Головна Блог ... Консультації від юристів Форс-мажор не панацея! Ответы адвоката на вопросы о непреодолимой силе Форс-мажор не панацея! Ответы адвоката на вопросы...

Форс-мажор не панацея! Ответы адвоката на вопросы о непреодолимой силе

Відключити рекламу
 - b1c4cebbb8b8a7da4605888fe8a9943f.png

Военное положение не является 100% основанием, чтоб уйти от ответственности по договорам, зарплатой перед работниками, аренде.

Для этого надо:

1) применить письмо торгово промышленной платы (далее - ТПП);

2) документально оформить доказательства на подтверждение форс - мажора;

3) знать судебную практику и ответы на частые практические вопросы по форс - мажору;

4) подписаться на наш ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCQ9bDZ7YI7P7JZ2uANDyS_A и телеграм канал: https://t.me/stroitelstvoadvocat

Ты конечно же знаешь об универсальном письме торгово промышленной палаты Украины от 28 февраля 2022 года (ссылка на него: https://t.me/adcotatvasiliev/7) которое является универсальным подтверждением того, что начиная с 24 февраля в отношении всех кого это касается, распространяются форс-мажорные обстоятельства на весь период военного положения. Это письмо должно послужить для ухода от ответственности за нарушенные обязательств, в том числе по договорам и т.д.

Сам понимаешь, “должно послужить и действительно будет таким уходом” это разные вещи. Также обстоятельства по разным ситуациям отличаются, т.ч. письмо может в некоторых случаях не иметь юридическую силу.

Поэтому штрафы, пеня за невыполнения обязательств и другие негативные последствия - довольно таки значительные. Надеяться лишь на это письмо - давай не будем! А лучше через юридическую призму рассмотрим данный вопрос и подготовимся к нему, для защиты, правильно документально согласно реалиям по твоей ситуации, обстановке, конкретных нарушений и обязательств.

Надо иметь ввиду:

  • письмо торгово промышленной палаты не является 100% панацей без иных доказательств и обстоятельств;

  • есть договор, в котором ситуация форс-мажора обязательно описана, поэтому найди пункты в нём про это, изучи их, чтоб не сыграли против тебя. Обрати внимание на порядок оповещения второй стороны о наступившем форс-мажоре, как правило там надо выслать второй стороне соответствующее письменное заявление с указанием невозможности исполнить свои обязательства;

  • только на письмо ТПП не надейся, опростайся другими доказательствами: все возможные официальные уведомления, о том, что проводились активные боевые действия на територии где был бизнес; разрушения; показания свидетелей; письменные ответы государственных органов по данным обстоятельствам; официальная переписка с контрагентами по данным обстоятельствам; акты государственных и местных органов или соответствующих специалистов с сертификатами про обследования и фиксирование разрушений. Как правильно себя вести и фиксировать разрушение смотри в видео: “Война: фиксирование разрушения недвижимости” ссылка: https://youtu.be/7fzqIfZsvUw

  • доказательства того, что ты, твой контрагент действительно не мог/мог выполнить обязательства по указанным обстоятельствам. Эти доказательства будут играть на тебя. Например, по аренде, если контрагент говорит, что не будет платить аренду т.к. не использовал арендованную недвижимость, оборудование, а на самом деле использовал;

  • форс-мажор не наделяет работодателя правом не платить заработную плату, максимум позволяет провести оплату позже;

  • арендная плата: неважно, это аренда земли где находиться твой бизнес, аренда оборудования, например строительная техника. Форс-мажор не освобождает от обязанности по оплате арендной платы и не прекращает действие договора аренды. В этом случае надо соответствующим доказательствами доказать логическую связь от форс-мажора к невозможности исполнить свои обязательства по аренды, т.к. если у бизнеса договор аренды земли и этот бизнес на этой земле вёл свою деятельности во время военного положения, в данном случае нельзя не платить аренду с ссылкой на форс-мажор. А такая шаткая ситуация в случаи спора или судебного спора развалиться в суде и аренду надо будет уже заплатить на основании решения суда.

Ответы на вопросы:

Вопрос-1: отсутствие денег у бизнеса во время войны является основанием для применения форс - мажора?

Ответ: отсутствие средств на исполнение обязательств не является основанием для освобождения от ответственности и не может считаться форс-мажором. Поэтому, при определении чрезвычайных обстоятельств, которые повлияли на возможность стороны договора исполнять обязательства, надо оценивать все возможные варианты поведения должника.

Вопрос-2: форс-мажор освобождает от обязательств по выплате заработной платы?

Ответ: может освободить при наличии двух условий:

1) есть письмо ТПП;

2) отсутствие вины предприятия и как результат - невозможность исполнения обязательств по оплате труда, как пример разрушение бизнеса и т.п.

С принятием Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного времени» закрепился подход, который уже был наработан в судебной практике со времен АТО и очевидно будет использоваться и в дальнейшем. Согласно закону, работодатель освобождается от ответственности за нарушение обязательств относительно сроков оплаты труда, если докажет, что такое нарушение произошло в результате ведения боевых действий или других непреодолимых обстоятельств. Освобождение работодателя от ответственности за несвоевременную оплату труда не освобождает его от обязательства по выплате заработной платы.

Вопрос-3: письмо ТТП единственный документ, который может подтвердить форс-мажор?

Ответ: да, письмо единственный документ. Но для суда одного документа может быть недостаточно. Чтобы такое письмо имело юридическую силу для должника, необходимо доказать причинно-следственную связь между обязательствами, которые сторона не может исполнить, и обстоятельствами (их результатом), на которые ссылается сторона, как на основание невозможности исполнения обязательств.

Письмо ТПП является не единственным документом в подтверждение чрезвычайных обстоятельств т.к. может подтверждаться другими доказательствами.

Вопрос-4: невыдача во время войны государственным органом лицензии бизнесу на совершение определенного деятельности является форс-мажором?

Ответ: невыдача уполномоченным органом лицензии на совершение определенного вида хозяйственной деятельности, которая привела к невозможности исполнения условий договора не может считаться форс-мажором, поскольку не содержит признаков чрезвычайности и необратимости.

Вопрос-5: взяли кредит в иностранной валюте. Курс в последнее время вырос. Это форс-мажор для приостановки платежей?

Ответ: нет, все эти обстоятельства форс-мажором не являются. В соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты. В вышеуказанных случаях необходимо вести переговоры с контрагентами по изменению условий заключенных договоров.

Вопрос-6: сколько будет длиться форс - мажор?

Ответ: будет продолжаться в течение всего времени военного положения. Об этом также указано в статье 617 Гражданского кодекса Украины и 218 Хозяйственного кодекса Украины.

Как говориться: “это всё на бумаги и всё будет по другому когда пойдут овраги”.

Я знаю, тебе ведь подавай гарантировано 100% форс-мажор! Для этого надо не только теоретическое обоснование своей позиции, но и практическое, т.е., что на всё время военного положения ты или твой бизнес не мог исполнять обязательства.

Если ты говоришь, что не мог исполнить договорные обязательства т.к. была война, а бизнес твой при этом получал прибыль, что отображено бухгалтерским и налоговым учётом. А в населённом пункте, где бизнес находился активных боевых действий вообще не было, то при возникновении спора или суда, форс-мажор к тебе не применим. Т.к . нет логической нитки между этими обстоятельствами.

Если было предприятие и туда был прилёт, ты про это получил официальный документ от гос органов, в том числе в рамках криминального производства ты обращался в полицию - это будет надлежащее доказательство невозможности исполнения обязательства.

Вопрос-7: с какой даты начал действовать форс - мажор?

Ответ: в письме ТПП (https://t.me/adcotatvasiliev/7) указано, что документально форс-мажор начал действовать с 24 февраля, но каждая ситуация индивидуальна, поэтому дата наступления форс-мажора может быть другой в связи с соответствующими обстоятельствами, которые нужно обосновать по твоей ситуации.

Если мы говорим о невозможности исполнения обязательств и ты обосновываешь это тем, что твои сотрудники уволились либо, уехали в связи с военным положением, либо разрушены основанные средства и такие действия произошли не 24 февраля, а 1 марта - тогда форс-мажор с 1 марта. Ещё раз проверь свою ситуацию и документы на подтверждения даты наступления форс-мажора, чтоб иметь право на форс-мажор при любом раскладе.

Вопрос-8: надо отдельно получить письмо о форс - мажоре или хватит стандартного?

Ответ: будет достаточно стандартного, что подтверждается содержанием письма и фактическим обстоятельствами т.к факт военного положения, военных действий это общеизвестная информация которая не подлежит доказыванию (часть 3 статья 82 Гражданско процессуального кодекса Украины, часть 3 статьи 75 Хозяйственно процессуального кодекса Украины).

Вопрос-9: после окончания форс - мажора надо платить штрафные санкции, тело договора?

Ответ: сторона освобождается от штрафных санкций, возникших в результате непреодолимой силы (часть 1 статья 617 Гражданского кодекса Украины и часть 2 статья 218 Хозяйственного кодекса Украины).

Но если это касается погашения основного долга (тела договора), например по договору подряда или кредитному договору, то сумму задолженности (тело кредита, договора) нужно погасить после окончания форс-мажора. Имей это ввиду, а не как некоторые думают, что вообще можно ничего не платить в дальнейшем.

Вопрос-10: если производитель оборудования (нерезидент) не может приехать к нам отремонтировать своё оборудование которое сейчас на гарантии - это форс-мажор?

Ответ: да, но эти обстоятельства лучше еще зафиксировать соответствующей официальной перепиской с производителем оборудования. Если не знаете как правильно это сделать, обращайтесь ко мне за консультацией, контакты в конце статьи.

Вопрос-11: форс - мажор и судебная практика Верховного Суда?

Ответ: правовые выводы принятые Верховным Судом по форс-мажорным делам обязательные для других судов Украины и государственных органов (части 5, 6 статья 13 Закон Украины “О судоустройстве и статусе судей”).

Постановление от 25 января 2022 № 904/3886/21 Верховный Суд указал, что форс-мажорные обстоятельства не имеют заранее установленный характер, а заинтересованному лицу необходимо доказать (1) факт их возникновения; (2) то, что обстоятельства являются непреодолимыми (3) для конкретного случая.

Исходя из признаков форс-мажорных обстоятельств, необходимо также доказать их чрезвычайность и неотвратимость. Тот факт, что форс-мажорные обстоятельства необходимо доказать, не исключает того, что их наличие может быть засвидетельствовано соответствующим компетентным органом.

Одни лишь ссылки стороны по делу на наличие непреодолимых обстоятельств и предоставление подтверждающих доказательств не могут считаться безусловным доказыванием соответствующих обстоятельств, которые не требуют оценки суда. Именно суд на основании присутствующих в материалах дела доказательств, должен установить, действительно ли обстоятельства, на которые ссылается сторона, являются чрезвычайными и необратимыми, и объективно сделали надлежащее исполнение стороной обязательства невозможным. Следовательно, форс-мажор не является автоматическим основанием для освобождения от исполнения обязательств, сторона договора должна подтвердить не столько факт наступления таких обстоятельств, сколько их способность влиять на реальную возможность исполнения обязательства.

Как я и говорил, введение военного положения автоматически не свидетельствует о применение форс-мажора к любой ситуации, т.к. обязательно наличие логической связи между военным положением и нарушенным обязательством. Эта связь подтверждается фактическими обстоятельствами и соответствующими документальными подтверждениями, которые необходимо собирать если ты хочешь воспользоваться форс-мажором.

Вопрос-12: форс - мажор является основанием для неуплаты арендной платы?

Ответ: на это вопрос отвечаю обязательными к применению правовыми выводами Верховного Суда:

  • получение сертификата (письма) ТТП о форс-мажорных обстоятельствах не является безусловным основанием для освобождения арендатора от арендной платы (постановление Верховного Суда от 20.10.21 дело №911/3067/20);

  • неиспользование помещения в период действия форс-мажорных обстоятельств должно быть подтверждено доказательствами, например, актом о невозможности использования объекта аренды по назначению или временное прекращение функционирования такого объекта (постановление от 15.02.22 дело №910/4532/21);

  • как правило, все договор аренды содержат типовую оговорку об обязательстве арендатора использовать помещение исключительно по его назначению, указанному в договоре. При этом, как подтверждается в деле № 910/4532/21, возможность доступа к помещению, в котором находится имущество арендатора, за сохранность которого он сам несет ответственность, в спорный период не является доказательством использования помещения по целевому назначению и наличия оснований для начисления арендной платы.

Вопрос-13: чем поможет суд при форс-мажоре если контрагент не хочет договариваться?

Ответ: суд защитит права должника при их надлежащем обосновании, что будет подтверждаться решением суда и тем самым должник будет освобождён от ответственности за нарушение договора и других обязательств.

Вопрос-14: невозможность исполнить обязательства может иметь состава преступления мошенничество (статья 190 Уголовного кодекса)?

Ответ: не может иметь, если действительно, указанные действия (бездействие) должника не имели под собой обмана или злоупотреблением доверием под прикрытием форс мажора.

Вопрос-15: мы должны поставить по контракту за рубеж продукцию. Груз на таможне не пропускают, ссылаясь на запретительные меры правительства. Является ли это форс-мажорным обстоятельством?

Ответ: Да, является, поскольку принятый правительством (законом, постановлением) запрет постановлением прямо подпадает под действия непреодолимой силы (форс-мажор).

На сегодня это вся информация, но скоро будет продолжение. А если любишь смотреть юридически видео в Ютуб, тогда вот: “Форс-мажор во время войны, плюсы и минусы должнику, бизнесу. Адвокат Васильев Павел Сергеевич” ссылка: https://youtu.be/jOODNufrMN0

Авторы консультации: адвокат Васильев Павел Сергеевич (тел.095-235-31-10 или 096-476-66-66), юристы: Елизавета Гладышова, Анастасия Субботина и Ирина Грабован.

  • 1419

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 1419

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні консультації

    Дивитись всі консультації
    Дивитись всі консультації
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст