26.06.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна    Просмотров:  239
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

А не шпион ли ты: уголовная ответсвенноть за брелок

В связи с резонансным делом киевлянина, которому грозит до 7 лет тюремного заключения из-за купленных брелоков со встроенными видеокамерами, украинские силовики дали разъяснения относительно того, какие именно устройства и аксессуары для компьютерной техники являются потенциально незаконными и могут быть расценены как «шпионское оборудование».

Читайте статтю: Нагрудна камера поліцейського — порушення права на приватність

«Эксперты называют два главных признака - закамуфлированность спецустройства, например, под брелок и высокое качество записи», - рассказала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. А вот за использование обычных диктофонов, фотоаппаратов, даже если они пишут скрыто от того, за кем осуществляется наблюдение, потенциальной уголовной ответственности нет.

Запрещены к использованию видео- и фотокамеры и аудио-регистраторы, вмонтированные, например, в брелоки, шариковые ручки, сетевые фильтры, очки или часы. За 2011 год, по данным силового ведомства, у населения было изъято больше полутора тысяч таких устройств. В СБУ неофициально отметили, что по данному инциденту обвиняемому может грозить максимум штраф от 3400 грн, поскольку более серьезное наказание обычно применяют для оптовиков, покупающих в интернет-магазинах подобное оборудование.

Ранее глава СБУ также отметил, что киберпреступность и связанные с ней действия составляют одну из наибольших угроз национальной безопасности на сегодняшний день.

Источник: Сегодня

4
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення