10.04.2019
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram youtube

Какие права есть у работников на испытательном сроке?

«Что сотрудникам важно знать о прохождении испытательного срока? Какова его максимальная продолжительность? На каких основаниях возможно увольнение после окончания испытательного срока?» – эти вопросы разбираем вместе с юристом. (Источник: The point )

Испытательный срок – специальный период, в течение которого работодатель должен определиться, действительно ли ему подходит работник. Вполне логично, что на этот период законодательство предоставляет работнику ощутимо меньший объем трудовых прав по сравнению с уже работающим персоналом. Однако практика показывает, что границы дозволенного во время испытательного срока все же часто нарушаются, и работодатели, сознательно или сами того не зная, злоупотребляют своими полномочиями.

Испытательный срок применяется не ко всем

Типичная ошибка – применение испытательного срока к работникам, которым он не может устанавливаться. Например, законодательство запрещает испытательный срок в отношении молодых специалистов после окончания высших учебных заведений или несовершеннолетних. Категории работников, которым испытательный срок не может устанавливаться, перечислены в ст. 26 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ).

Сравнительно недавно (в 2016 году) такую статью КЗоТ существенно расширили, и испытание при приеме на работу теперь не может устанавливаться также, например, для внутренних переселенцев или одиноких матерей с детьми до 14 лет или детьми с инвалидностью. Не все учли данные изменения, поэтому работодатели часто «по старой памяти» применяют испытание даже к тем, кого КЗоТ напрямую защищает от такого невыгодного условия.

Законодательство не устанавливает каких-либо нижних границ длительности испытательного срока. То есть, работодатель может «испытывать» нового работника и всего одну-две недели.

Законно ли ограничение прав на время испытательного срока?

Ст. 26 КЗоТ напрямую предостерегает: во время испытания на работников распространяется законодательство о труде. Это означает, что работник на испытательном сроке, в принципе, приравнивается к остальному персоналу компании. То есть его должны официально оформить и внести запись в трудовую книжку, он имеет право на больничные, командировочные и доплаты за переработки. Практически единственный минус испытательного срока – он дает право на досрочное увольнение сотрудника, который не подошел.

Важно отметить, что при этом практика многих работодателей, которые предлагают меньшую заработную плату на период испытательного срока, не противоречит законодательству. По сути, они предлагают автоматическое повышение зарплаты сразу же после успешного прохождения испытания. Главное, чтобы на период испытательного срока заработная плата не была ниже установленной законодательством минимальной зарплаты.

Пользуйтесь консультацией: ВСЕ про випробувальний термін працівника під час прийняття на роботу

Сколько может длиться испытательный срок?

Ст. 27 КЗоТ гласит, что максимальный срок испытания для представителей рабочих профессий не должен превышать одного месяца. Это касается также рабочих, которые нанимаются для работы в офис, например, уборщиц или сантехников.

Для абсолютного большинства других офисных работников граничная продолжительность испытательного срока составляет три месяца. Максимальный же срок испытания в шесть месяцев можно применить только в исключительных случаях по согласованию с первичной профсоюзной организацией. Так как в большинстве современных украинских компаний профсоюзы не созданы, пользоваться таким шестимесячным сроком эти компании просто не имеют законных оснований.

В то же время законодательство не устанавливает каких-либо нижних границ длительности испытательного срока. То есть, работодатель может «испытывать» нового работника и всего одну-две недели.

Если во время испытательного срока человек не работал по каким-либо причинам (болел, взял досрочный отпуск), эти дни в срок испытания не засчитываются.

Могут ли продлить испытательный срок?

Еще одна часто встречающаяся ошибка – продление испытательного срока, если работодатель не смог определиться за первые месяцы или недели работы нового сотрудника. КЗоТ в ст. 27 разрешает продлевать испытательный срок лишь в одном случае – до шести месяцев по согласованию с первичной профсоюзной организацией. Остальные продления законодательством не предусмотрены. Как упоминалось выше – при отсутствии профсоюза выходить за пределы трехмесячного испытания нельзя. Для рабочих, напомним, граничная продолжительность составляет один месяц.

Более того, законодательство требует согласовать условие об испытательном сроке уже на этапе приема на работу и зафиксировать договоренность в приказе о приеме на работу. А продлевая испытательный срок, работодатель такую договоренность нарушает.

Однако важно отметить, что если во время испытательного срока человек не работал по каким-либо причинам (болел, взял досрочный отпуск), эти дни в срок испытания не засчитываются. Иными словами, испытательный срок автоматически продлевается на количество дней отсутствия на работе.

Работодатель может решить уволить новичка как через несколько дней после начала работы, так и в последний день трехмесячного испытательного срока.

Как увольняют на испытательном сроке?

Законодательство не запрещает прекращение трудовых отношений с работником, находящемся на испытательном сроке, на любом законном основании. То есть такой работник может уйти по собственному желанию или же его могут уволить за пьянство на рабочем месте. Но для сотрудников на испытательном сроке существует также дополнительное основание – неудовлетворительные результаты испытания. При этом каких-либо особых требований к данному увольнению нет, работодатель сам вправе решать, подошел ему сотрудник или нет.

Для такого увольнения работодателю достаточно предупредить работника за три дня в любое время. То есть работодатель может решить уволить новичка как через несколько дней после начала работы, так и в последний день трехмесячного испытательного срока.

В то же время, законодательство защищает работников от возможной «забывчивости» работодателя. Согласно ст. 28 КЗоТ, если срок испытания истек, а человек продолжает работать, уволить его за неудовлетворительное прохождение испытания уже нельзя. А с учетом того, что работодатель обязан уведомлять работника о непрохождении испытания как минимум за три дня до желаемого увольнения, то  если за три дня до окончания испытания работника не уведомили об увольнении, он должен остаться в компании.

Автор консультации: Инесса Летич, советник ЮФ Asters

535
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: