07.08.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Мы раскрыли убийство адвоката Грабовского в течение неполных трех недель, - Матиос

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что на раскрытие убийства адвоката Юрия Грабовского ушло около трех недель.

"Мы раскрыли убийство адвоката Грабовского фактически в течение неполных трех недель. Нами были установлены и задержаны исполнители и организаторы этого преступления здесь, в Украине. На сегодня расследование закончено, и фактически с сегодняшнего дня материалы расследования будут предоставлены защитникам и подозреваемым для ознакомления. Их двое, и они подозреваются в совершении двух умышленных убийств. В частности, одно из них - это убийство адвоката Грабовского", - пояснил главный военный прокурор Украины.

Как отметил Матиос, к данному преступлению было приковано очень много внимания со стороны украинских граждан и медийного сообщества. В частности, данным преступлением заинтересовались представители профессионального адвокатского сообщества. По словам Матиоса, правозащитники "сплотились и помогали в расследовании всеми возможными сведениями и процессуальными советами".

Згадайте новину: Вбивство адвоката Юрія Грабовського. Є підозрювані та версії. Перші конкретні дані слідства.

"Сейчас по просьбе журналиста Романа Бочкалы мы предоставили максимальное количество видеоряда проведенных следственных действий, журналист Алексей Бобровников (который начинал этот проект) взял интервью у подозреваемых, в том числе основного подозреваемого, судей, участвовавших в рассмотрении тех или иных процессуальных документов, оперативных работников и следователей Главной военной прокуратуры, которые способствовали следствию. Не хочу забегать вперед, но надеюсь, что к 15 августа этот репортаж (насколько я знаю, он продлится до одного часа) будет продемонстрирован на "5 канале", и каждый сможет сделать свой вывод. Мы хотим показать, что все возможные и невозможные аргументы, версии, которые выдвигались подозреваемыми, - следствие, мои подчиненные, оперативники ГУ "К" СБУ отработали по полной. Установили мотивы, исполнителей, механизм преступлений, нашли орудия, и главное - дали ответ на основной вопрос (буду держать интригу): был заказчик, кто он и какова причина этого бесчеловечного преступления в отношении адвоката, человека, который защищал российских ГРУшников", - подчеркнул Матиос.

После этого он сказал, что в ходе расследования возникло очень много вопросов в части наличия изъятых поддельных документов у одного из подозреваемых о принадлежности к одной из спецслужб.

Вспомните новость: Один из основателей УБОПа Кур о гибели Шеремета: Граждане Украины, приготовьтесь к войне – начинается беспредел

"Версий было очень много, поскольку их выдвигали сами подозреваемые. Это их право, они могут говорить все, что хотят, и не несут за это ответственности, это их версия защиты выбрана форма избежания уголовной ответственности. Поэтому нам приходилось проверять все. Возникло очень много вопросов в части наличия изъятых поддельных документов у одного из подозреваемых о принадлежности к спецслужбе. И поверьте мне - мы с оперативниками СБУ провели одно уникальное следственное действие, которое расставило все точки над "и". Такое процессуальное и санкционированное судом действие было проведено впервые за всю историю правоохранительных органов Украины", - резюмировал Матиос.

Как сообщалось ранее, 25 марта, адвокат российского ГРУшника Александра Александрова Юрий Грабовский был застрелен недалеко от Жашкова Черкасской области. Коллеги адвоката Грабовского уверены, что убийство связано с его профессиональной деятельностью.

Источник: Цензор.Нет

Згадайте новину: У справі «вбивство Бузини» суддя Бець О. В. взяв самовідвід. Буває і таке, але всі розуміють що не просто так...

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення