17.01.2020 | Автор: Вергун Денис Владимирович    Переглядів:  7905
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Налоговую обязали доказывать вину плательщика при правонарушении - НК изменили

ексклюзив

Налоговую обязали доказывать вину плательщика при правонарушении - НК изменили - 0_47790600_1579280774_5e21e98674b31.jpg

16 января 2020 Верховная Рада Украины проголосовала в целом за законопроект №1210, чем кардинально изменила "правила игры" во взаимоотношениях между бизнесом и налогоплательщиками.

Документ, в частности, вносит изменения в статьи 109 и 112 Налогового кодекса Украины, которыми регулируется вопрос ответственности налогоплательщика и условия привлечения его к финансовой ответственности.

"Ранее налоговое правонарушение имело урезанный состав, поскольку Налоговый кодекс не содержал в себе понятие вины налогоплательщика за нарушение налогового законодательства, что было предметом дискуссий, создавало особенности для построения правовой позиции налогоплательщиков для защиты своих интересов, а также не раз становилось предметом толкования на судебном уровне", — говорит младший партнер ЮК Legal House Дмитрий Кулик.

Згадайте новину: Податкові декларації: штрафи за неподання або несвоєчасне подання

Принятый законопроект вносит изменения в определение налогового правонарушения, и теперь налоговым нарушением является виновное противоправное деяние. Вводится также понятие умышленного деяния, за которое предусмотрена ответственность.

То есть законодатель интегрирует в налоговый кодекс Украины новый элемент состава налогового правонарушения, его новый квалифицирующий признак, что несет в себе как положительные, так и отрицательные последствия.

По словам юристов, негативность таких последствий выражается в новом пункте 109.3 НК Украины, где законодатель определяет, что "необходимым условием привлечения лица к финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения является установление контролирующими органами вины человека".

Данное положение фактически наделяет контролирующий орган новыми, еще более широкими полномочиями и позволяет им самостоятельно устанавливать виновность налогоплательщика. Теперь выводы акта проверки о совершении налогоплательщиком того или иного налогового правонарушения автоматически будут свидетельствовать о виновности этого лица, и тогда уже налогоплательщик должен будет доказывать обратное.

Вспомните новость: В Украине по-новому взыщут налог на недвижимость. Кто заплатит больше

"Например, если по результатам проверки, контролирующий орган приходит к выводу, что ваша хозяйственная операция с тем или иным субъектом хозяйствования нереальна, то ему уже не нужно будет подробно обосновывать свои выводы, а вы автоматически станете лицом, совершившим налоговое правонарушение", — отметил нам Дмитрий Кулик.

Остается открытым вопрос, как такие положения НКУ будут соотноситься с положениями ч.2 статьи 77 КАСУ и статьей 62 Конституции Украины, говорят юристы, ведь для признания лица виновным необходимо решение суда, вступившее в законную силу.

В свою очередь, законодатель, непонятно по каким причинам, наделяет такими функциями и налоговые органы. При этом положение принципа добросовестности налогоплательщика, закрепленные в п.56.21 НК Украины остались без изменений.

Вспомните новость: Кабмин разрешил проверять бизнес без предупреждения - начал действовать обновлённый порядок

Положительным же моментом становится то, что большинство нарушений, которые совершались не по вине налогоплательщика, и по каким ранее плательщики все равно привлекались к ответственности уже по самому факту нарушения (непоступления средств в бюджет, неотражение декларации на сервере ГНС и т.д.), теперь получат шанс быть отсеченными за отсутствием вины в них налогоплательщика.

Правда, при условии, что такой налогоплательщик совершил необходимые и возможные действия в соответствующей ситуации.

"По нашему мнению, в глобальном смысле, во взаимоотношениях между бизнесом и контролирующими органами наступают новые времена, где контролирующий орган сможет признавать лицо виновным за любые нарушения по своему усмотрению, а налогоплательщик должен будет постоянно доказывать, что он является добросовестным", — резюмировал Дмитрий Кулик.

Источник: юридический ресурс Протокол

Вспомните новость: Трудовой кодекс-2020. Нанимать и увольнять украинцев будут по-новому

7905
Переглядів
0
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
ЕСПЧ
0