17.08.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Несмотря на санкции, в Крым за два года зашли более 600 иностранных судов

В течение последних двух лет более 600 иностранных судов вошли в порты оккупированного Крыма, несмотря на западные санкции.

Об этом говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В расследовании отмечается, что на сегодняшний день Украина не привлекла к ответственности ни одного капитана или владельца судна.

16 июня 2014 года, через несколько месяцев после того, как Россия аннексировала Крым, Украина закрыла полуостров для международного судоходства. Впоследствии ЕС и США также ввели санкции, которыми запретили судам заходить в крымские порты.

Вспомните новость: ЦИТАТА: О. Басилашвили - об аннексии Крыма.

"Несмотря на это, сотни кораблей, плавающих под флагами разных стран, продолжают заходить на полуостров", - говорится в расследовании.

Как отмечается, сбор информации об этих судах осуществлялся рядом правительственных и неправительственных организаций.

Согласно данным, собранным Министерством инфраструктуры и неправительственной организацией "Майдан иностранных дел", по состоянию на июнь 2016 года, в крымские порты вошли 602 судна.

Также отмечается, что большинство из судов-нарушителей имеют российскую регистрацию или флаг. При этом и большое количество европейских кораблей продолжает торговать с оккупированным полуостровом, несмотря на санкции.

Вспомните новость: Украина страдает от санкций против России

Так, за последние два года 24 судна вошли в Крым под флагами стран ЕС, 43 судна были зарегистрированы в ЕС, а еще 23 принадлежат бенефециарам из Европейского союза.

Вместе с тем, Андрей Клименко, автор проекта "Майдан закордонних справ" заявил, что результаты расследования не соответствует действительности.

"Авторы назвали цифру более 600. Где-то достали базу ВМСУ и Гидрографии, свалили все в кучу. Посчитали как иностранные суда, заходившие в порты Крыма после оккупации, украинские, из крымских портов, пассажирские и лоцманские катера, буксиры, плавкраны (смародеренные у Украины - то есть "национализированные"), записали их как русские и добавили в статистику. Плюс, все яхты, которые годами базировались на Балаклаву (а они все под иностранными флагами), плюс весь украденный у Украины технологический флот "Черноморнефтегаза", - написал он.

По словам Клименко - точная цифра, суден заходивших в Крым, не смотря на санкции - 262.

Вспомните новость: Бывший премьер - министр России и оппозиционер Михаил Касьянов заявил, что Россия без Путина вернёт Крым Украине

"Могу сказать сейчас следующее: торговых судов (не прогулочных катеров), которые можно отнести к нарушителям санкций, за 2,5 года в крымские порты заходило 262. По годам: 2014-152, 2015-175, 2016, 6 мес - 128. Русских (по флагам) около 70%, по судовладельцам будет больше. Остальные, в основном, под флагами великих морских держав - Монголии, Того, Танзании, Палау и тп", - заявил Клименко.  

Как сообщалось, 17 июня Совет Евросоюза продлил ограничительные меры ЕС, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, до 23 июня 2017 года.

Источник: Экономическая правда

Читайте статью: Одна из версий настоящих границ Украины или будущие территориальные претензии

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення