Суши Нодзава: История легендарного повара

История Суши Нодзава начинается, когда Нодзава, будучи молодым человеком из Японии, стал обучаться искусству суши. Работая изнурительно по 15 часов в день, он доставлял товары, мыл посуду, убирал на кухне и учился готовить рис. В конце концов, он перешел на приготовление рыбы, сначала научившись делать роллы, а затем готовить нигири суши. Нодзава сопровождал шеф-повара на рыбный рынок, чтобы научиться основной задаче - выбору морепродуктов.

У Нодзавы было жгучее любопытство, и он хотел узнать о рыбе все, что мог, поэтому он путешествовал по каждой провинции Японии, изучая местные методы приготовления регионального улова. После пяти лет изучения он вернулся в Токио, чтобы вместе с матерью и сестрой открыть успешный ресторан, где можно заказать суши.

Нодзава переехал в Калифорнию и вскоре осознал свое призвание: обучать американцев и японско-американских поваров суши о ценности традиционных суши. В течение следующих двух лет он работал шеф-поваром-консультантом, посещая рестораны в Анкоридже, Аспене, Денвере, Детройте, Нью-Йорке, Портленде и Санта-Барбаре и обучая традиционному стилю Эдо или Токио корейскому, китайскому, японскому языкам.

В 1987 году Нодзава узнал, что открылось место в престижном городке Студио-Сити в долине Сан-Фернандо. Он очень хотел открыть свой собственный ресторан, где он мог бы подавать настоящие традиционные суши в простой обстановке без излишеств, используя морепродукты высочайшего качества. Многие из его японских друзей отговаривали его, настаивая на том, что американцы, привыкшие к калифорнийским роллам и другим популярным вариациям, не оценят суши в токийском стиле. Вопреки их мнению, Нозаву невозможно было отговорить, и так родился Суши Нодзава.

Три месяца пустых стульев в новом ресторане Нодзавы, похоже, доказали, что друзья правы. Но все изменилось 1 января 1988 года, после того как в Los Angeles Times появилась восторженная рецензия «В суши-академии строгий кодекс», написанная Джонатаном Голдом. Ресторан быстро стал популярным местом для любителей суши, когда распространились слухи об этом уникальном, насыщенном и обманчиво простом ужине.

На протяжении 25 лет Sushi Nozawa стабильно занимала верхние строчки в общем рейтинге кулинарии Zagat Guide, а также побеждала в категориях лучших японских и лучших суши. Кроме того, у Суши Нодзава появилось множество преданных поклонников, основанных на том, что New York Times назвала «рыбой, самой свежей из мировых вод», и на непоколебимой приверженности Нодзавы сервировке суши высочайшего качества, приготовленных по-настоящему.

Суши Нодзава закрылись 29 февраля 2012 года, и сотни любителей суши стекались в ресторан, чтобы насладиться последней трапезой в Суши Нодзава. Закрытие, согласно New York Times, ознаменовало «конец эпохи, уход шеф-повара, чья пропаганда традиционных японских суши распространилась по суши-ресторанам по всей Калифорнии.

0