Покер в законе: кто выиграет от легализации игры

В августе 2018 года спортивный покер получил официальное признание в Украине и был внесён в перечень Министерства молодёжи и спорта. Благодаря этому решению на территории страны легализовано проведение соревнований по спортивному покеру.

Пятилетка неопределённости

Долгое время статус спортивного покера не был определён: он не был признан азартной игрой, но и не имел официального спортивного статуса. Первые попытки оформить эту карточную игру в качестве вида спорта на законодательном уровне были предприняты ещё в 2009 году, однако Министерство Юстиции Украины заблокировало это решение и потребовало запретить проведение соревнований по спортивной разновидности покера.

Точку в разбирательствах удалось поставить Высшему Административному суду Украины. В 2013 году коллегия судей определила спортивный покер как интеллектуальную карточную игру с чёткими и прозрачными правилами. Участники покерных турниров должны обладать достаточным мастерством и интеллектуальными способностями для выбора оптимальной тактики и стратегии, просчитывать возможные действия оппонентов. В отличие от азартных карточных игр спортивная разновидность покера не требует обязательной оплаты взноса, а основной целью является не получение финансовой выгоды, а победа в соревнованиях.

Тем не менее уже в следующем, 2014 году, спортивный покер был исключён из реестра разрешённых видов спорта по требованию Минспорта. Причиной такого решения стали ожидавшиеся изменения в законодательстве, которые должны были легализовать азартные игры на территории Украины.

Как это часто бывает, революционный законопроект не был утвержден, а спортивный покер на долгие годы лишился официального статуса. Точку в этом вопросе удалось поставить лишь 16 августа 2018 года.

Какая разновидность покера легализована?

В первую очередь следует выяснить, какие соревнования по покеру получили официальный статус вида спорта на территории Украины. По мнению большинства участников покерного сообщества, в том числе бывшего члена команды профессиональных игроков в покер PokerStars Евгения Качалова, легализованы будут оффлайн-турниры. Условия их проведения предполагают единовременный взнос участником установленной суммы денег, в случае вылета из турнира игрок не может сделать ребай и вернуться за игровой стол.

Однако наибольшей популярностью среди игроков всего мира пользуются игра на живые деньги (т.н. cash-игры), где размер ставок за столом не ограничен, а игрок может как войти в игру, так и покинуть её в любой момент.

По мнению Романа Горлача, ведущего юриста AO Juscutum, cash-игры не получат официального статуса и не будут легализованы. Специалист заявил, что игра на живые деньги имеет гораздо больше общего с рулеткой или «одноруким бандитом», чем со спортом. Игроки не способные контролировать себя, нередко теряют целое состояние и оказываются в долговой яме.

Ещё одной юридической тонкостью оказалось то, что определение, данное Коллегией судей, не предусматривает для соревнований по спортивному покеру денежных взносов и призовых за победу. Подавляющее большинство покеристов-профессионалов не согласно с данным решением: по их мнению, победители должны получать деньги из призового фонда турнира, который формируется из вступительных взносов участников. Подобная структура существует во многих профессиональных видах спорта и может быть успешно применена при организации покерных турниров.

Отдельно стоит отметить, что министерство спорта отказалось включить онлайн-покер в реестр легальных видов. Исходя из этого, организация официальных соревнований в дисциплине «онлайн-покер» невозможна.

Какие изменения произойдут на рынке

С приобретением официального статуса покер сумеет выйти из тени других видов спорта и интеллектуальных игр. Легализация должна привлечь новых игроков, что должно способствовать ускорению развития данной дисциплины.

Александр Фадеев, один из руководителей Всеукраинской федерации покера, считает, что благодаря официальному статусу упростится организация соревнований, а полиция перестанет постоянно посещать покерные клубы с проверками.

Иной точки зрения придерживается адвокат Ксения Фадеева. По её мнению, определение, данное Коллегией судей, не несёт чёткого законодательного статуса спортивного покера. Пользуясь этим, полиция, прокуратура и иные силовые ведомства продолжат давление на организаторов турниров.

После внесения покера в реестр видов спорта покерные оффлайн-турниры сумеют привлечь дополнительных спонсоров, в том числе и тех, кто ранее дистанцировался от азартных игр, опасаясь последствий для своей деловой репутации.

На развитие онлайн-покера новая законодательная инициатива практически не повлияет. Юрист Роман Горлач заметил, что подавляющее большинство покер-румов зарегистрировано за пределами Украины и на них не действует внутреннее законодательство. Для регистрации подобных платформ выбираются страны с наиболее лояльным отношением к азартным играм. Однако официальный статус спортивного покера позволит покерным онлайн-платформам спонсировать соревнования и расширять своё присутствие на украинском рынке.

Стоит отметить, что легализация спортивного покера в стране уже успела принести свои плоды. Украинская сборная, впервые участвовавшая в Кубке Наций по спортивному покеру, сразу же завоевала первое место. Турнир проходил с 22 по 24 марта в столице Ирландии.