взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. Окружной суд США по Восточному судебному округу штата Луизиана вынес решение, где отмечается, что компания BP (British Petroleum) несет большую часть ответственности, за аварию на буровой платформе. В результате катастрофы погибли 11 человек, 17 было ранено, 100 тысяч американцев (владельцы отелей, ресторанов, рыбаки, и другие) подали иски против компании. Затонула буровая платформа Deepwater Horizon. Произошел самый крупнейший разлив нефти в истории США, нанесший ущерб окружающей среде. Компании BP (British Petroleum) авария на буровой платформе Deepwater Horizon обошлась в 69 миллиардов долларов, которые были затрачены на устранение последствий аварии, включая, 4,5 миллиарда долларов в виде штрафов и других платежей.

Дело 8 - Правительство США против GlaxoSmithKline

Самые громкие судебные дела рассматриваются и в фармацевтической отрасли. Одним из таких процессов является крупнейшее дело о мошенничестве в сфере здравоохранения в США, касающееся фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Правительство США обвинило компанию GlaxoSmithKline в продвижении лекарств для несанкционированного использования, непредставлении данных о безопасности психотропных, противодиабетических препаратов, использование антидепрессантов, ведущих к привыканию и самоубийствам и откатах врачам в США. Компания признала уголовные обвинения в свой адрес и согласилась выплатить компенсацию в размере $3 миллиардов долларов. GlaxoSmithKline так же выплатила штрафы по гражданским искам из-за так называемой «величайшей аферы здравоохранения США».

Дело 9 - Банкротство Lehman Brothers Holdings

Одним из самых громких банковских судебных дел в мире, является дело о банкротстве глобальной фирмы по оказанию финансовых услуг Lehman Brothers Holdings. Lehman являлся четвертым по величине инвестиционным банком в США. Правительство США поручило поверенному - Антону Валукасу (бывшему федеральному прокурору США) - расследовать причины краха банка, в том числе, приведшие к мировому финансовому кризису 2008 года. Вывод экспертов, занимающий 2,2 тысячи страниц, дающий основания для заявления судебного иска, был в том, что руководство Lehman допускало махинации с балансом в финансовой отчетности. Банк Lehman на это пошел чтобы улучшить свои финансовые показатели и сохранить высокий рейтинг. Только за первый год после объявления о своем банкротстве, Lehman Brothers Holdings потратила на судебные разбирательства 112 миллионов долларов – и это только в Европе. В США на консультации по процедуре банкротства было потрачено 400 миллионов долларов. Юристы, обслуживающие Lehman в деле о банкротстве, заработали самый большой юридический гонорар в истории. Он составил 1,6 миллиардов долларов.

Вместе с тем, касательно украинских компаний и граждан тоже есть примеры судебных разбирательств - невероятно сложных и грандиозных по уровню дороговизны. Вот одно из самых громких и затратных.

Дело 10 ПриватБанк против Игоря Коломойского.

Одним из самых громких коммерческих судебных процессов в Украине, является дело о национализации ПриватБанка. Споры, связанные с национализацией ПриватБанка, ведутся не только в Украине, а и за ее пределами в иностранных судах. ПриватБанк обвиняет бывших владельцев банка: Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в мошенничестве, незаконном присвоении и отмывании средств. 31 октября 2016 года Центральный банк Кипра обвинил ПриватБанк в отмывании денег на территории своей страны и оштрафовал его на сумму более 1,5 миллионов евро. С декабря 2017 года по март 2020 Высокий Суд Англии рассмотрел иск ПриватБанка касающийся мошенничества, против бывших владельцев банка и вынес решение о всемирном аресте активов Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и их партнеров, и обязал их уплатить ПриватБанку 10,9 миллионов фунтов стерлингов. Окружной суд города Тель-Авив-Яффа, Израиль - так же принял к рассмотрению иск ПриватБанка против его бывших владельцев. В своем иске ПриватБанк обвинил Игоря Коломойского и его бывших партнеров в незаконном выводе из банка, и размещении на счетах в Израильском банке Дисконт, в период с 2007 по 2011 годов, около 600 миллионов долларов. 26 апреля 2021 года ПриватБанк, опубликовал сообщение в газете Голос Украины, в котором обратился к экс-владельцам банка Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и доверенному лицу Вячеславу Карташову, с целью вручения израильского иска в Украине, по делу о выводе 17 миллиардов гривен в израильский Банк Дисконт. В мае 2019 года ПриватБанк инициировал судебное разбирательство в Канцлерском суде штата Делавэр США, против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также их приближенных лиц в США. 23 августа 2021 года Канцлерским судом штата Делавэр, было отклонено ходатайство бывших акционеров банка, о прекращении рассмотрения дела по иску ПриватБанка В ходе судебного процесса по гражданскому иску против бывших владельцев банка и других юридических и физических лиц, о взыскании убытков, причиненных ПриватБанку, вследствие махинаций до его национализации, суд вынес постановление о запрете распоряжения активами на территории США. По мнению Канцлерского суда штата Делавэр - это является «гарантией предоставления истцу надлежащего обеспечения требований» на сумму более 600 миллионов долларов, возмещения которых он требует в рамках этого производства. С 2008 по 2015 год, Игорем Коломойским и его партнерами на территории США было приобретено 13 сталелитейных заводов, закрытый завод Motorola с двумя вертолетными площадками, пять офисных высоток, два офисных парка, 12 объектов недвижимости в Огайо, Западной Вирджинии, Мичигане и Кентукки, отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро. К примеру, сталелитейный завод к северо - западу от Детройта, был приобретен за 81 миллион долларов, а обширная сеть сотовой связи в Иллинойсе им обошлась в 16,5 миллионов долларов. Результаты этих судебных разбирательств, начавшиеся в 2016 году и длящиеся по настоящее время, могут значительно повлиять на макрофинансовую экономическую стабильность Украины. Только по итогам 2018 года, ПриватБанк вел 1000 судебных производств против бывших владельцев банка - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также, компаний, связанных с ними. Затраты государства на судебные разбирательства составили около 600 миллионов гривен.

Конечно же, не все судебные споры можно детально проанализировать на затратность. Где-то поражают суммы гонораров, а где-то - заявленные истцом требования. Не все процессы являются настолько открытыми, чтобы оценить их дороговизну в полном объеме. В то же время, большие компании, или же частные лица среди богатейших людей планеты - не всегда заинтересованы в огласке их конфликтов и трат на разрешение таких в судах. В цивилизованном обществе споры решаются через суды. Законы сложны и их не просто истолковать, поэтому труд юриста – будь то судья, или представитель-адвокат - вместе с ответственностью за справедливое решение спора - должен быть оценен и вознагражден по достоинству. Иногда, даже сторонние компании финансируют судебные споры, в обмен на долю выигрыша. Возможно, самые громкие и дорогостоящие судебные процессы еще впереди – ведь благодаря инфляционным процессам, миллионы прошлых лет превращаются в сегодняшние миллиарды.

Для получения информации по интересующим юридическим вопросам - предлагаем воспользоваться услугой "Тендер на юридические услуги" от юридического ресурса Протокол.

Автор консультации: Трофименко И.В.

Источник: юридический ресурс Протокол

3804
Переглядів
0
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.

Популярні судові рішення
ЕСПЧ
0