Производственная травма или несчастный случай?

Как правильно понять, на производстве произошла производственная травма или несчастный случай?

На производстве любого масштаба, на складе, в супермаркете и в магазине всегда есть риск, что сотрудник может получить травму, которая может быть классифицирована как производственная или как бытовая. В первом случае предприятие или наниматель выплачивает травмированному сотруднику компенсацию, оплачивает лечение и отвечает согласно действующего украинского законодательства, а во втором – предприятие не несет никакой ответственности за то, что сотрудник травмировался. Грань между этими двумя понятиями очень тонкая, тем более что действующее законодательство об охране труда в Украине имеет немало лазеек и спорных моментов. Поэтому важно сразу понимать степень ответственности предприятия и сотрудников для того, чтобы решить конфликтную ситуацию оперативно и без нарушения КЗоТ.

Определение несчастного случая на работе

Если обратиться к КЗоТ Украины, п. 5 ст. 1 Закона № 1105 и п. 7 Порядка № 1232, то несчастный случай на производстве представляет собой событие или ситуацию, из-за которой сотрудник предприятия получил травму или ему нанесен иной вред здоровью во время выполнения им должностных обязанностей, указанных в трудовом договоре. Такой несчастный случай должен быть таким, чтобы он повлек временную или постоянную утрату трудоспособности сотрудника, из-за чего он будет переведен на другую должность и будет выполнять другие работы. Важным моментом является то, что несчастный случай может произойти как на территории предприятия, так и за его пределами

Примером такой ситуации может быть не только падение стеллажа на складе или разрыв патрона токарного станка, но и ситуация, когда сотрудник предприятия добирается на работу на служебном транспорте. Также к несчастным случаям на производстве можно отнести ситуации получения травм во время выполнения общественно-полезных работ. В действующем законодательстве указано, что к несчастным случаям на производстве относятся случаи, произошедшие в рабочее время на территории предприятия, во время командировки по пути на работу или с работы при условии использования служебного транспорта или личного по трудовому соглашению.

«Подводные камни» производственных травм

Вряд ли кто-то будет спорить относительно того, что современное украинское законодательство в области охраны труда и социального страхования очень далеко от совершенства, поэтому рассмотрение дел относительно несчастных случаев на производстве может затягиваться на годы. Важно понимать, что травмы, которые получил работник в рабочее время не на территории предприятия, склада или магазина, не относятся к несчастным случаям на производстве. Но тут стоит обратить внимание на тот факт, что если сотрудник исполнял обязанности по трудовому договору вне предприятия (например, ремонтировал оборудование на выезде или на другом объекте) и получил травму, то она относится к несчастным случаям на производстве.

Интересным и неоднозначным моментом является получение травмы во время обеденного перерыва, отдыха или перекура. Если сотрудник травмировался во время обеденного перерыва, время которого четко указано в правилах внутреннего распорядка, то необходимо подробно рассматривать эту ситуацию – как была получена травма, какими предметами нанесена (например, если сотрудник, наливал чай и обварился, то травма относится к бытовым) и кто виновен. Аналогичная ситуация с перекурами, количество которых должно быть оговорено в правилах внутреннего распорядка, причем курить сотрудники имеют право только в специальных местах для курения.

Обеспечение безопасности на рабочем месте

Практика показывает, что многих травм можно избежать, если следить за состоянием оборудования и инструментов. Например, для склада можно приобрести высококачественные металлические стеллажи, использовать проверенное складское оборудование, надежные гидравлические и электрические тележки, а на производстве важно своевременно производить замену деталям и элементам согласно соответствующих предписаний и журналов учета. Работодателю для того, чтобы максимально сохранить здоровье сотрудников важно не только проводить инструктажи по ТБ, но и не игнорировать предписания инспекторов по охране труда и контролирующих органов.

logo

Юридические оговорки

Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

Полный текст