Арест имущества и как его снять

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Арест имущества и как его снять - ef3afb28e6648a9ff658ab209d8bd48f_5fc893efd95bb.png

Содержание:

Наложение ареста на имущества во время уголовного производства – очень популярная практика. В большинстве случаев арест имущества применяется при расследовании преступлений против собственности, а также в сфере хозяйственной или служебной деятельности.

Таким образом правоохранители пытаются ограничить деятельность компании на время досудебного расследования. Наложенный арест на счета и имущество компании в любом случае создаст проблемы в ее хозяйственной деятельности. Поэтому необходимо понимать, в каких случаях накладывается арест на имущество, и как можно его снять в уголовном производстве.

Пользуйтесь консультацией: Арешт майна в кримінальному провадженні. П’ять основних тез

В каких случаях накладывается арест на имущество?

Арестом имущества является временное лишение по решению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и/или пользование имуществом.

Арест на имущество по УПК накладываться в следующих целях:

  1. Для сохранения вещественных доказательств. В этом случае арест накладывается на имущество любого физического или юридического лица при наличии достаточных оснований полагать, что оно соответствует критериям, указанным в статье 98 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее - УПК). То есть, данное имущество должно содержать сведения, которые могут быть использованы как доказательства в уголовном производстве.
  2. В качестве специальной конфискации. Здесь главным признаком имущества, подлежащего аресту, является не принадлежность его определенному лицу, а непосредственная связь с совершением преступления. Например, полученные в результате преступления деньги или другие ценности, будут арестованные с целью дальнейшей конфискации.
  3. Конфискации имущества как вида наказания или меры уголовно-правового характера в отношении юридического лица. Особенностью данного ареста – наличие достаточных оснований полагать, что суд может назначить наказание в виде конфискации.
  4. Для обеспечения гражданского иска. В уголовном процессе гражданский иск подается с целью возместить ущерб потерпевшему от совершенного преступления. Важным критерием наложения ареста на имущество в этом случае является соразмерность стоимости имущества, подлежащего аресту, с размером ущерба от правонарушения.

Самым популярным основанием для ареста имущества является сохранение вещественных доказательств. При этом, как указывалось выше, арест такого имущества, должен соответствовать критериям ст. 98 УПК Украины.

К сожалению, правоохранители и судьи очень часто не соблюдают эту статью и могут арестовать имущество без надлежащих оснований. Вследствие чего на практике возникают проблемы при снятии ареста.

Пользуйтесь консультацией: Продажа арестованного имущества должника на торгах СЕТАМ: порядок, особенности и шаблоны документов для судебной защиты

Порядок наложения ареста на имущество

С ходатайством о наложении ареста может обратиться прокурор или следователь по согласованию с прокурором. Ходатайство подается следственному судье в местный суд.

Ходатайство должно соответствовать таким требованиям:

  • нужно указать основания, цели и соответствующее обоснование для наложения ареста на имущество;
  • необходимо написать перечень и вид имущества, которое требуется арестовать;
  • в ходатайстве также нужно указать документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое хотят арестовать, или конкретные факты и доказательства, свидетельствующие о владении, пользовании или распоряжении таким имуществом;
  • необходимо установить размер ущерба, неправомерной выгоды, полученной юридическим лицом.

К ходатайству обязательно прилагаются оригиналы или копии документов и других материалов, которыми следователь или прокурор аргументируют наложение ареста.

В случае, если вышеуказанные требования не будут соблюдены, судья может вернуть такое ходатайство и установить срок в 72 часа для устранения недостатков.

Также следственный судья или суд могут отказать в удовлетворении ходатайства об аресте имущества, если правоохранители не докажут необходимости такого ареста, а также наличие рисков, предусмотренных в ст. 170 УПК.

Например, в деле № 757/24106/20 судья отказал в удовлетворении ходатайства прокурора о наложение ареста, поскольку не было доказано необходимости ареста в уголовном производстве.

Также, в деле 758/4184/20 судья вернул ходатайство прокурору для устранения ошибок в течение 72 часов. Причиной этому послужило то, что в ходатайстве не были указаны документы, подтверждающие право собственности на имущество, подлежащее аресту или конкретные факты и доказательства, свидетельствующие о владении, пользовании или распоряжении имуществом.

Пользуйтесь консультацией: Снятие ареста с недвижимого имущества в случаи не продажи на торгах СЕТАМ + шаблоны готовых документов для обращения в исполнительную службу и суд

На какое имущество нельзя наложить арест

В уголовном процессуальном кодексе есть перечень имущества, на которое нельзя наложить арест. Например, запрещается накладывать арест на денежные средства на едином счете, открытом в порядке, статьи 35-1 Налогового кодекса Украины, на средства на счетах плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость (ч. 3 ст. 170 УПК Украины).

Также, не допускается арест имущества/средств банка, отнесенного к категории неплатежеспособных, банка, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Как мы видим, законодательством установлен четкий запрет арестовывать денежные средства, которые относятся к специальной категории.

Пользуйтесь консультацией: Як скасувати арешт майна після закриття кримінального провадження

Как снять арест с имущества?

Арест в уголовном производстве можно снять двумя способами: обжалование определения следственного судьи (суда) об аресте имущества в апелляционном порядке или обращение к следственному судье (суду) с ходатайством о снятии ареста.

Обращение к следственному судье (суду) с ходатайством о снятии ареста.

Главный плюс этого способа – возможность подавать в суд первой инстанции ходатайство о снятии ареста неограниченное количество раз.

В этом случае в суд имеют право обратиться лица, в отношение которых осуществляется уголовное производство, если они не присутствовали во время судебного заседания, когда судья накладывал арест на их имущество (ст. 174 УПК Украины).

Ходатайство об отмене ареста имущества должно рассматриваться не позднее чем через 3 дня после его поступления в суд, однако указанные сроки в большинстве случаев не соблюдаются.

В своем ходатайстве вам нужно аргументировать необходимость снятия ареста.

Нужно указать, что отсутствует подозрение, поскольку следователь не предъявлял никаких подозрений лицам, чьё имущество арестовано, и что в дальнейшем применение ареста необоснованно.

Также для снятия ареста необходимо указать на отсутствие убытков, и что никто не подавал гражданский иск. Возможно правоохранители затягивают расследование дела с целью воспрепятствовать законной хозяйственной деятельности предприятия, об этом также нужно указать.

Относительно наложения арестов на счета компании. Если производство ведется против директора предприятия, то в ч. 3 ст. 170 УПК Украины установлено, что юридическое лицо является отдельным субъектом и наложение ареста возможно только в том случае, если к данному юридическому лицу применяются меры уголовно-правового характера с конфискацией имущества.

Исходя из этого, вам нужно доказать суду, что в дальнейшем применение ареста имущества не требуется или арест наложен необоснованно. Все это является основанием для отмены ареста имущества.

Судебная практика

Например, в деле № 761/32237/20, судья снял арест с ноутбуков и мобильных телефонов, по причинам того, что отпала необходимость в аресте указанного имущества.

В следующем деле № 552/1556/20 был снят арест, поскольку имущество, указанное в ходатайстве, не сохраняет на себе следов совершения уголовного правонарушения, соответственно, доказательного значения не имеет, что установлено результатами экспертного исследования. Поэтому в дальнейшем отпала необходимость в аресте имущества.

Также суд принял во внимание, что со дня наложения ареста на имущество прошел значительный промежуток времени, но за это время никому не сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения.

Обжалование определения следственного судьи о наложении ареста на имущество в апелляционном порядке.

Во время досудебного расследования можно обжаловать определение суда о наложении ареста. Срок для обжалования такого определения – пять дней.

Подача апелляционной жалобы на определение следственного судьи осуществляется непосредственно в суд апелляционной инстанции. Целесообразно обращаться в апелляционный суд в случае допущения судом первой инстанции нарушений, которые позволяют считать соответствующее определение незаконным и необоснованным.

Судебная практика

В деле № 1-68/12 Апелляционный суд г. Киева удовлетворил апелляционную жалобу и указал, что нет доказательств, которые подтверждают причастность предприятия к совершенным преступлениям, а также не установлено оснований для возможного обеспечения гражданского иска за счет имущества или конфискации имущества, принадлежащего предприятию.

Суд указал, что при таких обстоятельствах жалоба об отмене ареста на имущество является обоснованной, соответствует требованиям закона, поэтому апелляция подлежит удовлетворению, а постановление суда первой инстанции – отмене.

В следующем деле № 522/19510/16,1-кс/522/9429/17 Апелляционный суд Одесской области, указал, что в материалах судебного дела отсутствует разрешение на проведение обыска, во время которого было изъято имущество.

У следственного судьи, согласно материалам дела и журнала судебного заседания, таких документов не было и он их не исследовал, тем самым формально удовлетворил ходатайство о наложении ареста, что является существенным нарушением закона.

Коллегия суда пришла к выводу, что данное определение суда подлежит отмене с вынесением нового решения, где в удовлетворении ходатайства следователя необходимо отказать.

Как показывает практика, снять арест через суд первой инстанции гораздо проще, чем через апелляционный суд. Необходимо помнить, что обжаловать определение об аресте имущества в апелляции можно только один раз, в то время как через суд первой инстанции вы можете подавать ходатайства о снятие ареста неограниченное количество раз.

Самое главное, чтобы при этом вы указывали на отсутствие необходимости ареста имущества, ссылаясь на доказательства, которые подтверждают этот факт.

Также проблемой остаются сроки снятия ареста с имущества. На практике, снятие ареста с имущества может занимать разное время, вы можете снять арест через месяц, а можете и через год. Сроки снятия ареста зависят от многих факторов в вашем деле, например, наличия соответствующей доказательной базы, вручения подозрения, наличия обоснования для такого ареста и т.д.

Выводы

Арест имущества в уголовном процессе – это большая проблема для многих, особенно если речь идет для предприятия. На данный момент уже есть наработанная практика, которая позволяет эффективно снимать арест с имущества. Для снятия ареста необходимо полное понимание ваших действий, построение линии защиты и подготовка алгоритма, по которому вы будете действовать в уголовном производстве.

Если Вам нужна консультация профессионала, предлагаем воспользоваться услугой "Тендер на юридическую помощь" от юридического портала Протокол.

Автор консультации: Максим Бехало, юрист АО Legal House

Источник: юридический ресурс Протокол

13801
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.

Популярные судебные решения
ЕСПЧ
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события:
0