09.06.2019 | Автор: Болтик Антон Сергеевич
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Авансовый платеж в исполнительном производстве. Платить не надо.

До 15 мая 2019 согласно части 2 статьи 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве» к заявлению о принудительном исполнении решения суда, взыскатель должен был прилагать квитанцию об уплате авансового взноса в размере 2 процентов суммы, подлежащей взысканию, но не более 10 минимальных размеров заработной платы, а по решению неимущественного характера - в размере одного минимального размера заработной платы с должника - физического лица и в размере двух минимальных размеров заработной платы с должника - юридического лица или документы, подтверждающие освобождения взыскателя от уплаты авансового взноса. Таким образом, в связи с неуплатой авансового взноса государственный/частный исполнитель отказывали в открытии исполнительного производства. Многие не имели возможности обращаться в органы исполнительной службы для исполнения решения суда, потому, что у них просто не было средств оплатить этот авансовый взнос.

Однако, решением Второго сената Конституционного Суда Украины от 15 мая 2019 по делу № 3-368/2018(5259/18) по конституционной жалобе Веры Хлипальськой Васильевны относительно соответствия Конституции Украины положений части второй статьи 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (по обеспечение государством исполнения судебного решения) суд признал неконституционными положения части 2 статьи 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Ссылка на решение КСУ: http://ccu.gov.ua/sites/default/files...

Суд отметил, что отсутствие у взыскателя как лица, в пользу которого принято судебное решение, финансовой возможности оплатить авансовый взнос не должно препятствовать реализации его права на исполнение судебного решения. Конституционный Суд Украины указал, что государство имеет позитивную обязанность обеспечивать выполнение судебного решения, однако определенными положениями части второй статьи 26 Закона правовым регулированием по обязательному авансирования начале принудительного исполнения судебного решения лицом, в пользу которого принято это решение, такая обязанность государства переложенная на указанный лицо, нивелирует сущность его конституционного права на судебную защиту и противоречит положениям статей 3, 8, частей первой, второй статьи 55, частей первой, второй статьи 129-1 Конституции Украины.

Этим решением Конституционный Суд Украины отменил взыскание с граждан авансовых платежей для начала принудительного исполнения судебных решений. Решение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано. Отныне платить авансовый 

1131
Просмотров
2
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения