11.08.2019 | Автор: Болтик Антон Сергеевич
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Постановление за отсутствие СТРАХОВОГО ПОЛИСА. Оспорить. Суд.

Распространенной ситуацией являются случаи остановки водителей сотрудниками патрульной полиции, которые требуют предъявить им кроме водительских прав также и полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. При этом, часто причиной остановки становится то, что полицейский проверяя информацию об автомобиле в базе данных МТСБУ не находит там информации о страховом полисе.
В случае отказа водителя предъявить страховой полис или отсутствия при себе такого полиса у водителя, полицейские выносят постановление за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 126 КУоАП, санкция предусматривает наложение штрафа в размере 425 грн. Но всегда ли законными являются требования сотрудников полиции предъявить им страховой полис и правомерны ли действия полицейских по составлению постановлений об административном правонарушении за отсутствие у водителя или не предоставление страхового полиса ?
В ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении» указано, что водитель обязан иметь при себе и по требованию полицейского предъявить для проверки удостоверения водителя, регистрационный документ на транспортное средство, а в случаях предусмотренных законом - страховой полис (сертификат) о составлении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Согласно п. 2.1 Правил дорожного движения (ПДД) водитель транспортного средства должен иметь при себе действительный страховой полис о составлении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств либо действующий внутренний электронный договор указанного вида обязательного страхования в визуальной форме страхового полиса, информация о котором подтверждается информацией из централизованной базы данных МТСБУ. В пп. «А» п. 2.4 ПДД определено, что по требованию полицейского водитель обязан остановиться, а также предъявить документы, указанные в п. 2.1 ПДД, в том числе и страховой полис.
В тоже время, в ст. 35 Закона Украины «О Национальной полиции» указанный исчерпывающий перечень случаев в которых сотрудник полиции имеет право остановить транспортное средство и требовать предъявить ему предусмотренные законом документы, и само по себе отсутствие в базе данных МТСБУ данных о страховом полисе зарегистрированном за конкретным автомобилем не может быть основанием для остановки данного транспортного средства.
В ч. 2 ст. 21 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» четко определено, что проверять у водителя наличие страхового полиса полицейские могут только при составлении протоколов касаемо нарушения ПДД и оформлении материалов ДТП.
При отсутствии факта нарушения водителем ПДД или участия водителя в ДТП требования сотрудника полиции предъявить ему страховой полис являются незаконными, поэтому невыполнение водителем незаконного требования полицейского свидетельствует об отсутствии в таких действия водителя состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 126 КУоАП. То есть, сам лишь факт не предоставления водителем страхового полиса по требованию полицейского, при условии отсутствия зафиксированного факта нарушения водителем ПДД или ДТП при его участии, не может быть основанием для привлечения его к ответственности по ч. 1 ст. 126 КУоАП.
Такая позиция неоднократно поддерживалась судами высших инстанций, а именно в постановлениях Высшего административного суда Украины от 27.04.2017 по делу № 754/7746/16, Верховного Суда от 15.03.2019 по делу № 686/11314/17.

 

1860
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.