06.02.2018 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Переглядів:  65
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Как удаленная работа может сказаться на трудовом стаже и соцобеспечении

Нужно ли переоформлять трудовой договор при переходе с работы из офиса на удаленку, говорится в статьи СЕГОДНЯ.

"Мне 55 лет, работодатель переводит меня на удаленную работу. Можно ли быть официально оформленным в фирме, но работать из дома? Не приведет ли это впоследствии к прощанию с работой или может как-то сказаться на стаже, соцобеспечении?" — Катерина Тихненко, г. Киев.

Отвечает Игорь Лихошерст, юрист:

В трудовом законодательстве нет разницы, где именно вы выполняете свою работу, если официально трудоустроены. Возможно, вы путаете удаленку (с официальным трудоустройством по трудовой книжке, получением зарплаты, с которой удерживаются и уплачиваются налоги и единый соцвзнос) с фрилансом — когда заключается гражданско-правовой договор или вообще сотрудничество ведется на основании устной договоренности.

Пользуйтесь консультацией: Можно ли быть оформленным официально как сотрудник, и при этом работать не в офисе?

Поэтому я вам советую обратить внимание на то, какой именно договор вам предлагает работодатель. Если стандартный трудовой, то в нем должны быть прописаны условия сотрудничества: зафиксировано расположение рабочего места, методы контроля работы и т. д., чтобы не возникали разного рода спорные ситуации (сбой с поставкой сырья, например, из-за того, что сотрудник не в офисе, а нужно доставить ему домой и т. п.). В документе должны значиться такие данные, как работодатель и работник, их местонахождение (с указанием в вашем случае места работы вне офиса), полная должность сотрудника, размер зарплаты и все возможные выплаты и условия их начисления и не начисления, время начала работы, график трудового дня. Здесь же могут быть прописаны обязанности работника, соответствие домашних условий требованиям рабочего процесса (охрана труда, пожарная безопасность, санитарно-гигиенические нормы). Не лишним будет прописать здесь же компенсацию (если таковая необходима) — за расходы, связанные с выполнением работы. Это может быть возмещение расходов на телефонную связь, на оплату счетов за электричество, водоснабжение и т. д., возмещение стоимости ремонта компьютера, если он вышел из строя и т. п. Если у вас такой договор или есть возможность на нем настоять, это хорошо, и беспокоиться вам не о чем.

Читайте статью: Кража компании. Как это может быть.

А вот если работодатель намеревается заключить с вами гражданско-правовой договор, это ставит вас в совершенно другое положение. Такая форма договора не предусматривает для сотрудника статус работника, стаж идти не будет, вы не будете иметь права на отпуск, а больничный лист вам работодатель не оплатит. Если есть возможность перевестись на другую должность, которая будет в офисе, и на привычных для вас условиях, лучше переводитесь. Если такой выбор не стоит, вы сами должны решать, соглашаться ли на такие условия или искать другую работу, исходя из жизненных обстоятельств. Тем сотрудникам, которым важен только финальный чек с оговоренной суммой раз в месяц, можно и согласиться, а вот если вы часто болеете или вам нужно добрать стажа, это не очень хорошее предложение: я бы советовал либо писать заявление по соглашению сторон, что дает вам право стать в центр занятости, либо согласиться на такие условия, но параллельно искать работу, которая добавит стажа.

Читайте статью: Моральный ущерб по-украински: как доказать и рассчитать сумму

1
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення