Нацистская Германия напала на СССР «вероломно» или всё-таки объявила войну?

ексклюзив
24.06.2020 | Автор: Кухалейшвили Георгий Романович    Переглядів:  1826
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube
Нацистская Германия напала на СССР «вероломно» или всё-таки объявила войну? - 0_87425100_1592998186_5ef3392ad5772.jpg

Ровно 79 лет назад, 24 июня 1941 г. Киев сотрясали немецкие авиабомбы, но местная пресса сообщала о том, что Красная Армия якобы успешно громит подразделения вермахта, которые 22 июня «вероломно, без объявления войны» напали на Советский Союз. Так ли было на самом деле? Адвокат Национальной ассоциации адвокатов Украины Геннадий Лагута считает, что на самом деле, Нацистская Германия официально объявила войну СССР.

«Самая популярная в новостях фраза о 22 июня 1941 обязательно включает в себя такое утверждение: немцы напали «без объявления войны». Так ли это было в действительности? Говорят факты: По словам В. М. Молотова, Шуленбург – посол Германии в СССР – явился с нотой об объявлении войны около полтретьего, но не позже 3 часов утра 22 июня. Шуленбург сделал заявление о том, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности.

Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами». Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые министр иностранных дел Рейха Риббентроп вручил Деканозову – послу СССР в Германии. Таким образом, миф о том, что Германия напала «без объявления войны» – не более чем пропагандистский штамп» – пояснил Геннадий Лагута.

Стоит добавить, что начиная с апреля 1941 г. в политбюро СССР поступали данные разведки о готовящейся военной операции Нацистской Германии. Однако, в Кремле не сочли целесообразным заблаговременно подготовиться к отражению немецкого наступления. Советская пресса прикрывала недальновидность режима Иосифа Сталина и его подчинённых, тиражируя новости о том, что Германия напала на СССР без объявления войны. Это было своего рода оправдание колоссальным военным потерям, которые несла Красная Армия в схватке с немецкими оккупантами. За 72 дня обороны Киева погибли и пропали без вести ориентировочно 600 тыс. советских военных, а к сентябрю немецкая армия уже наступала на Москву. Гораздо проще списать всё на то, что противник застал врасплох, умалчивая о том, что достаточно квалифицированных советских офицеров были репрессированы и находились на момент начала советско-немецкой войны в местах лишения свободы.

«Сталин истребил цвет командного состава, расстрелял, сместил, сослал около 30 000 офицеров» – утверждал бывший народный комиссар по иностранным делам РСФСР Лев Троцкий.

«Восемьдесят процентов командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь» – считал рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер.

Процедура объявления войны существует с древних времён. Её активно практиковал Древний Рим. Даже существовал закон «Bellum nullum nisi justum», что в переводе с латыни означает то, что любая война, которую собирается вести Рим должна быть законной. Как правило римские власти отправляли посла в другие страны с известием об объявлении войны. Так было перед началом военных действий с Карфагеном или Эпиром.

В дальнейшем процедуру закрепили в III Гаагской конвенции 1907 г. Согласно документу, перед тем как начать военные действия страна-агрессор должна была обоснованно изложить своему противнику причины в виде формального объявления войны, как это сделал посол Нацистской Германии Фридрих-Вернер фон Шуленбург. Как вариант возможен ультиматум, когда одно государство озвучивает другому государству конкретные требования, в случае невыполнения которых в интересующие сроки, угрожает применить военную силу. После Второй Мировой войны процедура объявления войны ушла в анналы истории.

Современные войны чаще всего ведутся без соблюдения данной формальности. Так действовали США во Вьетнаме. Россия применила свои вооружённые силы без объявления войны в Грузии в августе 2008 г. Без формального объявления войны российские военные действуют на территории Сирии с конца 2015 г., учитывая то, что президент Башар Асад сам обратился к Москве с просьбой оказать помощь в борьбе со своими противниками.

Исключение представляют ультиматумы, которые объявляются до сих пор. Власти США объявляли ультиматум исламистскому движению «Талибан» перед вторжением в Афганистан осенью 2001 г. или президенту Ирака Саддаму Хуссейну перед вооружённой интервенцией в Ирак в марте 2003 г. Неоднократно власти Израиля объявляли ультиматум террористической организации «Хамас» перед тем как проводить военные операции в Секторе Газа.

Автор новости: Георгий Кухалейшвили

1826
Переглядів
2
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні статті
Популярні судові рішення
ЕСПЧ
0