Головна Блог ... Новини Депутатов будут штрафовать за "кнопкодавство". Доносить о нарушениях смогут не все Депутатов будут штрафовать за "кнопкодавство". Дон...

Депутатов будут штрафовать за "кнопкодавство". Доносить о нарушениях смогут не все

эксклюзив
Відключити рекламу
 - tn1_0_78492700_1579106630_5e1f4146bfa7a.jpg

16 января вступает в силу уголовная ответственность за "кнопкодавство". С этого дня нардепам за голосование чужими карточками грозит штраф от 51 000 до 85 000 грн.

Новый закон вносит важные изменения не только в Уголовный кодекс, а и в Регламент Верховной Рады, прописывая процедуру начала досудебного расследования в отношении народного депутата.

Факт нарушения может обнаружить:

  • другой народный депутат;
  • журналист, аккредитованный при ВР Украины.

Порядок начала досудебного расследования:

1. По требованию народного депутата, который обнаружил факт "кнопкодавства", рассмотрение вопроса повестки дня останавливается;

2. В случае отсутствия в зале нардепа, чья карточка "голосовала", спикер парламента поручает Счетной комиссии изъять и передать ему карточку такого народного избранника. Голосование по последним предложным инициативам проводится повторно.

3. После переголосования спикер поручает Аппарату Верховной Рады безотлагательно подготовить сообщение о выявленном нарушении;

4. Такое сообщение вместе с протоколом, стенограммой пленарного заседания, а также его видеозаписью передается спикеру для направления в Госбюро расследований (ГБР);

"Если журналист выявит нарушение, он имеет право подать заявление в Аппарат Верховной Рады о выявленном факте вместе с соответствующими материалами фотосъемки или видеозаписи", — рассказала нам адвокат, руководитель направления налогового консалтинга Legal House Галина Пилипенко.

Обратиться в ГБР с заявлением о выявленном факте нарушения сможет только спикер Рады. Ни журналист, ни народный депутат, которые обнаружили нарушения, в соответствии с нормами Регламента, не смогут этого сделать.

"Они должны сообщить о нарушении председательствующему на пленарном заседании. Но никто не отменял нормы УПК, в частности ст. 214 УПК Украины, которая обязывает открыть уголовное производство и начать расследование по заявлению любого лица. Следовательно, открытым остается вопрос, как в таком случае будет действовать ГБР", — говорит Пилипенко.

Сроки, по которым в ГБР должны передать материалы по выявленному нарушению - отсутствуют. Даже ответственность спикера за не предоставление таких данных не предусмотрена.

Ответственность для него наступает только за сокрытие тяжкого или особо тяжкого преступления. А неличное голосование является преступлением средней тяжести.

"Целесообразно было бы прописать отдельно и такой состав преступления, как несообщение председателем ВР Украины о совершении народным депутатом уголовного преступления", — отмечает Пилипенко.

Еще одна загвоздка – круговая порука между депутатами. Заявить о всеуслышание в зале о нарушении могут разве что оппозиционные депутаты, и то по политическим мотивам. А журналисты могут посчитать делать такие выпады в стороны нардепов "небезопасными" для себя

Доказать умышленность неличного голосования – тоже проблема. Подобные навыки у правоохранителей часто "хромают".

"Возможно, ГБР подойдут к расследованию более профессионально и смогут подтвердить факт неличного голосования и привести соответствующие доказательства, чтобы это не было предположением со стороны обвинения. Не стоит забывать, что все предположения трактуются судом в пользу обвиняемого", — заметила Пилипенко.

В целом, говорят юристы, нововведение вряд ли искоренит такое явление, как "кнопкодавство". Да и голосование карточками уже давно отжило свое.

Сегодня существует множество механизмов, которые смогут просто свести на нет голосование за другого депутата, говорят юристы. Самый яркий пример – голосование по отпечатку пальца.

Тогда через сайт парламента можно было бы четко видеть на сайте парламента, кто и как голосовал.

"Ввести такой механизм финансово затратно, но сразу отпадает значительное количество вопросов о деятельности депутата и выполнения им своих обязанностей", — резюмировала Пилипенко.

Источник: юридический ресурс Протокол

  • 1293

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 1293

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні новини

    Дивитись усі новини
    Дивитись усі новини
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст