03.02.2016    Переглядів:  219
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Порошенко начебто не хоче щоб Абромавичус уходив, проте і Кононенко залишається

Порошенко начебто не хоче щоб Абромавичус  уходив, проте і Кононенко залишається - poroshenko_nachebto_ne_hoche_shchob_abromovichus_uhodiv_prote_i_kononenko_zalishaetsya_56b22ce98c33e.jpg

Президент Порошенко: Зустрівся і поговорив з Айварасом Абромавічусом, якого саме я запросив до команди, надав українське громадянство і звернувся до фракції "Солідарність" з пропозицією висунути його на посаду міністра економіки. Айварас підтвердив, що протягом всього часу роботи в Уряді мав повну мою підтримку його реформаторських ініціатив, як безпосередньо, так і через Нацраду реформ. З могу боку таке сприяння гарантоване й надалі. Вважаю, що Айварас має залишатися міністром і продовжувати реформи. Він пішов думати.

Все, що сьогодні озвучив Айварас Абрамавічус, має розслідувати Національне антикорупційне бюро як новостворений незалежний орган. Ігор Кононенко звернувся до НАБУ і заявив, що готовий співпрацювати з ним. Про це повідомило керівництво цього органу.

Чим швидше суспільство отримає відповідь на поставлені питання, тим краще.

Абромовичус подал в отставку

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о намерении подать в отставку. Одной из главных причин такого шага он назвал блокирование своей деятельности со стороны первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Об этом глава Минэкономразвития заявил 3 февраля в ходе брифинга "Приоритеты приватизации и реформы госпредприятий в 2016 году".

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности Министра экономического развития и торговли Украины. И вот почему. Причина — резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ. Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу от неожиданного снятия охраны министра и его семьи — к навязыванию под все большим давлением сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях", — сказал он.

Вспомните новость: Открыто судом уголовное производство против реформатора и зам. генпрокурора Виталия Касько

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - сказал министр.

"Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерств", - заявил он.

По словам Абромавичуса, Кононенко в течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой имел свои интересы. Кроме того, по словам министра, подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий. "Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", – добавил он.

Игорь Кононенко резко отреагировал на слова министра. Первый заместитель главы фракции БПП назвал заявление Абромавичюса попыткой переложить ответственность за собственные провалы в работе.

"Я считаю, что это эмоциональное заявление господина Абромавичуса. Есть и позитив в его работе на посту министра, но есть и негатив. Я думаю, что это связано с моим комментарием - причем это не мое выступление было, а депутатов нашей фракции - с выражением недовольства его работой на последнем заседании фракции, которое я прокомментировал после заседания. Это такая эмоциональная реакция. Я думаю, что министры должны отвечать за то, что они сделали, или не сделали, а не перекладывать это на парламент ", - сказал Кононенко.

Нардеп заявил об отсутствии доказательств, которые бы подтверждали, что он хотел повлиять на работу Министерства экономики и контролировать министра Айвараса Абромавичуса.

Кононенко также сообщил, что в парламентской фракции БПП обсуждают кандидатуру замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука на должность первого вице-премьера – министра экономики. 

Вспомните новость: Бізнесмен і депутат «Народного фронту» Мартиненко перевіряється НАБУ на отримання хабара в 30 мільйонів швейцарських франків. 

Стоит отметить, что в парламентской фракции БПП сомневаются, что Верховная Рада проголосует за отставку Айвараса Абромавичуса с поста министра экономического развития и торговли. В свою очередь народный депутат из премьерской фракции "Народный фронт" Антон Геращенко заявил, что будет убеждать своих коллег по фракции не голосовать за отставку Абромавичуса.

Реакция на заявление главы Минэкономики западных политиков была резко отрицательной.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт, комментируя поступок главы Минэкономики, назвал Айвараса Абромавичуса чемпионом реформ в Кабинете министров. Послов стран Европейского союза и США в совместном заявлении отметили, что отставка Айвараса Абромавичуса с поста министра развития экономики и торговли станет ударом по реформам в Украине из-за мелочных разногласий политиков и их корыстных интересов.

Полный текст заявления об отставке министра экономики Украины Абромавичуса.

Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины.

И вот почему. Причина – резкая активизация блокирования любых системных и важных реформ.

Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу от неожиданного снятия охраны министра и его семьи – до навязывания, под все большим давлением, сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях.

Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль над денежными потоками – над госпредприятиями, особенно НАК Нафтогаз и оборонной промышленностью. И я отказываюсь работать в такой системе. Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для обновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков.

14 месяцев назад я со многими единомышленниками пришли в правительство, чтобы вместе, одной командой, проводить реформы. Этого от нас ждал народ Украины, украинский бизнес, гражданское общество и международное сообщество. Я высоко ценю то доверие, которое украинский народ оказал мне в то время, когда было нужно менять систему, избавляться от коррупции, делать системные реформы – и все это на фоне очень сложной экономической ситуации.

Когда я принимал решение прийти в правительство, руководство страны заверило меня в том, что создается технократическое правительство, что министры смогут формировать свою команду самостоятельно и будут получать абсолютную политическую поддержку реформ.

В результате в Минэкономики пришли работать люди западного образца – молодые, с зарубежным образованием, прогрессивным мышлением, с принципами и ценностями, с искренним желанием менять страну. Мы пришли заниматься дерегуляцией, реформой госпредприятий, реформой госзакупок. Мы пришли создавать условия для экономического роста, для развития украинского бизнеса и привлечения иностранных инвесторов.

С нашей командой Минэкономики, с помощью наших единомышленников в правительстве, в парламенте, в бизнесе, в международном сообществе, мы сделали многое. Мы выполнили главную задачу – добились макроэкономической стабилизации и создали возможность для экономического роста. Есть системная реформа госзакупок, которая на пилотном этапе сэкономила 500 млн грн, а с этого года может экономить 50 млрд ежегодно. Реформа госпредприятий, где мы перекрываем кислород ворюгам всех размеров за счет повышения прозрачности, стандартов управления и профессионального менеджмента, и которая уже принесла свои плоды – убытки госпредприятий снизились на 100 млрд грн по сравнению с 2014 годом. В процессе – дерегуляция. Мы сняли более 100 регуляторных барьеров для бизнеса, создали экспертный ресурс BRDO. Сэкономили 2,4 млрд грн путем отмены олигархического дисконта 15% при продаже нефти. И многое другое, о чем мы уже говорили.

И чем более радикальные шаги мы делали, чем глубже были наши реформы, чем больше был наш прогресс, тем больше на нас давили в ответ.

Мы научились справляться с сопротивлением старой системы, но оказалось, что некоторые из новых “доброжелателей” хуже старых.

У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей.

Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и направили ее через фракцию Видродження в Верховную Раду. За несколько месяцев она собрала аж 18 голосов.

В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансамиак. Кононенко был непосредственно заинтересован в Укртрансамиаке, где вместо того, чтобы сбросить с должности регионала Бондыка, завел своих людей, которые вместе с ним руководили компанией. Депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначения в Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Национальном агентстве по аккредитации Украины.

Кульминацией этого кадрового произвола и стремления полностью подчинить себе потоки стало желание иметь “собственного” замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за Нафтогаз и другие государственные предприятия. Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: “Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и моя кандидатуру уже согласована наверху “. После этого мне поступил звонок из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного – на должность заместителя по обороне. На что я ответил: “Я частью этого дерибана не буду”, – и попросил, чтобы меня уволили. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке.

Мы с командой готовы уйти как можно скорее, и в любом случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или месяцы. Я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра.

Я искренне благодарен своей команде Минэкономики, всем партнерам, международным организациям, бизнес-сообществу и единомышленникам в правительстве и Верховной Раде за все то, что мы сделали вместе. Я был бы рад продолжить работу над реформами в экономике в одной команде с этими людьми. Но при этих обстоятельствах будет честнее отойти в сторону и заняться тем, где действительно можно приносить результат.

Я – патриот Украины. Здесь живу я, моя семья. Мы успели сделать много, но точку невозврата еще не прошли. Силы зла хотят отмотать все назад. Избавимся от “смотрящих”, которые доят украинскую экономику. Таких людей не должно быть в украинской политике и в государственном управлении.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус

 

 

 

 

0
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Назва події
Завантаження основного зображення
Вибрати зображення
Текст опис події: