Автоматизация кофейни – с чего начать

Современный мир сложно представить без заведений общепита: кафе, ресторанов, баров. Здесь можно быстро и вкусно поесть и приятно провести время. Чтобы клиент остался доволен, нужно немного: вкусная еда, приятный персонал и быстрое обслуживание.

Однако высокая конкуренция в данной сфере требует постоянного развития и улучшения сервиса. Именно поэтому будет полезна программа для кофейни.

Автоматизация – это использование программно-аппаратных технологий. Данная система помогает владельцам автоматизировать бизнес-процессы, в частности, вести счет финансовых затрат, управлять производством кухни, движением средств на складе и кассе.

Все операции фиксируются в реальном времени, производится контроль над действиями персонала. Для того чтобы начать автоматизацию, следует предварительно провести аудит, подобрать оптимальную программу и рассчитать все этапы использования. Для автоматизации требуется касса, где фиксируется основная часть доходов, и компьютер с помощью которого будут формировать расходы. Следующий шаг – установка оборудования и программного обеспечения.

Почему автоматизация это выгодное решение

Программа учета для кофейни значительно упрощает работу. Сложные и рутинные задачи решаются быстро и эффективно. Благодаря программе, можно контролировать расход продуктов, разделить чек на разное количество клиентов, контролировать цены и сроки доставки. Другие преимущества:

  • помощь персоналу решать ежедневные задачи;
  • повышение скорости обслуживания;
  • контроль за действиями официантов, барменов и поваров;
  • автоматический расчет зарплаты, премий и штрафов;
  • надзор за сроком годности продуктов;
  • быстрая и эффективная ревизия;
  • формирование отчетов.

Благодаря быстрому и качественному обслуживанию, значительно повышается лояльность клиентов, а средняя сумма чека увеличивается на 5-10%. Можно быстро анализировать все происходящие в кофейне процессы и оценивать результат. Система учета для кофейни существенно экономит бюджет, помогает легко сформировать меню и разрабатывать ценовую политику. А современные программы позволяют держать все под контролем с любой точки мира.

Этапы работы

Без системы автоматизации кофейни держать в руках управление и финансы достаточно сложно. Программа позволяет легко и просто решать все задачи связанные с бюджетом, управлением персоналом и техническими моментами. Но для лучшей и эффективной работы желательно произвести разделение на категории:

  1. Зал. Обслуживают клиентов официанты. Бумажные блокноты для записи – это уже прошлый век. Работников следует снабдить планшетами или карманными ПК, где они будут формировать заказ, который в свою очередь передается на кухню.
  2. Кухня. Заказ клиента отображается на экране или печатается на принтере. Когда еда готова, повара должны сообщить об этом официантам.
  3. Бар. Бармены работают только с напитками, которые разносятся официантами.
  4. Касса. Первоначально формируется пречек, согласно которому клиент платит за полученные услуги. После этого официант обязан выдать кассовый или фискальный чек. При отмене пречека официант должен указать свое имя и причину.
  5. Склад. Здесь производится вся регистрация товаров, которые передают на кухню и бар.

Всеми финансовыми операциями должен заниматься бухгалтер. Он работает с отчетностью, выдает зарплату работникам и передает данные налоговой. Также программа автоматизации кофейни может формировать акционные предложения. Благодаря системе автоматизации все рабочие процессы можно контролировать с помощью одного приложения.

logo

Юридические оговорки

Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

Полный текст