18.04.2019 | Автор: ADVICE Кулаков Виталий
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Новые правила банкротства физлиц в Украине

15 апреля 2019 года Президент Украины подписал Кодекс по процедурам банкротства, который вступит в силу через 6 месяцев с момента его опубликования.

Напомним, что ранее все процедуры банкротства проходили согласно действующего Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Что нового ждать от Кодекса?

  • Упрощается открытие процедуры банкротства. Так, согласно действующего на данный момент закона, для инициирования процедуры банкротства у должника должно быть долгов более, чем на 300 минимальных заработных плат и срок невыполнения этих обязательств не менее 3-х месяцев. В новом Кодексе достаточно в принципе подтвердить документально все обстоятельства, чего будет достаточно для инициирования процедуры банкротства юридического лица.
  • Усиливается роль арбитражного управляющего, который фактически становится одним из ключевых игроков на поле банкротства. Он получает право доступа ко всей информации о должнике, в том числе конфиденциальной (движение средств, корпоративная структура, имущество, баланс, доходы, средства и т.п.). При этом, законодатель усиливает дисциплинарное влияние на арбитражного управляющего в случае нарушений, допущенных при выполнении своих обязанностей (выговор, приостановление права на осуществление деятельности и т.п.).
  • В новом документе исключена возможность заключения мирового соглашения, что часто использовалось недобросовестными кредиторами в своих интересах (или самим должником), в противовес другим более мелким, но реальным кредиторам.
  • Отдельным пунктом стоит отметить попытки законодателя ликвидировать возможность затягивания рассмотрения дел о банкротстве, путем сокращения возможностей обжалования судебных процессуальных документов в Верховном Суде. Отныне, очень узкое количество решений можно обжаловать в кассационной инстанции. Это не плохое решение, при условии надлежащей и объективной работы апелляционной инстанции.
  • Немаловажным открытием нового законодательного акта стало введение ответственности руководителя субъекта хозяйствования (юридического лица) за то, что он не обратиться в течении одного месяца в суд с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве, если удовлетворение требований одного кредитора приведет к невыполнению требований других кредиторов. Иными словами, если руководитель увидит, что может закрыть долг перед одними контрагентами и это приведет к невозможности закрыть долг перед другими и фактически предприятие станет не платежеспособным. Это ответственность! Таким образом, законодатель допускает возможность иных кредиторов предъявлять требования не только к предприятию, а и к руководителю такого предприятия, как к физическому лицу. Это должно поднять уровень ответственности руководителей и снизить уровень безнаказанности их противоправных действий.
  • Новеллой новых правил банкротства стала возможность признания банкротом не только физическое лицо-предпринимателя, а и обычное физическое лицо – гражданина. Такая норма не нова в развитых странах мира, однако для Украины – это новелла. Важно знать, что инициировать такое банкротство имеет право исключительно должник, а не кредитор, что исключает само по себе возможное давление в данном аспекте на человека со стороны коллекторов и банковских учреждений. Однако, для этого физическое лицо должно отвечать следующим критериям:

– долг человека должен составлять не менее 30 минимальных заработных плат (с 01.01.2019г. – 125 190 грн.);

– человек в течении 2-х месяцев прекратил (не имеет возможности) выполнять более половины своих обязательств;

– вынесено постановление в рамках исполнительного производства об отсутствии имущества у лица, за счет которого можно обеспечить выполнение обязательств;

– есть иные обстоятельства, подтверждающие факт невозможности выполнения денежных обязательств.

Примечательно, что законодатель дает физическому лицу возможность быть признанным банкротом не чаще 1 раза в пять лет. Так, лицо не сможет подать заявление об открытии процедуры банкротства в течении 5 лет с момента признания его банкротом.

Важно понимать, что в случае открытия процедуры банкротства, должник не сможет заключать договора, путешествовать за границу, реализовывать имущество, ценные бумаги и иные активы. При этом, в ликвидационную массу будет включено все имущество такого лица, которое он имеет в данный момент, а также имущество, которое может перейти в его собственность после признания его банкротом (до завершения процедуры банкротства).

Кроме этого, в течении 5 лет после признания человека банкротом, последний обязан будет при заключении любых договоров указывать о существующем факте его неплатежеспособности. Не понятно, каким образом это будет осуществляться, и кто это будет контролировать, но такая ремарка содержится в новом законе.

Особенно ВАЖНО!

Фактически через 6 месяцев будет снят мораторий на взыскание недвижимости (квартир) у заемщиков, которые не выполнили свои обязательства по ипотечным кредитам в валюте.

Анализируя нормы нового закона, безусловно хочется сказать, что он является революционным и прогрессивным, но все-таки содержит в себе ряд недоработок, которые смогут усложнить реализацию института банкротства.

Мы считаем, что любой закон о банкротстве должен ставить перед собой цель – предотвращение и предупреждение самого факта банкротства и содержать жесткие меры воздействия на руководителей (учредителей) допустивших факт банкротства предприятия. С другой стороны, в случае объективной угрозы банкротства (при отсутствии противоправных действий со стороны должника), государство должно предоставлять помощь (займ, реструктуризация, отсрочка и т.п.). Иными словами, важно, чтоб банкротство было редким и не выгодным явлением для собственников и директоров компаний. Не хочется, чтоб новый закон стал очередным инструментом для рейдерства, вывода имущества и «прощения долгов».

Авторы консультации:

Виталий Кулаков, управляющий партнер, адвокат компании ADVICE Consulting Group

Кристина Римец, юрист компании ADVICE Consulting Group

Вебсайт : https://ua-advice.com/

Телефон: +38 (067) 233–50-58

Адреса: Україна, Київ, вул. Академіка Філатова, 22/8, оф. 200

1082
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення