Головна Блог ... Аналітична стаття Інтерв'ю "Для Binance стоимость криптовалют не имеет никакого значения". Интервью с главой биржи Кириллом Хомяковым "Для Binance стоимость криптовалют не имеет никако...

"Для Binance стоимость криптовалют не имеет никакого значения". Интервью с главой биржи Кириллом Хомяковым

Відключити рекламу
 - f1ecd42b20a812bb41a6fbf72de9a260.jpg

Фондовый рынок переживает падение, которое неизбежно развернется обратным трендом. Тогда же возобновится и рост криптовалют, поскольку криптовалютный рынок развивается.

Как действуют "криптовалютные" санкции против Российской Федерации, почему сейчас падают альткоины и что будет с ними потом, что ждет рынок в целом, какие преимущества клиентам дает экосистема платформы. Об этом и многом другом во второй части своего интервью UBR.ua рассказал Кирилл Хомяков, генеральный менеджер в Украине крупнейшей в мире криптобиржи Binance, куда он пришел в начале этого года после многолетнего опыта работы в банковском секторе и финтехе. Ниже –текст первой части интервью.

Центробанки, как правило, ревниво относятся к криптобиржам и криптовалютам в целом. Можете ли объяснить причины такой позиции?

Они борются не с криптобиржами, они борются для того, чтобы осуществлять и сохранить за собой монопольный контроль за всеми финансовыми операциями в стране. Потому что как только появляется криптовалюта, которая нерегулируемая или регулируется другими регуляторами, то, соответственно, появляется большой объем финансовых операций, неподконтрольных регуляторам.

Регуляторам, естественно, это не нравится, потому что по закону они отвечают за все финансовые операции в стране. Они пытаются каким-то образом или запретить эту историю, или ее регулировать и контролировать. Это нормальный процесс, потому что это задача регуляторов.

У нас достаточно криптофрендли и правительство, и депутаты, и регуляторы

Но наш финансовый мир меняется с появлением криптовалют, и мы все понимаем, что это уже процесс необратимый. Поэтому те, кто пытается регулировать, находить совместный механизм с бизнесом криптовалюты, те в долгосрочной перспективе как раз и выиграют от того, что экономика быстрее запустит эти новые инструменты и, надеюсь, будет эффективно работать.

Те же, кто блокирует, и пытаются сохранить за собой контроль, просто оттягивает момент наступления новой финансовой реальности. Мне кажется, что как раз у нас достаточно криптофрендли и правительство, и депутаты, и регуляторы. Единственный вопрос, что, естественно, у всех есть опасения, у всех есть какие-то риски, у всех есть страхи – у каждой из сторон – как это будет работать. Мы в свою очередь пытаемся найти сейчас оптимальную модель взаимодействия.

А можно ли примирить эти две силы, учитывая, что все-таки центробанки равняются на определенную стабильность национальной валюты, насколько это возможно? Раньше можно было слышать от того же Нацбанка о том, что криптовалюта не очень удобна, потому она очень волатильна, и это выходит боком тому же регулятору, да и для властей в целом. Можно ли вообще сопоставить эти две позиции или все-таки в этой борьбе победит кто-то один?

Самое главное, чтобы победили пользователи, люди, которые живут в каждой конкретной стране, где идет такая борьба. Потому что, с одной стороны, нужно дать удобные инструменты, с другой, – дать доходные инструменты, с третьей, – нужно дать понятные и низкорисковые инструменты.

Мне кажется, там, где регуляторы будут запрещать криптовалюту и пытаться минимизировать риски до нуля, предлагая только свою национальную валюту или CBDC (цифровые валюты центральных банков – ред.), как раз там и люди будут проигрывать. Потому что люди все равно будут пользоваться этими криптовалютами, но это будет незаконно или полузаконно, "всерую". Соответственно, не будет прозрачности, не будет контроля, не будет официальной "белой" возможности для роста этого рынка, для роста проектов и в целом для роста экономики.

Поэтому мне кажется, что единственный возможный путь – это эффективное взаимодействие криптовалютных бирж и регуляторов.

Есть ли будущее у е-гривни?

Здесь важно понимать, что CBDC, то есть электронная валюта центральных банков не является конкурентом криптовалюты. Это совершенно другой инструмент, который позволяет повысить прозрачность и контроль за оборотом национальной валюты для регуляторов, снизить комиссии за счет отсутствия необходимости работы через коммерческие банки с точки зрения платежей и повысить в целом эффективность и скорость оборачиваемости всех платежей внутри страны.

Пока мы не видим эффективного применения CBDC ни в одной из стран мира

Это не связано никаким образом с криптовалютами, волатильностью и т.д. Это, на мой взгляд, просто более удобный инструмент управления национальной валютой. Есть разное мнение на этот счет, но самое интересное, что пока мы не видим эффективного применения CBDC ни в одной из стран мира. Поэтому, насколько я знаю, такие проекты сейчас в украинском правительстве и Нацбанке рассматриваются, но пока еще не доступны для всех людей. Тестируются в пилотном режиме.

Вот, например, Швеция, которая считается лидером в этом направлении, продвинулась далеко…

Я знаю, что они заявили о своей программе, о том, что до 2030 года они планируют полностью отказаться от обычных денег, но как там идет этот процесс, довольны ли сами шведы, я не могу вам сказать.

Вопрос актуальный для украинцев сегодня. Может ли криптовалюта сохранить сбережения сегодня?

Вот интересный вопрос вы задаете, учитывая, что за последнюю неделю (беседа проходила 12 мая, за день до этого биткоин впервые с июля 2021 года опустился ниже $30 тыс., до $29,3 тыс. – ред.) мы наблюдаем колоссальную просадку всего криптовалютного рынка: и существенное падение биткоина, и других альткоинов. Это связано с несколькими факторами: и с определенными криптовалютами, которые существенно упали и имели проблемы в своей технологии, и с повышением ставки от ФРС США.

Падает фондовый рынок, падают криптовалюты. Но завтра, послезавтра или через несколько месяцев фондовый рынок будет расти, соответственно, и криптовалюты будут расти. Криптовалюты – это более прибыльный, чем любой другой финансовый инструмент, но и более высокорисковый. Каждый для себя всегда должен взвешивать баланс между потенциальной прибылью и потенциальными рисками. Если говорить о краткосрочной стратегии, то мы видим, что сейчас прошла просадка. Если говорить о долгосрочной стратегии, то, безусловно, криптовалюты будут расти.

С точки зрения Binance, как раз стоимость криптовалют не имеет никакого значения

То есть то падение, которые мы наблюдаем, временное, и оно в любом случае сменится обратным трендом?

Конечно. Рано или поздно всегда тренд меняется. И мы видели такое уже много раз. Если посмотреть на историю поведения криптовалютного рынка, были различные тренды, которые периодически сменяют друг друга. Но если посмотреть в целом, то рынок растет всегда.

Год назад, когда биткоин стоил $50 тыс., прогнозировали, что он будет стоить и $100 тыс. Это реальная цифра?

Честно говоря, я не берусь делать прогнозы относительно стоимости биткоина. С точки зрения Binance, как раз стоимость криптовалют не имеет никакого значения. Она не влияет на нашу стратегию, на нашу операционную деятельность, для нас важно, чтобы был понимаемый и прогнозируемый рынок, и максимальная прозрачность и безопасность для пользователей. А рост курса – это всегда будет, как "американские горки".

Если введут новые санкции, в том числе запрет на доступ к платформе для пользователей, мы будем следовать им

Правда ли, что биржа заморозила криптокошельки дочерей Лаврова и Пескова? Участвует ли Binance еще в каких-либо санкциях против РФ? Много ли активов оказалось или может быть заблокированными?

Да, это правда. Это одна из последних санкций, которые мы применили. С самого начала военных действий глобально Binance применяла все санкции, инициируемые всеми правительствами: и европейским, и американским. Но и до этого уровень нашего KYC, нашего комплаенса был очень высокий, он всегда был направлен на выявление и сдерживание рисков по финансовым преступлениям. У нас более 500 человек работает в комплаенсе компании по всему миру,

Мы применили все санкции, которые заморозили операции с подсанкционными банками в России – все операции с P2P. Также мы единственные применили сейчас пятый пакет ограничительных мер Евросоюза, который несет в себе ограничение аккаунтов россиян, у которых баланс криптовалютных активов превышает 10 000 евро.

Конечно, если правительства введут новые санкции, в том числе запрет на доступ к платформе для пользователей, мы будем следовать им. У нас также есть официальные и неофициальные объединенные рабочие группы представителей нескольких правительств и регулирующих органов по всему миру, которые предоставляют консультации по передовым практикам.

В прошлые несколько лет Binance периодически фигурировала в сводках Киберполиции Украины в качестве партнера, который помогал силовикам ловить нечистых на руку дельцов. Но уже давно не было таких сообщений. Почему и что произошло?

В целом, если посмотреть на статистику даже за прошлый год, количество киберпреступлений растет, потому что растет и рынок, и растет и количество людей, которые "в криптовалюте". Соответственно, мы больше всего заботимся о безопасности наших пользователей и о том, чтобы они не попадали ни в какие истории, связанные со скамом, фишингом, другой преступной деятельностью в криптовалютной сфере.

Здесь есть ряд, скажем так, направлений, по которым мы работаем. Это и так называемые Nested-сервисы, и DeFi. Сейчас, мы видим, появились даже риски отмывания денег в сфере NFT, в сфере взаимодействия с определенными даркмаркетами и т.д.

У нас есть комплексный и стратегический подход по обеспечению безопасности наших пользователей, по обеспечению KYC, по обеспечению AML, по обеспечению контроля статусов PEP и эффективности различных механизмов, которые мы используем и для мониторинга транзакций, и для защиты наших пользователей. К вашему предыдущему вопросу – все эти статусы "пепы" периодически мониторятся, отслеживаются и сами "пепы" и все связанные с ними лица оперативно удаляются из системы.

Все наши продукты локализованы для Украины

В Украине работают и другие криптобиржи, в том числе и запущенные самими украинцами. В чем ваше преимущество перед ними? И как оно может выражаться финансово для клиентов?

Binance – самая большая криптобиржа в мире и Украине. Наши основные преимущества – качество нашего продукта, уровень ликвидности, количество криптовалютных пар, которые мы предоставляем, и количество финансовых инструментов, которые клиенты могут использовать у нас на платформе. Ведь криптовалютная биржа, такая как наша, уже давно стала не биржей как таковой, а криптовалютной экосистемой.

У нас появились и криптозаймы, и стейкинг криптовалют, и P2P-транзакции, и возможность инвестирования в ликвидность, различные фиатные операции, различные типы инвестирования, ланчпады, ланчпулы и т.д.

Я бы сказал, что основное наше преимущество – это различные виды продуктов, которые доступны в системе, уровень ликвидности пар и наша локализация для украинских пользователей, потому что весь наш контент, все наше взаимодействие, все наши продукты локализованы для Украины.

Поясните некоторым нашим читателям, что такое экосистема?

Биржа – это возможность менять один актив на другой с другими игроками. Экосистема – это возможность не только обмениваться активами, но и инвестировать, вкладывать в различные проекты, получать кредиты, использовать для ежедневных платежей. То есть вот эти все вещи, которые я упомянул, которые не являются стандартными биржевыми операциями.

Автор: АЛЕКСЕЙ ЕРМОЛЕНКО

Почему украинцы ринулись в криптовалюту и как ее едва не запретили с началом войны

В условиях валютных запретов Нацбанка только криптовалюта давала возможность хоть как-то защитить свои сбережения. Мощный всплеск пережили все криптобиржи в Украине

Почему с началом войны крипторынок в Украине пережил настоящий бум, как его работа "вбелую" даст толчок развитию экономики Украины и по какой причине банки блокируют операции с виртуальными активами. Об этом и многом другом в первой части своего интервью UBR.ua рассказал Кирилл Хомяков, генеральный менеджер в Украине крупнейшей в мире криптобиржи Binance.

На эту площадку, которую WSJ называет "криптовалютным эквивалентом Лондонской, Нью-Йоркской и Гонконгской фондовых бирж вместе взятых", Кирилл Хомяков пришел в январе этого года после многолетнего опыта работы в банковской сфере (Укрсиббанк, Правэкс-Банк, Пиреус-Банк) и финтехе (компания Fiserv, входит в список Fortune 500).

Какие тенденции на рынке наблюдаются с началом войны в Украине и России? Выросло или упало число клиентов биржи и в целом активность на крипторынке в украинском сегменте с началом вторжения РФ?

Существенно выросла активность пользователей в Украине у всех криптовалютных бирж, не только у Binance. Но у Binance как лидера рынка, естественно, самый большой прирост. Мы видим, что всегда при экономических потрясениях – а государственные финансы переживают сейчас очень серьезный шок – люди ищут защитные активы.

И когда началась война, очень много пользователей начали защищать свои сбережения именно тем, что покупали криптовалюту каким-то образом для того, чтобы защитить свои сбережения: или вывезти деньги с собой или сохранить их и иметь всегда под рукой, или перевести их родственникам. То есть, чтобы быть более свободными, более защищенными, не потерять свои деньги.

Поэтому существенно выросло и количество новых клиентов, и количество операций клиентов у нас на площадке.

В условиях действующих ограничений вывоза или перевода валюты за границу используют ли украинцы криптовалюты? Если да, то как устроен этот процесс и о каких суммах идет речь?

Как только началась война, Национальный банк выпустил ограничения о запрете всех валютных операций. Это не касалось криптовалют, это касалось исключительно валютных платежей. Поскольку у нас все криптовалюты покупаются за гривну, то, соответственно, в тот момент ограничений по криптовалюте это не коснулось.

После того как Национальный банк увидел, на сколько увеличилось количество криптовалютных операций, на сколько много гривен было обменяно на криптовалюту, то уже следующим этапом Нацбанк выпустил ограничения на P2P-операции и на так называемые квази-кеш операции – прямую покупку криптовалюты за гривну, таким образом ограничив также и операции с криптовалютой.

Изначально рассматривался и полный запрет на покупку/продажу криптовалюты

Изначально речь шла о нескольких вариантах, в том числе рассматривался полный запрет на покупку/продажу криптовалюты. Радует, что на этот шаг не пошли, потому что у многих людей это были единственные сбережения, которые позволяли им иметь хоть какие-то деньги в случае отъезда из страны.

На сегодняшний день действуют ограничения в 100 тыс. грн на покупку криптовалюты в месяц, но, к сожалению, не все банки даже это ограничение выполняют. С технической точки зрения, им сложно посчитать, учитывая количество бирж, количество карточек, различные варианты покупки криптовалюты, поэтому часто они просто блокируют такие операции.

В НБУ кулуарно жаловались, что именно через Binance вывели много средств с помощью квази-кеш…

Это то же самое, что жаловаться на заправку, которая продает бензин. Мы понимаем, какая мотивация у Национального банка запретить эти операции, и мы понимаем, ради чего это сделано. Этот шаг сделан исключительно для того, чтобы не уходили гривны из экономики, потому что во время войны как раз очень важно, чтобы мы не только поддерживали благотворительные проекты, а также и экономику, которая должна работать и, соответственно, должны платиться налоги. Деньги должны быть в экономике.

Но и сама идея криптовалюты состоит в том, что криптовалюта – это максимально свободный, открытый, доступный, быстрый инструмент для совершения всех платежей, каким он и оказался при валютных ограничениях. Соответственно, то, что касается вашего вопроса о том, что обвиняли Binance, вопрос тут исключительно в том, что клиенты покупали криптовалюту через все биржи. Просто наш размер на рынке достаточно большой, на рынке наших клиентов больше, поэтому по сравнению с другими биржами через нас было куплено больше криптовалюты.

Массово клиенты начали покупать криптовалюту, когда курс подскочил

А большое количество было куплено?

Я не могу говорить за весь рынок, но был всплеск очень существенный после начала войны. Массово клиенты начали покупать криптовалюту, когда курс подскочил, для того чтобы сохранить свои деньги.

Называлась сумма в $500 млн

Мы не комментируем слухи.

Этот закон не создает условия, чтобы рынок полностью заработал "вбелую"

В чем вы видите главные плюсы и минусы закона о криптовалюте, принятом недавно в Украине?

Безусловно, это важнейший законопроект, над которым очень много работали и государственные органы, и бизнес в последние несколько лет, который задает рамку для полной легализации криптовалюты в Украине. Но, к сожалению, этот закон сам по себе не решает всех необходимых законодательных аспектов, которые нужны для того, чтобы рынок полностью заработал "вбелую".

Нужно также принять изменения к Налоговому кодексу, которые определят, каким образом облагаются налогом криптооперации для пользователей. Также регулятор должен разработать уже подзаконные акты для того, чтобы начать выдавать лицензии.

Мы надеемся и верим, что до конца года заработают и закон, который задает рамку, и все подзаконные нормативные акты, изменения в Налоговый кодекс будут приняты. После этого криптовалютный рынок станет работать полностью "вбелую", и это, конечно, создаст колоссальный экономический эффект и для IT-сектора, и для страны в целом.

  • 1065

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 1065

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні аналітичні статті

    Дивитись усі статті
    Дивитись усі статті
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст