06.10.2017 | Автор:
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Порядок пользования жилым помещением и раздел лицевых счетов

Для людей, которые владеют квартирой или жилым домом на праве общей собственности, одной из наболевших тем является совместное пользование таким объектом недвижимости и оплата денежных средств за потребляемые коммунальные услуги.

Ситуация значительно усложняется, если кроме собственников объекта недвижимости, в квартире или доме проживают и прописаны сторонние лица.

Для многих граждан установление порядка пользования жилым помещением и открытие отдельных лицевых счетов по оплате коммунальных услуг могло бы стать реальной возможностью разрешить конфликтные ситуации со своими сожителями.

Пользуйтесь консультацией: Рассрочка на услуги ЖКХ и реструктуризация долга

Отметим, что судебная практика относительно установления порядка пользования жилым помещением вполне стабильна и понятна, чего нельзя сказать о судебной практике относительно раздела лицевых счетов по оплате коммунальных услуг.

В данной статье попробуем разобраться и описать процесс установления порядка пользования жилым помещением и раздела лицевых счетов по оплате коммунальных услуг.

Существует два варианта установления порядка пользования жилым помещением: добровольный и судебный.

Вспомните новость: Долг за коммунальные услуги: что делать должнику?

Добровольный вариант установления порядка пользования жилым помещением предусматривает заключение между сособственниками жилого помещения договора о порядке пользования. Гражданским кодексом Украины для данного вида договоров предусмотрена простая письменная форма. Если такой договор заверить нотариально, то он сохраняет свою силу и в случае отчуждения одним из сособственников своей части в пользу третьих лиц. Установление порядка пользования допустимо с отклонением от идеальных долей и не ведет к прекращению общей собственности на объект недвижимости. Некоторые нотариусы при заверении договора могут попросить сособственников предоставить заключение из бюро технической инвентаризации о возможности установления порядка пользования жилым помещением, хотя согласно действующего законодательства такое заключение не является обязательным. Нотариус при обоюдном согласии сособственников на установление порядка пользования жилым помещением должен руководствоваться исключительно волей сторон договора и возможностью выделения в пользование сособственников отдельных изолированных жилых комнат.

Пользуйтесь консультацией: Что делать, если потребитель получает услуги ЖКХ не в полном объеме (ненадлежащего качества) или не получает вовсе?

Важно заметить, что в договоре об установлении порядка пользования жилым помещением помимо собственников, которые являются сторонами договора, так же должны быть упомянуты и иные лица, которые имеют право пользования спорным помещением. В данном случае де-факто учитываются права только тех лиц, которые прописаны в жилом помещении, что подтверждается справкой о зарегистрированных лицах в квартире/доме (по желанию сособственников в договоре могут указать и иных лиц, которые проживают в квартире). Такие граждане после установления порядка пользования жилым помещением имеют право пользоваться той жилой площадью, что предоставлена одному из сособственников жилого помещения в пользование и членом семьи которого они являются.

Судебный вариант установления порядка пользования жилым помещением предусматривает наличие спора между сособственниками объекта недвижимости. В таком случае проводится судебная строительно-техническая экспертиза на предмет возможности установления порядка пользования жилым помещением и определения соответствующих вариантов. В отличии от добровольного варианта установления порядка пользования, значительное отклонение от идеальных долей не приветствуется, а некоторые судьи считают, что любое отклонение является недопустимым и ведет к нарушению права собственности одного из сособственников.

На практике ведутся дискуссии о необходимости привлечения лиц, которые прописаны в жилом помещении, но не имеют на него права собственности, в качестве третьих лиц по делам об установлении порядка пользования жилым помещением. На наш взгляд такая позиция является достаточно обоснованной и в случае, если третьи лица смогут доказать, что действительно имеют право пользования жилым помещением, суд обязан указать их в резолютивной части судебного решения об установлении порядка пользования жилым помещением (обозначить, что жилая площадь выделяется в пользование не только одному из собственников, но и членам его семьи).

Пользуйтесь консультацией: Как выселить экс-супруга: юридические механизмы и житейские тонкости

Важно заметить, что какой бы вариант установления порядка пользования жилым помещением не был выбран :

- прежде чем пытаться установить порядок пользования жилым помещением, должны быть определены доли сособственников в праве общей собственности;

- при установлении порядка пользования жилым помещением должен быть решен вопрос какой жилой площадью имеют право пользоваться лица, которые прописаны в жилом помещении и постоянно в нем проживают. Данный факт будет иметь существенное значение для разделения лицевых счетов по оплате коммунальных услуг;

- лица, которые проживают в жилом помещении без надлежащего на это права, не учитываются при установлении порядка пользования жилым помещением. Но при этом, если такие лица проживают в жилом помещении больше одного месяца, они учитываются при разделе лицевых счетов по оплате услуг за газ, освещение подсобных помещений, водоснабжение и водоотведение;

- установленный порядок пользования жилым помещением и фактическое распределение всех жильцов между сособственниками является правовым основанием для раздела лицевых счетов.

По разделу лицевых счетов необходимо отметить следующее :

- для раздела лицевого счета по предоставлению услуг по отоплению, содержанию домов и придомовых территорий (субъекты, что предоставляют услуги – ЖЕКи и иные коммунальные предприятия) существенное значение имеет лишь жилая площадь, которой имеет право пользоваться один из сособственников;

Вспомните новость: Новий облік комунальних послуг

- для раздела лицевого счета по электроэнергии (субъекты, что предоставляют услуги – соответствующие Облэнерго и РЕСы) значение имеет техническая возможность создания отдельной электрической проводки между сособственниками помещения и ее фактическое создание с отдельным счетчиком;

- за газ, освещение подсобных помещений, водоснабжение и водоотведение (субъекты, что предоставляют услуги – соответствующие коммунальные предприятия) значение имеет лишь количество лиц, которые согласно договора или решения суда об определении порядка пользования жилым помещением имеют право проживать с сособственниками жилого помещения. В случае, если в квартире проживают иные лица, которые не указаны в договоре об определении порядка пользования или решении суда, факт ихнего проживания больше одного месяца должен быть зафиксирован в соответствующем акте.

Таким образом, один из сособственников объекта недвижимости фактически получив на руки договор или решение суда об определении порядка пользования жилым помещением, имеет право обратиться в соответствующие коммунальные службы с требованием расторгнуть старый договор на предоставление коммунальных услуг, заключить новый договор и открыть отдельный лицевой счет по оплате коммунальных услуг.

В случае отказа коммунального предприятия разделить лицевой счет, у гражданина появляется основание предъявить в суд иск с целью защиты своего нарушенного права. 

Автор консультації: Микола Максимов

Источник: Лига.net

8
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: