Первый опыт поездки за границу на заработки

Наши соотечественники все чаще стали ездить на работу за границу. Мы попросили рассказать об их первом опыте, и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

Настя - украинка, которая решила поехать на заработки в Польшу. Далее, она рассказывает свою историю от первого лица.

Никого уже не удивишь тем, что едешь за границу на заработки. Такие вылазки практикуются изо всех стран СНГ. А Европа «очень» нас ждёт. Особенно Польша, в которой иностранцев уже, кажется, больше чем самих поляков. Как ни крути, хоть и чужбина, платят-то больше в разы. Вот и мне дома не сиделось. Решила – поеду.

В нашей стране действует безвизовый режим для въезда в страны Евросоюза, поэтому никаких трудностей с отъездом нет. С чего начать? Решила найти работу в Польше. Множество предложений, разные города, знания языка не нужно, только плати деньги, делай паспорт и вперёд. Паспорт есть. Поехать бы к знакомым, но как-то не сложилось. И, всё-таки, работа нашлась. Первый раз все едут на склады, стройку, сбор урожая или ещё какую-то дребедень. Я девушка не гордая, могу и на складе поработать.

Вот он день Х. Вокзалы, слёзы, прощание, сутки пути. Границу прошли быстро, всё как по маслу. Варшава. Да, Киев рядом с ней и близко не стоял. Столько людей на вокзале, как на площади во время демонстрации. Куда идти? Ни телефона, ни интернета. Кое-как с координатором нашли друг друга. И я-то наивная думала, что буду работать в Варшаве. Но не тут-то было.

Лето, жара. Мчимся мы через раскалённый город, трасса, вот уже и пригород. И у меня немой вопрос на лице. Как оказалось, до Варшавы от нашего места работы 35 км, доехать можно электричкой, а до электрички еще доехать от дома. Шок постепенно нарастал. Я, городская девочка, и жить в селе – нет, нет, нет! Вы что!

Прибыли в пункт назначения. Да уж, слов нет. Меня встречал огромный частный дом. Двор абсолютно заброшен. Видно, что расчистили только въезд и площадку совсем недавно. Ладно, терплю. Заходим внутрь. Брови на моём лице тихо набирали высоту подъёма от удивления. Кухня на первом этаже большая, с одним окном, тёмная, но чистая. Жилые комнаты на втором этаже.

Заселяемся. В одной комнате три двухэтажных кровати, шкаф-сервант, зеркало, тумбочки и стулья. Ковёр на полу. Всё такое допотопное. Откровенный совковый декор. Особенно ковер красного цвета с характерным рисунком. Знакомство с соседкой и на этом месте с координатором мы распрощались до дальнейшего общения. Я думала, что хуже, чем сутки в автобусе, ничего быть не может. «Может», - сказал душ, когда я зашла и на него посмотрела. Брови были где высоко-высоко на лбу. Говорить я не могла. Плитка отваливалась, пахло плесенью, краны в налёте, ванна от старости уже не вымывалась. Единственное, что я думала в тот момент : «Зачем я сюда приехала".

Пару дней отходила от шока. Но очередной не заставил себя долго ждать. Приехали на работу. Огромный склад. Мы как на паперти стоим, а поляки-бригадиры выбирают себе жертв в цеха. Женщин в возрасте и новоприбывших ставят клеить стикеры на косметику. А тем, кто моложе, выпадает счастье побывать на конвейере с шампунями, гелями для душа и другими бутылками – вообщем добро пожаловать в коробко-поднимательный цех. Да, наша женщина и коня на скаку остановит, но всё в пределах разумного должно быть. Восемь - двенадцать часов поднимать руками коробки на конвейер по 3-5 килограмм - это еще надо выдержать.

Первый день позади. И всё, что запомнилось «Шибче, пани, норма!». Это значило, что нужно быстрее работать, так как на производстве есть нормы выработки в час. Нервов моих на такое не хватает. Поработала я так три дня и решила увольняться. В выходные первый раз поехала в Варшаву. Огромный город, красивый. Всё, решено, больше в селе жить не буду, еду в столицу.

Работа в Варшаве нашлась быстро. Уборка номеров в новом отеле. На вид неплохо, ничего сложного. Координатора предупредила, что отработаю две недели и всё. И вроде всё хорошо. Живу мыслью о переезде. Машину дали, на работу ездим, с работы, в магазин. Но не может быть всё хорошо. У мальчиков-соседей уволили водителя. И забирать ночью с работы их было некому. Как единственному водителю это «счастье» предложили мне, естественно с доплатой. Я согласилась на несколько дней, пока не найдут замену. Это были самые ужасные трудовые недели в моей жизни. Даже, работая 6 дней в неделю, я не так уставала. Моя смена была в среднем 10-12 часов. До 18.00 или до 22.00. Приезжая домой, нужно переделать все свои дела. А ночью в 12.00- 3.00 нужно забрать ребят. В итоге на сон оставалось 4-5 часов. Очень редко 6. Под конец второй недели ехать за рулём было сложно, я просто засыпала. Последний день от усталости потеряла сознание. На фоне тяжёлой работы обстановка в коллективе накалялась. Женщины постарше «качали» права молодым. Но на мне где сядешь, там и слезешь. Две недели показались месяцем. Единственный плюс – был свой небольшой сад, в котором я нашла клубнику, малину, землянику и нагло ни с кем не делилась. Суббота, переезд. Ура! Написала работодателю, а он мне выдал – я больше там не работаю, вот контакты Пауля, он непосредственный начальник, англичанин, общайтесь с ним. Сейчас должно быть нецензурное выражение с моей стороны. Шок. Куда ехать? В никуда? Паулю написала, договорились на понедельник.
С этого забытого Богом села меня обещал забрать новый знакомый, которой был коллегой нашего координатора. Но оказалось, что от наших помощи ждать – себя обмануть. И вот я с чемоданом еле уговорила меня подвезти до вокзала. Электричка, Варшава. Ехала я в хостел, который нашла моя соседка по предыдущему месту работы. Встретила, приехали. Ну что за напасть?! Огромный дом, такой же тёмный и советский. В комнате по соседству жила еще одна женщина. Да, так себе обстановочка. Хозяин был в отъезде. Вернулся поздно, но так и не зашёл меня поселить. Итог – мы вдвоём с знакомой спим на одной кровати, скукожившись кто как. Прекрасно, я именно этого и ждала. На утро возмущённая, но, не теряя надежды, звоню знакомому и спрашиваю, есть ли место в хостеле. Снова чемодан, вокзал, хостел. Ужас. Воскресенье прошло хорошо. В ожидании новой работы.
В понедельник нужно встретиться с работодателем. Моя знакомая решила, что я и одна справлюсь. Ну а что, никто никому ничего не должен. С трясущимися поджилками, опять с чемоданом, спускаюсь к машине – дядя с улыбкой в годах. Здравый смысл говорил : «Ты вообще в своём уме? Или тебе его отшибло?». Но было поздно «давать заднюю». Пауль был довольно болтлив и мой ломаный английский понимал. На удивление с каждым часом общения нам было всё проще общаться. Решили, что сначала он отвезёт меня на хостел, который снимают от фирмы.
Ну… Нет, ругательства, однозначно. Снова огромный частный дом, околицы Варшавы, хозяйка украинка. Мы с ней мило пообщались. Комнаты еще меньше, кровати двухэтажные, шкафа нет, тумбочки только. Душ, кухня – ужас. И темно внутри как в погребе. Скрипя зубами, я занесла чемодан. Вышла. И тут хозяйка выдала – оставляйте свой паспорт, вечером оформимся, я сейчас уезжаю. Брови с лёгкостью порхнули к верху. Оставить паспорт? Женщина, ты с этого ли мира? Паспорт я не оставила, деньги тоже. Решили отложить до вечера.
И вот едем с Паулем в отель, где он работает. Сказал, что через пару часов поедем смотреть отель, где буду работать я. Да уж, 2 часа сидеть на месте – это не обо мне. Еле вытерпела. Идём к машине, и он спрашивает, есть ли у меня права. Я положительно киваю. Зря – оставшийся день я провела за рулём старенькой Ауди. Да уж, Варшава, пробки и механическая коробка передач – это несовместимые вещи. Ощущение такое, как будто мы на рок концерте. Чуть вперёд – стоп, чуть вперед – стоп. И так до вечера. Пообщавшись с Паулем день, я поняла, что что-то тут всё слишком гладко. К вечеру я уже твёрдо решила, что жить в хостеле не буду, а лучше вернуться в тот, откуда он меня забрал. Мой знакомый забирать меня не захотел, селить вечером тоже. Короче ехать вечером хоть на вокзал. Слёзы душили горло. Пауль же настаивал, чтобы если я хочу уехать, бери машину и езжай. Но это тоже перебор. Этим же вечером я познакомилась коллегой Пауля, поляком по имени Михал. Эти двое уговорили меня бесплатно переночевать в отеле, а завтра я решу, куда мне уже ехать. Решено. Страшно. Ночь в том номере, где меня расположили, стоила 250 долларов. Но делать нечего, осталась. Они пригласили меня к 8 на ужин.
В баре отеля было мало людей. Пауль попросил, чтобы я заказала пива. Официантка принесла два бокала по моей просьбе. Когда пришли эти двое, то сразу спросили, почему я не пью. Я вежливо отказалась, а в голове были мысли, как и про тётю с паспортом. Неадекватные что ли? Они заказали фастфуд, я же суп из морепродуктов. Никогда не ешьте, если не пробовали. Худшего сочетания, чем морепродукты, болгарский перец и сливки я в жизни не пробовала.
На ватных ногах я отправилась в свой номер. Ранний подъем на завтрак. Предстоящий день в отеле. Хостел, ужас. Страх, восторг, паника – уровень гормонов в организме зашкаливал. Хотелось всё бросить. Душ, кровать, мама на телефоне постоянно. И тут бы поспать. Но как поспать, если универсальный ключ есть для всех номеров. А вдруг кто-то ночью придёт. Так до утра я не спала.
Утром уложила вещи, спустилась к завтраку. Шведский стол, что хочешь, ешь. Класс. Кусок в горло не лезет. И вот еще одна «радость». Мои новоиспечённые работодатели предложили быть координатором над работающими гражданами Украины в их компании. Язык, говорят, выучишь, а так ты ответственная, права ест, соображаешь. Я даже обрадовалась и согласилась попробовать.
Едем в отель. Чемодан едет в багажнике. После работы заселяюсь в хостел к знакомым, у которых была в выходные. Отель новый, постояльцев нет. С коллективом познакомились. Меня приставили к одной женщине на обучение. Да уж, так себе работка. Обед - принесли круассаны, был кофе. Хоть что-то.
По окончанию дня Пауль начал спрашивать, как прошло. Ну и, я как будущий координатор, передала возмущения коллектива и дала пару советов по работе с «нашими». На что получила очень чёткую затрещину в виде слов6 « Мы думаем, что ты не подходишь на эту должность. Для тебя это еще слишком сложно». Ах, как я забыла, умничать подчинённые же не должны. Я согласилась и сказала, что могу и убирать. Но на это они сказали, что по уборке пока вакансий нет. Приехали. Говорю, тогда спасибо, отвезите меня на хостел. Дорога была быстрой, мы распрощались.
Зайдя в хостел, я выдохнула. Знакомые лица. Мне выделили кровать. Комнате маленькая, шкафа нет, комод на 6 человек. Но всё равно, здесь были свои, а там – никого. К вечеру Пауль решил писать смс извинительного характера и предложением работы. Но, внимание! Условия такие – мы можем дальше сотрудничать, если ты поедешь с нами в Щецин на 3-4 дня в командировку для подписания контрактов, иначе наше сотрудничество и общение невозможно. Казалось, что брови вообще улетят. Я отказалась, сказав, что в таком случаи нам незачем общаться. Через несколько дней Пауль снова писал, спрашивал, сколько денег за эти два дня он мне должен и тому подобное, спрашивал, почему я ему не доверяю. Я лишь вежливо скинула номер счёт. Кстати деньги он перечислил.
Неделю я искала работу, хоть какую-то, но в Варшаве. Уезжать отсюда не хотелось. И уже в субботу я поехала на новую работу – автомойка при салоне продажи BMW. Восемь часов в день, пять дней в неделю вытираешь пыль с дорогущих машин – супер. Здесь я и задержалась на оставшиеся два месяца. Жизнь закрутилась в нужную сторону, нервы пришли в норму. Брови тоже. А впереди меня ждало еще много сюрпризов.
Если вы первый раз едите за границу работать, не зная языка, то будьте уверены, что «Город — страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может… выкарабкаться» (Брат, 1997).

logo

Юридические оговорки

Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

Полный текст