Бутылки — первое, что бросается в глаза при выборе алкоголя. В каталоге https://alcomag.ua/vino/ можно увидеть, что их форма и цвет отличаются у вин разных категорий. По таре можно узнать многие виды алкогольных напитков, даже не глядя на этикетку.
В древности жидкости хранили и перевозили в глиняных или кожаных емкостях, а также деревянных бочках. Первые стеклянные бутылки, похожие на современные, появились только в середине XVII века. А уже спустя сто лет они значительно потеснили все остальные емкости для хранения вина.
Изначально бутылки были более низкими и «пузатыми», но со временем приобрели форму вытянутого цилиндра. В основном это связано с удобством транспортировки и хранения. Дело в том, что такие емкости занимают меньше места, плотно прилегают и фиксируют друг друга.
Практически в каждом крупном винодельческом регионе есть особые параметры тары, обусловленные свойствами производимых в нем вин. Наиболее распространенные формы бутылок:
Бутылки для шампанского и других игристых вин отличаются от других более широким дном и плавным переходом от основания к горлышку. В зависимости от вместимости, их называют «пикколо», «сплит» или «магнум».
В бургундские бутылки наливают преимущественно красные вина типа Пино Нуар или белые Шабли, Шардоне. Бордосские обычно наполняют такими напитками:
Обычно их используют для сухих и сладких белых вин. Бутылки «флюте» придумали в Германии, поэтому в них чаще всего можно увидеть Рислинг, Сильванер, Гевюрцтраминер и десертные напитки. Хотя в такую тару разливают и французский, швейцарский, австрийский алкоголь. Чтобы выделить свой продукт, некоторые производители используют дизайнерские бутылки необычной формы.
Во Франции такую форму дна называют «пунт» и используют по нескольким причинам. Прежде всего вогнутое дно начали делать для удобства перевозки, поскольку бутылки располагали так, что горлышко одной упиралось в донышко другой. Вогнутое дно давало возможность дополнительной фиксации.
Помимо этого, такая форма задерживает естественный осадок, который образуется в выдержанном вине. Примесь остается в кольцеобразной выемке, а в бокал попадает только чистый напиток.
Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.
Полный текстПриймаємо до оплати
Copyright © 2014-2025 «Протокол». Все права защищены.