Главная Ссылки ... Желудочное шунтирование

Желудочное шунтирование

Гастрошунтирование желудка - это оперативный метод лечения ожирения, который применяется в бариатрии более 40 лет и доказал свою эффективность. Комбинированное воздействие подразумевает хирургическое уменьшение желудка и тонкой кишки.

Особенности операции по шунтированию желудка

Шунтирование желудка имеет следующие преимущественные особенности:

  • органы пищеварительной системы не удаляются полностью, а только изолируются из всего процесса обработки пищи;
  • объем желудочного мешка после оперативного вмешательства составляет 20-30 мл, благодаря чему его можно быстро насытить;
  • пища начинает поступать непосредственно в прямую кишку, благодаря чему исключается возникновения чувства голода.

Операция по уменьшению объема желудка включает также ограничение количества всасывания питательных веществ в отделах прямой кишки. Операция Mini Gastric Bypass (Мини Гастрик Байпас) не изменяет количество выделяемого желудочного сока или ферментов поджелудочной, но теперь они будут поступать в верхние отделы кишечника вместо желудка, помогая перевариванию пищи.

Есть несколько вариантов проведения операции желудочного шунтирования. Лапароскопическое желудочное гастрошунтирование обеспечивает быстрый процесс реабилитации, минимальную нагрузку на организм и рекомендована в большинстве случаев. Однако, когда не целесообразно проводить мини бариатрическое желудочное шунтирование, то назначается классическая полостная операция, которая требует более длительного и сложного восстановительного периода.

Восстановительный период

Реабилитационный период после уменьшения желудка хирургическим путем для похудения полностью зависит от выбранного типа оперативного вмешательства и всего состояния здоровья человека:

  • после лапароскопии пациент находится в стационаре 2-3 дня;
  • после полостной операции пребывание в стационаре занимает от 5 дней и только после того, как швы зажили, пациент выписывается домой.

Для исключения негативных последствий на восстановительном этапе необходимо строго соблюдать рекомендации врача, среди которых ограничение физической нагрузки и диетическое питание. Обязательно необходимо снизить объем порций пищи, но питаться 5-6 раз в день. Дополнительно назначается курс витаминов и микроэлементов, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ.

Всю дальнейшую жизнь людям после желудочного шунта необходимо следить за симптомами нехватки витаминов, минералов и других элементов и своевременно восполнять их дополнительным приемом препаратов.

Результат шунтирования

Цены на шунтирование желудка в Киеве и других городах Украины зависят от выбранного типа вмешательства, однако, независимо от этого, операция дает такие результаты:

  • Уменьшение массы тела за 1-1,5 года до 85%.
  • Отсутствие перееданий поскольку исчезает чувство голода.
  • Нормализация состава крови - липидный профиль и глюкоза.
  • Естественная коррекция заболеваний, возникающих на фоне ожирения (гипертензия, дисфункции яичников, сердечно-сосудистые проблемы, дыхательная недостаточность, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и прочих).
  • Улучшение общего самочувствия, снижение риска возникновения заболеваний и уменьшение интенсивности проявления имеющихся хронических.

В некоторых случаях при диабете второго типа уменьшение желудочного мешка может способствовать отказу от постоянного применения инсулина и сахароснижающих препаратов. В эмоционально-психологическом плане замечается меньше депрессивных и тревожных симптомов, повышение самооценки и уровня оптимизма.

Просмотров : 19
logo

Юридические оговорки

Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

Полный текст