Головна Блог ... Новини Что будет с выборами после закрытия госреестров деклараций чиновников НАЗК Что будет с выборами после закрытия госреестров де...

Что будет с выборами после закрытия госреестров деклараций чиновников НАЗК

Відключити рекламу
 - tn1_03ebc62a543249e4f705ace749ddbe1d_5f9ae25938f62.jpg

Своим недавним решением Конституционный суд (КС) закрыл Нацагентству по предотвращению коррупции (НАПК) доступ в госреестры, необходимые для проведения спецпроверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Тем самым КС заблокировал реализацию результатов местных выборов. Некоторые юристы даже не догадываются, как быть новоизбранным чиновникам. Другие видят в этой проблеме несколько решений.

"С мной даже связывались некоторые избранные депутаты относительно невозможности подать декларацию. И я им отвечал, что не знаю, как поступать. Декларации подать не могут, а по закону нужно. Верховная Рада должна бы эту проблему решить. Тут играет много политических сил", – отметил юрист, эксперт по конституционному праву Александр Марусяк.

Вспомните новость: Антикоррупционную реформу откатывают назад. КСУ признал статью о незаконном обогащении неконституционной – опубликовано решение

По его мнению, на эту проблему даже нужно смотреть в иной плоскости.

"Я вижу, что это целеустремленная политика по переформатированию или даже ликвидации Конституционного суда. Президент его не контролирует, а хочет. Но судьи КС в свою очередь имеют какие-то свои амбиции. Сами по себе они не являются политическими игроками. Но, например, те, кто замешан с ними в коррупции, очевидно, что так", – говорит он.

Юрист резюмирует, что сейчас Конституционный суд все больше становится инструментом политической борьбы. Впрочем, как и всегда таким был. Параллельно управляющий партнер ЮК "Альянс правовых сил" Виталий Собкович видит в сложившейся ситуации два выхода.

"Я вижу тут два варианта. Либо аврально вносить изменения в законодательство, чтобы изменить те положения, которые обязывают НАПК проверять декларации. Второй вариант, который, признаюсь, был бы для Украины худшим, это вообще отменить обязательство для чиновников декларировать свои доходы. Этот вариант был бы более простым в реализации", – предположил он.

Вспомните новость: Нотариусы будут сверяться с судебными решениями через реестр вещных прав. Но оперативность может хромать из-за нерасторопных судей

Юрист обращает внимание, что на все антикоррупционные структуры в Украине иностранные партнеры выделили уйму денег. И тут необходимо задуматься, как эти партнеры на решение Конституционного суда отреагируют, ведь этот судебный казус чреват международным скандалом.

Источник: юридический ресурс Протокол

  • 33262

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 33262

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні новини

    Дивитись усі новини
    Дивитись усі новини
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст